您的位置:首页 >专题专栏>党建工作专题>工青妇工作 >详细内容

省地方志办举办第一期“青年干部读书会”活动

作者:邓肖亭 来源:机关党委 发布时间:2017-03-31 浏览次数: 【字体:

2017年3月31日,省地方志办举办了第一期“青年干部读书会”活动。省地方志办党组书记、主任马小彬出席活动并讲话,机关党委副书记张德智主持活动。

马小彬对机关青年干部寄予了浓厚的期望。他指出,室党组一直关心青年干部的成长,大力支持“青年干部读书会”活动的开展,期望能借此活动引导干部职工勤学、善思、笃行,增强学习的主动性、积极性,让学习成为习惯。“青年干部读书会”经历了长期的策划和准备,正式开讲来之不易,希望大家能把握住相互交流、共同促进的机会。

马小彬引用历史学家严耕望的话激励青年人——“看人人所能看得到的书,说人人所未说过的话”,发现书本和史料中的珍贵之点、闪耀之处,从积累知识的角度出发,让这些能量更好的服务工作。期望年轻同志读书如做人、做事一样,从大处着眼、从小处着手,从身边读起,选书荐书不拘一格。建议主讲人能讲出自己的观点、展现自我的特点,形式上做到多样化,加强互动,活跃气氛。活动完成后认真整理主讲内容,将知识的积累转化为共有的财富,并且长期有效地坚持下去。

在两个小时的读书会活动中,省志工作处牛淼、黄文记两位同志在读书会上先后以从“《四川省志·川酒志》看四川白酒的演变”和“浅评孙隆基的《中国文化的深层结构》”为题进行领读。

牛淼先带领大家领略了四川白酒从古代、近现代、到当代三个时期的技术发展和演变,认识了白酒不同香型的确定、四川白酒“六朵金花”的评定和川酒五大产区的分布,用互动问答的方式讲解古代民间酒业协会命名的典故,并对当下流行白酒迎合年轻消费群体的趋势和特点进行了分析。

黄文记则通过对“中国文化”的意象解析,提炼出了广泛认为代表中国文化的具体或抽象概念进行解读和评论,结合书中内容和其他论文、文献归纳了中国文化内核的演变和革新,分析社会主义核心价值观在“国家”“社会”“个人”三个层面上的全面性。

5ed40620cebe497c89172af60e007df5.jpg

本期“青年干部读书会”是2017年全年计划的四期读书会活动中的“头响”。读书会将以季度为周期持续举办。为此团支部报请机关党委同意,根据党组领导推荐和青年干部读书需求,第一批购买20本书籍作为读书会备选,并进一步征求全室意见,推选领读人员、扩大书目范围,争取将“青年干部读书会”打造为有号召力有影响力的机关文化活动。

关闭本页 【打印正文】