您的位置: 首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

松潘县党史和地方志编纂中心多措并举深入开展史志“七进”工作

来源:松潘县党史和地方志编纂中心供稿 发布时间:2023-12-07 09:30:26 浏览次数: 【字体:

今年以来,松潘县党史和地方志编纂中心多措并举,协调各方力量深入开展史志“七进”工作,取得良好效果。

广泛开展宣讲学习教育。由中心主要领导带领业务骨干分别在县机关、乡镇、村社、学校、企业、军营、寺庙等地开展宣讲工作,利用已建成的爱国主义教育基地、中共党史学习教育基地、廉政教育培训基地、长征文化纪念馆和红色资源遗址等阵地,开展党员干部、群众学生沉浸式学习党史地情知识

全面建设史志阅览室。在各乡镇、村(社区)建立史志阅览室、村史馆。目前已建成乡镇阅览室17个,村史馆16个(另有在建11个)。向建成的阅览室和村史馆赠送《松潘县志》《松潘年鉴》《中国共产党松潘县执政实录》《松潘县革命老区发展史》和历年摄制的口述历史纪录片等学习资料,方便广大群众就近接受党史县情教育。

充分利用新媒体各种平台。一是通过“智慧松潘”APP、“微松潘”等平台持续开展口述历史纪录片展播。二是通过“志中阿坝·志中松潘”微信公众号推送多篇地情文章、党史资料,广泛开展史志宣教工作。三是充分利用电子屏在部门、乡镇、村社、景区、人口密集处循环展播口述历史纪录片。

巧妙融合相关工作开展史志宣讲。一是将党史县情学习教育纳入县委党校的年度培训计划,对各期培训班学员开展宣讲。二是结合“两联一进”群众工作,积极深入村组、社区和寺庙,向广大群众、村干部和寺庙僧人开展史志宣讲。三是组织部门、乡镇分管领导和业务骨干参加的年鉴、执政实录资料编辑和乡镇村志编纂业务培训会,利用培训会对各单位史志工作人员开展地方史志宣讲。

用活“五老”激发农村党史宣教潜能。在辖区内选定一批各方面条件较好的老党员、老干部、老教师、老战士、老模范“五老”人员,对“五老”人员进行有针对性的培训,深挖本人、本村的革命历史和光荣事迹作为党员教育内容,形成“五老”人员贴进群众讲党课、讲县志的多元化史志宣讲格局。

来源: 松潘县党史和地方志编纂中心供稿
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录