改革先锋:包起帆 柳传志

作者:贾远琨 李嘉瑞 来源:光明日报(2018年12月20日) 作者: 发布时间:2018-12-21 17:21:00 浏览次数: 【字体:

编者按: 今年是我国改革开放40周年。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。日前,中共中央、国务院印发《关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,以党中央、国务院名义表彰了一批为改革开放作出杰出贡献的个人。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。自2018年12月20日起,《光明日报》开设《改革先锋风采》专栏,刊登部分受表彰人员的先进事迹,用鲜活的事例讲好改革开放故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分展现改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,引导全社会致敬先锋,见贤思齐,在新时代新起点上,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底。


包起帆:改革开放中的

中国工人创新先锋

“我走过的路,是一条改革开放40年来一个普通工人命运变迁的路。”上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁、原技术中心主任包起帆说。

 2009年9月15日,包起帆在审阅公司业务报表(新华社记者 裴鑫摄)

  科技创新让今天的上海港逐渐成为智慧、绿色港口,而在40多年前,码头作业靠的是肩扛手提、人力捆扎,码头装卸险象环生、事故不断。“是码头的安全问题逼着我开始研究抓斗的。”包起帆说。

  不知熬过了多少不眠之夜,木材抓斗终于研制成功了。新型抓斗成果不仅在全国港口推广,还在铁路、电力、环卫、核能等30多个行业广泛应用,并出口20多个国家和地区,创造了显著的经济和社会效益。包起帆也由此被誉为“抓斗大王”。

  上世纪九十年代,国有大中型企业遇到了前所未有的困难,港口也是如此。这时的包起帆到上海龙吴港务公司当经理。

  创新是唯一的出路。包起帆把目光投向内贸集装箱。1996年以前,我国内贸件杂货水上运输依赖散装形式,内贸标准集装箱运输产业仍是空白。包起帆创造性地提出中国港口内贸标准集装箱水运工艺系统,在1996年12月15日开辟了中国水运史上第一条内贸标准集装箱航线。内贸集装箱不仅搞活了龙吴码头,还带动了产业的大发展。

  我国是世界集装箱港口吞吐量第一大国,但在这一领域国际标准的制定中却鲜有中国的声音,更难有拥有自主知识产权的中国发明进入国际标准。将自主创新的集装箱电子标签监控系统推向世界,并制定相关国际标准,成了包起帆创新的又一目标。

 经过不懈努力,中国集装箱电子标签相关国际标准——ISO 18186(2011)终于正式发布。这成为我国自1978年开始参与ISO(国际标准化组织)活动以来,在物流、物联网领域首个由中国发起、起草和主导的国际标准

  40多年来,包起帆与同事们共同完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,36项获得巴黎、日内瓦、匹兹堡、布鲁塞尔、纽伦堡等国际发明展览会金奖;授权国家和国际专利50项。

(贾远琨)


柳传志:“像勇士一样往前冲”

 “以产业报国为己任……

 联想控股董事长、联想集团创始人柳传志位于中关村的办公室里,墙上一幅悬挂多年的书法,“道”出了这位“科技产业化的先行者”的夙愿。

2008年8月6日,柳传志在北京市传递奥运圣火(新华社记者 戚恒摄)

 改革开放的40年,是柳传志实现人生价值的40年。

 十一届三中全会后,伴随“科学的春天”,迎着改革开放的大潮,柳传志“下海”了。但他并没想到,自己选择的电脑行业,让他和联想集团站在了潮头。

 1994年前后,为进一步与市场接轨,国家降低关税、取消批文,外国的电脑产品开始大举进入中国市场,联想也开始了与国际电脑品牌的竞争。

 “人家是巨型战舰,我们是一叶扁舟。”柳传志说,在与国际电脑品牌的抗争中,联想也获得了壮大。

 他记得,当时国际市场上,486电脑已是主流,人家只把386电脑卖给中国,而且价格远远高于国际市场价格。联想生产出486电脑后,国外电脑品牌立刻把自己的486电脑带到中国销售,并且大幅度降价。

 “当你可能战胜他时,他就会把最好的东西拿出来。”柳传志感叹说。

 从1984年创立联想,到与国外主要电脑品牌正面竞争,再到世界领先,柳传志也在改革开放这一部大书里面写下了“联想”自己的一页。

 近些年,“联想控股”做起了天使投资和风险投资,以“资金+经验”的方式支持年轻人创业。

 面对年轻创业者,柳传志常常忠告:“创业要想好了,因为前面有千难万险,但一旦选定了,要像勇士一样往前冲。

 他说,40年改革开放经历了各种各样的波折,时至今日,国家仍在不断地面对各种各样的困难,但自己仍像当年一样相信国家会有光明的未来。

 74岁的柳传志仍然经常来到位于科学院南路的办公室——这里就是他当年创立联想的地方,创业时的小传达室早已变成现代化的写字楼……

 伫立窗前,他可以俯瞰中关村,看到更远的地方。

(李嘉瑞)


来源:光明日报(2018年12月20日)


作者:贾远琨 李嘉瑞



来源: 光明日报(2018年12月20日) 作者:
关闭本页 【打印正文】