改革先锋:吴荣南 何享健

发布时间:2019-01-04 09:13:00 浏览次数: 【字体:

吴荣南:用改革创新让厦门航空飞得更高更远


吴荣南在位于福建厦门市厦门航空总部的办公室留影(新华社记者 康淼 摄)

20年,春华秋实。厦航前总经理、法人代表吴荣南,任职厦航近20年间,始终以改革创新的精神,带领全体厦航人“摸着石头过河,在艰难的探索中经营”,建立起一套完整而科学的现代企业制度,带领厦航成为中国民航创新发展的一面旗帜。

  1986年初,吴荣南初到厦航任职时,厦航“一穷二白”:没有基地,缺乏基础设施,缺少飞行人员,缺少飞机维修及其他技术力量……在他的带领下,厦航开始人员培训、外请代飞航班、租赁航班营运等多方面筹备。当年11月,由厦航机组驾驶的第一架B737-200型飞机从厦门高崎机场起飞,厦门实现了依靠自己的力量“飞起来”的初创目标。

  如何飞得更高、飞得更稳?吴荣南以创新的思维解决前进中的问题,带领厦航实现一次又一次飞跃:1992年,厦航创新地招收理工科大学的优秀毕业生,送到国外培训飞行员,俗称“大改驾”,这种高素质、高起点培养飞行员的成功模式如今被广泛采用;1997年,厦航历时3年编写的45类近900万字的《厦门航空有限公司营运总册》正式运行,这部手册也成为中国民航规范化管理的典范……

  吴荣南为两岸直航的实施尽了最大的努力。从1990年开始,吴荣南就开始与台湾同行就两岸直航问题从技术业务层面上作了广泛探讨。2005年1月29日凌晨,厦航执行台商春节包机(广州—台北)。吴荣南随该航班抵达台北,用闽南话向乡亲们拜年,一句“欢喜就好!”让台湾乡亲们兴奋不已。

  2005年,吴荣南从厦航离任退休,但他在管理、服务、安全等方面的一次次改革创新,奠定了厦航日后跨越腾飞的基础。经过34年的发展,厦航已跻身中国第五大航空集团;从2架飞机到210架飞机,截至目前,厦航拥有总资产447亿元,开通国内外航线超500条。

  厦航总经理车尚轮表示,吴荣南身上集中体现着以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中国交通运输领域的杰出代表和卓越典范。厦航人将学习吴荣南敢为人先、创新求变的改革精神,以崭新的姿态奋发进取。


何享健:抓住改革机遇创造“美的”生活

 2018年12月20日,在美的集团总部拍摄的何享健(新华社发)

率先进行股份制改革,成为首家上市的乡镇企业,实施管理层融资收购……改革开放40年来,在创始人何享健的率领下,美的从生产塑料瓶盖的小作坊,到成为市值超2000亿元的“世界500强”企业,改革开放“春天的故事”在广东顺德激荡。

  已经70多岁的何享健至今仍记得改革开放初期的“峥嵘岁月”。

  “美的最开始是1968年成立的乡镇企业,但为美的带来‘新生’的还是改革开放。”何享健说,在改革开放带来的创新大潮下,1980年凭借自身技术力量,美的研制生产出金属台扇,并迅速成长壮大。到1988年,美的实现产值1.2亿元,出口创汇达810万美元。

  “从一个小作坊,变成一个世界500强企业,没有改革开放,就没有美的的今天。”何享健说。

  1992年,面对股份制改革的挑战,何享健敢为人先,率先推进改革。当年,美的被广东省政府定为全省首批内部股份制改造企业试点单位之一,在企业内部发布职工内部股,鼓励员工购买公司股票,逐步建立现代企业制度。

  1993年,美的电器股票在深圳证券交易所挂牌上市,成为中国第一家经中国证监会批准的、由乡镇企业改造的上市公司。

  2001年,美的在公司产权改革上进一步发力,实施了管理层融资收购(MBO)……

  何享健说,美的的发展过程,每一个重要节点都抓住了机遇,无不体现出强大的改革创新能量,显现市场对资源配置的决定性作用。

  一方面是通过改革“向制度要红利”,一方面则是不断开放“向海外要市场”。

  早在1986年,何享健带领美的,对国内外电风扇行业进行调查分析,制定了“走出国门争天下”的营销策略。近年来,美的不断践行“一带一路”倡议,推进国际化步伐,从传统家电企业向全球科技集团持续迈进。美的海外员工超3万人,2017年海外销售收入占公司整体的43%。

  如今,何享健已经退休,而美的仍在发力创新。智能煮饭机器人、智能冰箱、智慧新零售……站在美的具备“人机交互”功能的新产品前,何享健仿佛看到中国的“智能未来”。


来源:光明日报(2019年1月1日)


作者:付敏 颜之宏 孙飞


关闭本页 【打印正文】