您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

古蔺溶洞发现“三鱼共头”岩画及古鱼化石!化石确切年代,有待专家认定

来源:四川在线记者 寇敏芳 发布时间:2020-03-26 18:04:49 浏览次数: 【字体:

  

四川在线记者 寇敏芳

日前,记者从省地矿局获悉,泸州古蔺发现了古岩画及鱼化石,这是我省正在进行的文化和旅游资源普查的一项新成果。

据了解,负责普查工作的古蔺地心探险队的洞穴探险爱好者们,在古蔺县护家镇天堂村沙子湾的无名溶洞探险时,发现了“岩画”、“化石”。这个位于古蔺县护家镇天堂村的无名溶洞,近日被古蔺地心探险队的队员们,揭开了一层神秘的面纱。

在古蔺县护家镇天堂村的无名溶洞中,普查队员发现了“三鱼共头”岩画,并且在溶洞洞口发现疑似化石。但目前对于该化石确切的生物类型及年代,还有待相关专家的认定。

虽然洞口距离最近的村民家只有100多米,但因为茂密的灌木遮挡,平日少有人往来。也正是因为这样,溶洞内鲜有人类活动痕迹,保存完好。同时在洞口左侧的岩壁还发现“三鱼共头”岩画。

岩画不知是用何颜料绘制而成,经历了岁月侵袭,笔画依旧清晰如往昔。队员们决定以此为溶洞命名,将其称为“三鱼洞”。

据地心探险队周队长介绍,“三鱼洞”海拔高约900米,洞口十分狭窄,仅容1人爬行通过。经过队员们初步探索,溶洞内发育三个洞厅,面积约200多平方。

溶洞发育有丰富的石钟乳、石柱、石幔、石笋等景观,生长良好,姿态惊奇。溶洞发育不规则,且地下湿滑,通行困难,大约花费三个半小时,队员们从洞口往下探查至200米处。目测往下30米左右处,还有一片丰富的钟乳石景观。

从队员初步探索的情况来看,该溶洞应该为裂隙型溶洞,带有酸性的雨水渗到石灰岩裂隙中,因受重力影响,沿着垂直裂隙发生溶蚀、重力崩塌,形成该溶洞。溶洞中所形成的石钟乳、石柱、石笋等,以滴石型沉积为主。

洞中形成的“石花”,其生长原理与石钟乳、石笋等不同。主要由渗透水、飞溅水、毛细水沉积形成。

据当地村民介绍,多年前曾有附近村民进过该溶洞,当时洞内还有暗河,但此次探险队队员们进入却并没有发现暗河,疑为地下水位下降所致。

出于安全考虑,领队钟胜明决定暂时中止探寻的脚步,后期还将邀请技术更好的探险专家进洞,继续深入溶洞,探寻神秘的“三鱼洞”。 

新闻多一点:

“三鱼共头”岩画的由来

“鱼”作为吉祥和丰收的符合,很早就出现在中国造型艺术中,如原始彩陶的“人面鱼纹”“鱼蛙纹”等。这与先民的生殖崇拜有关,如古埃及、希腊及西亚等民族中均有崇拜鱼神的习俗。

而“三鱼共头”这一符号,亦屡见于汉棺及石刻中,在黄河流域与四川地区均有出土。与古蔺相近的泸州市所辖的合江县内,以及在川北地区绵阳三台县的汉代石棺与上也有发现。

关于“三鱼共头”这一形象,有学者认为,先民极早就拥有“三”这个数的抽象概念,大约和对鱼有关。

先民分食鱼时,将“一”条鱼分为头、身、尾“三”部分,或者将“一”条鱼视为等于“三”个鱼头。

并由此引出了“一分为三”“合三为一”“一与三通”等复杂的数学概念,并巧妙地运用到抽象鱼纹的绘制中。这或许是人类象数思维的最早实例。

“三鱼共头”形象在我国有吉祥如意、悠远绵长的寓意,而古蔺溶洞新发现的“三鱼共头”岩画,是否与先民的活动有关,又或者记录了一段什么过往,只能有待进一步探寻了。

 (图片、视频由古蔺地心探险队提供)

来源: 四川在线记者 寇敏芳
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】