您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>苍溪县>详细内容

苍溪县地情

f26768e7cb444054975e4955a9bf7700.jpg

苍溪县标准地图自然地理版

苍溪县地处四川盆地北缘、大巴山南麓之低中山丘陵地带,东径105°43′—106°28′,北纬31°37′—32°10′,幅员2333.62平方千米,周长620千米。县境地势东北高西南低,1000米以上的九龙山、龙干山、黑猫梁等高山雄踞北部及东北部,低中山脉逶迤绵亘。嘉陵江、东河迂回曲折,纵贯南北;插江、深沟河等10条较大支流九曲回肠,蜿蜒南流;红花溪、九盘溪等100余条溪流枝状展布全境。境内千峰竞秀、万壑争流,山、丘、坝、塬共存,其间遍布田畴沃野。

全境属亚热带湿润季风气候区,热量丰富,雨水充沛,无霜期长,气候温和,四季分明,冬长夏短,春长于秋,“高山寒未尽,谷地春意浓”,立体气候特征明显。

峰谷错落的地形地貌和湿润复杂的气候,滋养了多样化的动植物。全域共有乔木、灌木240余种,银杏、红豆、楠木、香樟、铁坚黄木、菩提树等珍稀树木10余种,杜仲、黄柏、天麻、桔梗、黄精、白及、柴胡、金钱草、水黄莲、川芎等药用植物种类繁多。白鹤、鹭鸶、斑鸠、野鸡、竹鸡、麻雀、喜鹊、画眉、鸽子、乌鸦等鸟类,鸣叫飞翔林海,黄猴、獐子、野猪、黄麂、野兔、黄鼠狼、狸猫、豹猫、金钱豹等出没山间,乌梢蛇、菜花蛇隐现草丛,龟、鳖、江团、鲇鱼、黄蟮、泥鳅、刺茄包、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼潜游江河塘库。水稻、小麦、玉米、花生、油菜籽、红薯等粮油产业发达,是四川省商品粮基地县。苍溪雪梨是全国闻名的水果,被称为雪梨之乡;苍溪红心猕猴桃是全球闻名的特色水果,被誉为“中国红心猕猴桃第一县”;苍溪川明参,晶莹剔透,食药皆宜;脆香甜柚香脆可口,酸甜适度,是优良柚品种;蚕桑曾经一度发展到10万亩,饲养家蚕13万张,产鲜蚕茧6万担,开办缫丝织绸企业4家;红黄麻发展鼎盛时期生产商品麻1798万公斤,建有职工千人规模的麻纺织企业2家;建有蘑菇食品罐头厂1家,最高年份蘑菇产量达357万公斤。生猪养殖业是苍溪畜牧业领军产业,最高年出栏肥猪115万头,是全国生猪养殖大县、国家畜牧业绿色发展示范县。

嘉陵江、东河及众多溪流,涵养了丰富的水能资源,境内现已建成各类水电站20多座。在嘉陵江干流建有装机容量1100兆瓦的亭子口水利枢纽和装机容量66兆瓦的苍溪航电枢纽,东河干流建有装机容量12兆瓦的梨苑水电站、10兆瓦的碑沱水电站、8兆瓦的杨牟寺水电站、10兆瓦的鲤口水电站、12兆瓦的蜂子岩水电站、10兆瓦的东溪水电站、插江干支流建有马蹄滩水电站,两河水电站和石门水电站、三川水电站等。

境内矿产资源较为富有,嘉陵江沿岸砾石、河沙丰富,多用于建筑行业,沙石之中有沙金矿点分布。页岩矿广泛分布于山体间,已建有多家页岩砖厂。天然气资源最为富集,20世纪70年代开始勘探,80年代中石油已在九龙山矿区钻井10口,获高产能天然气井。90年代中石化加入勘探行列,两家公司均在四川盆地海相碳酸盐气田勘探上获重大突破,勘探数据表明,县境内蕴藏着储量极为富集的天然气资源,陆续发现了九龙山区块、龙岗西区块、元坝区块三大天然气富集气田,储藏总量至少8000亿立方米。

来源:苍溪县地方志办公室