您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

照片果然骗人!白玉县红外相机拍到表情“温顺”猞猁

来源:四川在线消息(罗文婕 郑天才 记者 游飞) 发布时间:2020-04-17 19:16:25 浏览次数: 【字体:



猞猁

四川在线消息(罗文婕 郑天才 记者 游飞)4月17日,记者从白玉县火龙沟省级自然保护区管理服务中心获悉,管理服务中心近期取回2019年10月在火龙沟保护区内红外相机监测数据,发现多种动物及国家二级保护动物猞猁活动清晰影像,保护地生物多样性价值得到进一步体现。



白玉县火龙沟省级自然保护区于2002年由环保部门设立,2019年6月转交白玉县林草局管理。经该局安排,自然保护区管理服务中心于10月16日在保护区娘晓者地区开展巡查,并安放了10台红外相机,由于受到疫情影响,近日才收回数据。





黄喉貂

据图像初步分析显示,该地区野生动物分布密集,种类较多,除常见的林麝、马麝、岩羊、鬣羚、水鹿、豹猫、白马鸡、血雉、黄喉雉鹑、雪鹑、黄喉貂、高原兔、松鼠等品种外,金钱豹、猞猁、狼(群)的活动都比较频繁,据当地村民介绍还发现雪豹繁殖的窝点,生物多样性保护价值极高。

画面显示,2019年11月28日16时23分,一只猞猁进入了红外相机监测镜头,在山脊雪地里逗留了近半个小时。虽然拍摄画面中猞猁表情比较温顺,但这种中型体型的猫科动物,在掠食兔、鼠、鸟类等小型个体动物方面却是得心应手,更是林麝、岩羊甚至白唇鹿幼崽的超级杀手,性情凶猛、狡猾而又谨慎,天敌仅为豹和狼群。

白玉县火龙沟省级自然保护区总面积141056公顷,是以保护森林生态为主的省级自然保护区。为摸清动植物种群数量,近年来白玉县加强生物多样性动植物调查,加大力度开展野外监测和红外相机监测工作,以确保保护区生态安全。

图片由白玉县火龙沟省级自然保护区提供

关闭本页 【打印正文】