您的位置:首页 >四川印象>四川非遗>详细内容

【非遗】盐亭糖画:以勺为笔 以糖为墨

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-11-09 20:30:24 浏览次数: 【字体:

盐亭糖画:以勺为笔  以糖为墨

糖画,又名“倒糖饼儿”“糖灯影儿”“糖有味儿”“糖泥娃儿”。盐亭糖画是一种古老而又甜蜜的手艺,是人民在生活中受绘画艺术的启发而创造发明的,立体糖画是其最大特点。2010年,盐亭糖画成功申报为市级非物质文化遗产。

“熔就糖霜丞相呼,宾筵排列势非孤;苏秦录我言甘也,林甫为人口蜜腹。梅雨还潮几屈膝,香风送暖得全肤;纸糊阁老寻常事,糖丞来年亦纸糊。”《坚瓠补集》中的这首诗,真实记录了糖画盛行的情况。据传,糖画始于唐代,后逐渐演变发展成为今日的糖画艺术。

糖画制作,就是用铜勺舀起已熬制好的糖液,执于手中,便胸有成竹地在大理石上挥洒自如作起画来。或勾线,或泼面,或用点、提、按、顿、挫,随心所欲,可称即时艺术。点睛时,将铜铲刀倒竖起来,用把子在糖画上转压一下,动物、人物的眼睛就立即凸现出来了,用不了多大功夫,一幅生动的糖画便做成了。粘上竹签,插在草把上,以供人们选择,也可转动选择盘,选择的是什么,就给你做什么。

最常见的“糖画”是平面糖画。除了平面画,盐亭糖画传承人还会做“立体糖画”。在大理石板上将平面“零件”拼接出风格各异的立体画来,像极一件装饰品,令人不忍吃掉。若要做一个花篮,先用糖稀做个圆糖饼,再接着倒一个小一点的圆圈,利用两次糖稀的冷热不同,一提,立体的花篮筐底就出来了。再加提梁、花卉等,整个花篮不再是平面的糖画,而是立体的、生动的、丰富多彩的了。

糖画色似美玉、琥珀、玛瑙,造型十分生动可爱,玲珑剔透,光彩夺目,很受人们喜欢,特别是小孩子更对这一独特的民间艺术情有独钟。

近年来,为了使糖画技艺得以传承,市级代表性传承人段仕义通过非遗进校园、非遗进社区等方式积极开展传习活动,多次被市、县评为非物质文化遗产优秀传承人。此外,盐亭县还开展“文化和自然遗产日”非物质文化展演活动,多次参加全民终身学习活动周、成都国际非遗节等活动,进一步弘扬盐亭糖画非遗文化,让更多人感受糖画的独特魅力。

方志四川 篆刻:殷智

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:盐亭县委党史研究室(盐亭县地方志办公室)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】