民族宗教

民 族

【基本情况】

四川省是多民族的省份,有56个民族,其中少数民族55个,世居的少数民族有彝、藏、羌、苗、回、蒙古、傈僳、满、纳西、土家、白、布依、傣、壮等14个民族。全民族自治地方有甘孜藏族自治州(辖18个县)、阿坝藏族羌族自治州(辖13个县)、凉山彝族自治州(辖17个县市,其中包括木里藏族自治县)和峨边彝族自治县、马边彝族自治县、北川羌族自治县,民族自治地方总人口777.05万人,占全省总人口的8.41%。另有米易、盐边、仁和、平武、石棉、宝兴、汉源、荥经、金口河、兴文、宣汉、古蔺、叙永、珙县、筠连、屏山等16个民族待遇县(区)及98个民族乡。全省民族地区总人口933.4万人,占总人口的11.5%,全省少数民族户籍总人口约556.6万人(截至2017年3月。其中,彝族309.37万人、藏族160.48万人、羌族33.34万人,其他53.41万人),占户籍总人口(9097万)人的6.2%。

【少数民族分布】

四川是全国最大彝族聚居区,第二大藏区和唯一的羌族聚居区。彝族主要分布在凉山州、乐山市、攀枝花市;藏族主要分布在甘孜州、阿坝州和凉山州的木里自治县;羌族主要分布在阿坝州的汶川县、理县、茂县和绵阳市的北川县、盐亭县、平武县和成都市;苗族主要分布在泸州市、宜宾市、凉山州;回族主要散居在广元市的青川县、苍溪县,广安市的武胜县,南充市的阆中市,成都市的新都区、崇州市,宜宾市,凉山州的西昌市、德昌县、会理县,阿坝州的松潘县、阿坝县以及绵阳、内江、泸州、自贡等市;蒙古族主要散居在凉山州的盐源县、木里县及成都市等地;傈僳族主要散居在凉山州和攀枝花市;满族主要聚居在成都市;纳西族主要分布在凉山州的盐源县、木里县和攀枝花市的盐边县;土家族主要散居在各市、州;白族主要分布在凉山州和攀枝花市;布依族主要分布在凉山州;傣族主要分布在凉山州的会理县和攀枝花市;壮族主要分布在凉山州的宁南、木里、会东等县。

【地域与资源】

民族地区面积32.8万平方千米,占全省总面积的67.7%,地域辽阔,资源丰富。森林面积930多万亩,占全省森林面积的83.1%,木材蓄积量10.22亿立方米,占全省木材蓄积量的66%;甘孜州、阿坝州的草原面积2亿亩,是中国五大牧区之一;凉山州安宁河流域是四川第二大平原,有可开发耕地800多万亩;有丰富的水能资源,蕴藏量超过1.6亿千瓦,可开发利用的约有6000多万千瓦;有多种矿产资源,已探明的有55种,其中,金、银、锌、钒、钛、稀土等矿种储量占全省90%以上,攀西地区素有“中国的乌拉尔”之称;中药材有2500种以上,野生食用菌众多,特别以松茸最为著名;有开发前景广阔的旅游资源,四川省世界级、国家级旅游资源多数分布在民族地区。

(省民族宗教委办公室)

宗 教

【基本情况】

四川是一个多宗教的省份,有道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,有信教群众1000多万人、教职人员8.27万人、爱国宗教团体340个、宗教院校6所、宗教工作机构212个、批准开放的宗教活动场所2771个。四川省各级宗教事务部门全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,在促进全省经济社会发展中做出了积极贡献。

【依法治理宗教事务】

省民族宗教委落实国家宗教局的部署,研究制定了四川省总体实施方案,依法加强对佛教、道教寺院宫观乱建大型露天宗教造像等突出问题的治理,指导甘孜、阿坝两州其他重点寺庙整治工作。针对宗教教职人员能力素质方面存在的问题,分别在成都、绵阳、攀枝花三市举办了天主教、基督教“培育和践行社会主义核心价值观”主题培训,两教教职人员有490余人次参训;持续举办藏传佛教界教职人员培训,全年共举办6期,有350余人参加培训;举办佛道伊宗教界代表人士培训班,108名代表人士参训。举办了成都、西昌两个教区主教祝圣活动。推进宗教场所文物保护和危房维修、困难教职人员生活补助等问题的解决,为宗教界办实事。在藏传佛教工作方面,创新建立了藏传佛教寺庙依法管理省级部门联席会议机制。由省民族宗教委牵头,省人社厅、省文化厅、省民政厅、省建设厅等省级部门参加,深入阿坝州、甘孜州11个县、19座寺庙开展了综合执法检查。完善宗教事务管理法规规章,出台了《四川省藏传佛教寺庙民主管理委员会考评办法》等规范性文件,指导甘孜州出台《甘孜州藏传佛教事务条例》及《实施细则》。会同省财政厅制定下发了《四川省藏传佛教寺庙财务管理操作指南》、《四川省藏传佛教寺庙会计核算应用指引》。组织开展高僧大德说法和汉藏 “双语”联合宣讲,推进“法律进寺庙”向纵深发展。

【寺庙规范化管理】

四川省规范寺庙管理工作不断加强,已建立全省佛、道、伊1767处场所及4298名佛教、969名道教、175名伊斯兰教教职人员的电子档案,完成21个市州2420处佛教、道教场所挂牌工作。完成783座藏传佛教寺庙场所登记证更换工作,有序推进寺庙办理《组织机构代码证》和《土地使用证》、开设银行结算账户、开展财务审计工作,对甘孜州65座、阿坝州30座、凉山州5座共计100座寺庙2015年度财政性资金和其他资金管理使用情况等进行财务监督审计。推进藏传佛教事务依法管理工作,开展藏传佛教寺庙达标升级和和谐寺庙创建,新办、补办、更正《教职人员证》近3000份。

(省民族宗教委办公室)

(资料来源:《四川年鉴(2017)》,2018年3月12日更新)