您的位置:首页 >四川方志馆>地情资料库>详细内容

20190112四川日报图片

来源:20190112四川日报 发布时间:2019-01-12 10:16:00 浏览次数: 【字体:

  1月11日,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡活动在凉山州布拖县举行,精彩表演赢得当地观众的热烈掌声。 本报记者吴传明摄

范敬超和他的果园。□本报记者刘佳文/图

——全省各级人大代表投身脱贫攻坚助力乡村振兴实践
  在井研县,范敬超是十里八村的名人。11年前,他从厅级干部任上退休,怀着为家乡发展办实事的梦想,执意回到家乡繁荣村,创办井研县繁盛杂交柑橘专业合作社。经过多年艰苦奋斗,探索出丘陵地区农业现代化发展新路径——创建“合作社建园,业主经营,统一服务、联合营销”模式,实行种植品种、农资购进、果园管理、病虫综防、联户用工“五统一”和产品联合销售方式,破解了长期困扰丘陵地区农业经济发展“缺门路、缺技术、缺投入、无销路”四大难题,降低了分户经营风险,吸引了多方人士入园包园创业。拥有土地承包经营权的农户,通过土地流转,实现了路网、水网、电网、耕地、环境、住房质量的全面提升。
  2016年当选为乐山市人大代表后,范敬超投身“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,带领更多村民走上致富路。他与6户贫困户结对子、认穷亲,通过发展上援助、生产上指导、经济上扶持,努力帮助他们增加收入、改善生活;通过专合社举办励志教育和技术培训会,培养以青壮年为主体的新型农民。如今,园区内210户贫困户通过土地流转,每亩年纯收入达400元,在园区长期务工和季节性务工的贫困群众达170多人,人均年收入达6000元以上。

1月11日,2018四川十大经济影响力人物颁奖典礼现场,获奖嘉宾上台领奖。 川报集团记者杨涛摄

(来源:20190112四川日报

来源: 20190112四川日报
关闭本页 【打印正文】