您的位置:首页 >四川方志馆>地情资料库>详细内容

20190118四川日报图片

作者: 来源:20190118四川日报 发布时间:2019-01-18 12:50 浏览次数: 【字体:

1月17日,华蓥市庆华镇的返乡农民工在参加趣味活动“背媳妇”比赛。该活动旨在增进返乡农民工夫妻间的感情,在欢乐中迎接新春佳节。  特约通讯员邱海鹰摄(视觉四川)

  1月17日上午,广安市广安区组织青年志愿者,在广安火车南站、城南及城北汽车站,启动为期15天的“浓情故里·广安有我,接您回家过年”志愿服务活动,为返乡农民工及老弱病残等提供服务。 张国盛摄(视觉四川)

  1月17日,参加“四川省第十六届卫生下乡”活动的医疗专家们在凉山州甘洛县田坝镇为村民开展送医送药义诊活动。 本报记者吴传明摄

沱江从内江穿城而过,形成美丽的甜城湖。

1月,资中血橙迎来丰收时节。

  位于内江经开区的四川富乐德科技发展有限公司,工人们在生产线上忙碌。

  省委十一届三次全会提出了推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,支持内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。如何贯彻落实省委战略部署,争取实现更大突破,拓展更大发展空间,成为内江面临的时代答卷。
  在近期召开的内江市委七届八次全会和市委经济工作会议上,内江提出要着力形成“一点三线”立体全面开放新态势。这一部署中,产业被认为是形成“一点三线”立体全面开放新态势的源头活水。
  内江提出要聚焦构建“5+4+ 5”产业体系,深入实施“311”干部帮扶基层行动,在建链、延链、强链、补链上下更大功夫,以开放型的产业体系充实开放型的经济体系。当前,内江正着力把省委“作战图”细化为“施工图”,以构建“5+4+5”产业体系为抓手,坚持一张蓝图绘到底、咬定青山不放松,推动省委决策部署在内江落地生根、开花结果。
□内宣(图片由内江市委宣传部提供)

  一名委员在会议材料上标注重点。  本报记者衡昌辉摄

  刘建辉委员建议政府对市级医院加大投入,留住人才。  本报记者肖雨杨摄

小组会上,委员们围绕热点话题交流。本报记者肖雨杨摄

小组会议中,委员的发言十分生动,现场气氛热烈。   本报记者郝飞摄

1月17日,在德阳代表团全体会议上,关立欣代表(左一)针对禁毒防艾工作提出建议。   本报记者李向雨摄

罗俊委员就营商环境的改善工作提出建议。   本报记者衡昌辉摄

政协委员汇聚一堂,协商议政,建言献策,认真履职。

交流履职心得。

聆听省政协常委会工作报告,委员们报以热烈掌声。

委员们聚精会神聆听省政协常委会工作报告。

  小组会议中,陈健生委员(中)针对省政协常委会工作报告、提案工作报告发言。

  小组会议中,张国林委员(中)建议在科研资源配置方面进行有效的优化,鼓励科研人员进行创新。

小组讨论上,宋远平委员与李智委员讨论政府工作报告。

张晓玫委员建议把资金用在实体经济上,用在民营企业中小微企业身上。

——省政协十二届二次会议掠影
本版摄影本报记者衡昌辉郝飞肖雨杨

前来参观的市民拍照留念。

成都造的“峨嵋”牌相机。

  1月17日,四川省应急管理厅值班人员在厅指挥中心应急值守。 胡嘉岩摄

  成都东站汽车客运站内,新增设“人脸识别”系统,乘客进站需通过该系统,审核人、证(身份证)、票是否一致。

本报记者李向雨摄

《国家宝藏》走进石室中学现场。   本报记者吴晓铃摄

  中国国家图书馆赠予石室中学的“宋拓蜀石经”(复制本)之一。 四川博物院供图

《国家宝藏》总导演揭秘为何选中文物“后蜀石经”——
  去年12月30日的央视《国家宝藏》上,四川博物院文物“后蜀残石经”的惊艳亮相,让不少观众了解到在四川还有一所学校绵延两千多年仍在教学,文脉从未中断。1月17日下午,《国家宝藏》栏目组携手中国国家图书馆来到成都,向在《国家宝藏》中亮相的石室中学赠送了后蜀时开刻的“十三经”宋刻拓本。在同时举行的公开课上,《国家宝藏》总导演于蕾揭秘了节目组选中后蜀石经的缘由,“因为它见证了中国人对教育的信仰。”
□本报记者吴晓铃

《千手观音》在锦城艺术宫上演。

《大唐华章》在锦城艺术宫上演。

锦城艺术宫。东方IC供图

  维塔斯在锦城艺术宫举办了演唱会。   本文图片除署名外由受访者提供

锦城艺术宫谢幕四川大剧院登场
  成都天府广场东北侧,已经封顶的四川大剧院正在进行最后的装修。今年年中,新落成的大剧院将开门迎客。
  伴随四川大剧院的启航,已经服役近32年的艺术殿堂——锦城艺术宫也将退出历史舞台。近日,艺术宫周边附属建筑已开始拆除。不久之后,艺术宫也将迎来它的谢幕演出。
  从1987年落成至今,坐落在天府广场的锦城艺术宫,是在四川乃至全国闻名的成都文化地标,这里迎来送往的知名艺术家和演出团队不胜枚举,常年精彩不断的演出,浸润着观众心灵,令成都呈现出不一样的文化气质。
□本报记者吴晓铃

蓝白相间的天地间,迂回的路径里,是超越自我的野性灵魂。苏拉王平供图

道路险且滑,苏拉王平和队友协力向前。苏拉王平供图

经历体能消耗后,高敏及时补充能量。高敏供图


  在四川,有一群登山爱好者,他们中有40岁,却有17年登山史的知名登山向导苏拉王平,以及2018年成功登顶贡嘎峰顶的李宗利等。这些年,他们的足迹遍布国内外高山,从四姑娘山到田海子山、雀儿山等。冰雹、雪崩、极寒、坠伤、大冰壁、雪坡……每一种挑战,在他们看来都是命运馈赠的礼物;而攀登高峰,就是一种自我超越。
□本报记者边钰

陈彼得 南方周末供图


□本报记者边钰
  上世纪七八十年代的流行乐坛,陈彼得的名字如雷贯耳,他创作的《迟到》《阿里巴巴》《一剪梅》等经典歌曲,承载着无数人的青春记忆。1月12日,受邀参加南方周末N-TALK成都专场演讲分享,古稀之年的陈彼得再回故土成都,情难自已,数度落泪。一曲在成都首发的《游子吟》道出这位“老成都”的心声,“这座灯火阑珊处心爱的城市,是我生命夜空中永远闪烁的超级巨星。我今天要勇敢地说,成都我爱你!”

江隅夕阳图(中国画)李文信作


  四川画家李文信曾随吕风子、潘天寿等名家学画,擅长人物、山水,能吸收多种画技之精华于一体,画面构图别致,笔墨清新,平淡中显奇趣,富有巴山蜀水浓郁生活气息。这幅《江隅夕阳图》,并没有像一些山水画那样突出山高水远,而是在“隅”字上下功夫,巧妙截取了富有生活气息的一角加以表现。艺术家用略带暖意的色彩晕染山峦,以表现夕阳西下斜晖脉脉的意趣,画面右侧一人背筐荷锄,或许是结束了一天的劳作,正在通过小桥走向家的方向,给人以温暖、静谧之感。 (余如波)

张勇受访者供图

电视剧《天衣无缝》海报。江苏卫视供图

电视剧《天衣无缝》剧照。

电视剧《天衣无缝》剧照。

川剧《天衣无缝》剧照。梁永康摄

《伪装者》剧照。


《琅琊榜》荣获第30届中国电视剧“飞天奖”优秀电视剧奖,《楚乔传》全网播放量超过420亿次,《那年花开月正圆》连续39周赢得收视冠军,《伪装者》重新点燃谍战剧收视热潮……说起近年来的“现象级”国产电视剧,我们很难忽视这些名字:海宴、杨涛、苏晓苑、张勇……他们的共同点,都是川籍编剧。
  川籍编剧为何表现抢眼?他们如何走上编剧之路?又有哪些酸甜苦辣与心得体会?即日起,本报推出系列策划“流量热剧背后的四川编剧”,逐一解密四川当红编剧们的故事。
  “我们的好戏才刚刚开始,今天‘西餐厅’兄弟们唇枪舌剑,一片刀光剑影,敬请收看。”1月15日下午,成都市川剧研究院编剧张勇在微信朋友圈发了一条微信,为正在热播的电视剧《天衣无缝》“打call”。
  《天衣无缝》是张勇“谍战三部曲”收官之作,1月10日在江苏卫视、浙江卫视和几大视频网站同时推出,引起广泛关注。在四川编剧群体中,张勇一直以谍战题材著称,十年来先后出版《一触即发》《谍战上海滩》《贵婉日记》,并分别拍摄成电视剧《一触即发》《伪装者》和《天衣无缝》,其中前两部均获得口碑、市场双丰收。
  1月15日,记者对张勇进行了专访,展现这位戏曲、小说、电视剧“三栖”作者的心路历程。
□本报记者余如波

吉祥猪立体贺卡。

远看是一幅油画,近看才发现是利用剪纸的镂空和错层拼接而成;远看是变脸娃娃、吉祥猪的镂空雕塑,近看才发现是立体剪纸作品……1月16日,记者见到这些剪纸作品的作者邵雷。
  这位“90后”男生,从幼儿园时的兴趣班接触到剪纸,从此爱上这门传统民间技艺,从未间断。2017年,他辞职创业,专门从事剪纸,以年轻人的思维进行了很多创新,设计研发出剪纸小灯、立体剪纸贺卡等。□本报记者吴梦琳文/图

(来源:20190118四川日报

关闭本页 【打印正文】