【节日】吴琨 ‖ 国庆——举国同庆

作者:吴琨 来源:四川地方志工作办公室 发布时间:2019-10-02 22:24:02 浏览次数: 【字体:



作者:四川省地方志工作办公室政策法规宣传处 吴琨

2019年10月1日,是中华人民共和国成立70周年的喜庆日子。1949年10月1日这一天,国旗冉冉升起,共和国扬帆起航!风风雨雨70年,昔日千疮百孔的华夏大地,在中国共产党领导下,在中华儿女砥砺奋斗中,已傲然屹立于世界民族之林。



“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载。在我国封建时代,国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等,因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。在今天,则称国家建立的纪念日为国庆节。

国庆节是每个国家的重要节日,但名称有所不同。许多国家叫“国庆节”或“国庆日”,还有一些国家叫“独立日”或“独立节”,也有的叫“共和日”“共和国日”“革命日”“解放日”“国家复兴节”“宪法日”等;还有直接以国名加上“日”的,如“澳大利亚日”“巴基斯坦日”;有的则以国王生日或登基日为国庆日,如遇国王更替,国庆的具体日期也随之更换。每逢国庆日,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。

我国国庆节的由来

中国人民在 中国共产党领导下经过多年浴血奋战,终于赢得了国家独立和民族解放。1949年10月1日,北京天安门广场隆重举行开国大典,在隆隆的礼炮声中,中央人民政府主席毛泽东庄严宣告中华人民共和国、中央人民政府成立并亲手升起第一面五星红旗,聚集天安门广场的30万军民进行了盛大的阅兵和庆祝游行。1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。



图为1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”



图为1949年10月1日,毛泽东主席按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起



我国国庆节的庆典



1949年10月1日 中华人民共和国成立后,国庆的庆祝形式曾几经变化。

新中国成立初期(1950─1959年),每年国庆都举行大型庆典活动,同时举行阅兵。1960年9月,中共中央、国务院本着勤俭建国的方针,决定改革国庆制度。此后,1960—1970年,每年国庆均在天安门前举行盛大的集会和群众游行活动,但未举行阅兵。



1959年国庆节的天安门广场。1960年9月,中共中央、国务院本着勤俭建国的方针,对国庆制度进行改革,实行“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”

1971—1983年,每年10月1日, 北京都以大型的游园联欢活动等其他形式庆祝国庆,未进行群众游行。

1984年,新中国成立35周年,举行了盛大的国庆阅兵和群众庆祝游行。在此后十几年间,均采用其他形式庆祝国庆,未再举行国庆阅兵式和群众庆祝游行。



1984年,新中国成立35周年国庆阅兵,邓小平在长安街上检阅三军。邓小平第一次喊出了“同志们好!”“同志们辛苦了!”的口号

1999年10月1日,新中国成立50周年,在天安门广场举行了盛大国庆阅兵和群众庆祝游行。



1999年,江泽民乘敞篷车检阅军队

2009年国庆首都阅兵,是庆祝中华人民共和国成立60周年而开展的众多庆祝活动中的一项重要活动。



2009年10月1日,在中华人民共和国成立60周年阅兵仪式上,超过100000名的群众参与游行庆祝



图为新中国成立60周年国庆庆典活动

我国国庆节的阅兵

阅兵是展现武装力量建设成就、树立民族自信心和自豪感的重要形式。一般而言,阅兵包括两部分:一是阅兵式,即阅兵者从受阅部队队列前通过,进行检阅;二是分列式,即受阅部队列队从检阅台前通过,接受阅兵者的检阅。

中华人民共和国成立时,根据 全国政协决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。从1949年开国大典至2009年新中国成立60周年,共举行了14次国庆阅兵。

1949—1959年,我国共举行了11次国庆阅兵。此后,连续24年没有举行国庆阅兵。直到1984年,根据邓小平提议,中央决定恢复阅兵,并于1984年新中国成立35周年时举行大型的国庆阅兵式。1999年,党中央决定在天安门广场举行盛大的世纪阅兵式,庆祝新中国50华诞。



1949年10月1日,开国大典上,中国人民解放军步兵部队迈着整齐的步伐在天安门前接受检阅



图为1952年国庆阅兵



图为1954年国庆阅兵



图为1959年国庆阅兵



图为 1984年,新中国成立35周年国庆阅兵



图为 1984年,新中国成立35周年国庆阅兵



图为1999年国庆阅兵式上的海军陆战队方队

2009年10月1日的国庆阅兵,是中华人民共和国历史上第14次大阅兵,是进入21世纪以来第一次大阅兵。此次国庆阅兵既是中国军队训练水平、作战思想的检验,亦是中国军队武器装备发展的一扇窗口,其武器装备成为阅兵的重要亮点。阅兵式和群众游行展示了中国的民族团结、经济发展和军事实力以及民众文化水平的提升,展现了中国经济和科技的发展 。



图为2009年国庆阅兵式上,女兵方队通过天安门广场

泱泱华夏,五千年文明;昭昭中华,五千年历史。在中国共产党正确领导下,70年砥砺奋进,我们的祖国不断创造着伟大的奇迹,彻底改变了中华民族的前途和命运。跨越几千年,透过沧桑岁月,今天,我们看到了一条中华民族从独立到富强的复兴之路,看到了一个强大、美丽、富饶的祖国。

2019年的新时代国庆大阅兵,更加让人期待......

沁园春·国庆

毛泽东

龙跃甲子,鸽翱晴空,凤舞九天。

昔关河黍离,列强逐鹿;神州放眼,一鹤冲天。

重振社稷,举中流誓,今看东方盛世还。

黄河血,慨仁人志士,魂祭新篇。

华夏意气峥嵘,傲五湖四海锦绣满。

壮三山五岳,叠古风姿;九经三史,彰现华韵。

豪客泼墨,贤士铺卷,放歌九州富丽妍。

泰山脊,领风骚环宇,有谁堪比?

来源:四川地方志工作办公室

撰稿:吴琨(四川地方志工作办公室政策法规宣传处)

来源: 四川地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】