您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

千年等一回!天文爱好者成都拍到F3彗星 邂逅“星际流浪者”

来源:封面新闻记者 杨涛(图片由受访者提供) 发布时间:2020-07-13 18:19:37 浏览次数: 【字体:


摄影爱好者廖奎在成都拍到的F3彗星

即使距离地球一亿多公里,依然阻挡不了它的美丽光芒,一颗编号为C/2020 F3的彗星正路经地球,让北半球的天文爱好者又有了仰望星空的理由。今日清晨,成都摄影爱好者廖奎在成都市区楼顶用镜头成功捕捉到它的美丽身影,邂逅了这个“星际流浪者”。



摄影爱好者廖奎在成都拍到的F3彗星(叠加照片)

廖奎的镜头下,天空微蓝,F3发出迷人的光辉,通过肉眼可以清晰分辨出彗核与弥散状的彗尾。

廖奎介绍,由于纬度原因,成都能看见彗星时,仰角较低,几乎平行于城市天际线。清晨的成都水汽较重,也给拍摄带来难度。再加上彗星出现的东北方向有曙光,“能拍到它真是太激动了。” 廖奎说。此前一周,他就开始关注这颗彗星,由于天气等原因一直未能如愿。今日清晨,廖奎早早地通过软件模拟彗星出现方位,通过赤道仪和20秒长时间曝光,才成功拍到



摄影爱好者廖奎在成都拍到的F3彗星

彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的比较稀少。

今年5月,被人们寄予厚望的C/2019 Y4彗星原本会成为夜空中“最亮的星”,但遗憾的是,在飞向太阳的过程中意外“香消玉殒”,令全球天文爱好者们唏嘘不已。



摄影爱好者廖奎在成都拍到F3彗星

就在人们大感失望的时候,今年3月底首次被探测到的C/2020 F3彗星给了人们再次仰望星空的理由。这也是2020年的第一个肉眼可见彗星,它在接近太阳后侥幸生存下来。天文专家指出,如果天气条件允许,7月中旬前的日出前朝着东北东、7月中旬后的日落后朝着西北西方向,都可用肉眼看见

封面新闻记者 杨涛(图片由受访者提供)

来源: 封面新闻记者 杨涛(图片由受访者提供)
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】