您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

遂宁市地方志办公室在全省地方志宣传、信息暨期刊工作座谈会上的交流材料

创新宣传形式 增强地方志工作社会影响力

作者: 来源:遂宁市地方志办公室 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

创新宣传形式增强地方志工作社会影响力

——在全省地方志宣传、信息暨期刊工作座谈会上的交流材料

遂宁市地方志办公室

(2018年5月30日)

近年来,在市委、市政府的正确领导和省地方志工作办公室的关心指导下,遂宁市地方志系统大力创新宣传工作理念,丰富宣传形式,宣传范围从业内走向公众,宣传方式从单一发展为多样,宣传主阵地从办公室转移到方志馆,使地方志工作得到了社会各界更多的关注,得到了各级领导更多的重视,得到其他部门更多的支持,增强了地方志工作的社会影响力,为地方志事业的健康发展营造了良好环境。我们的具体做法是:

一、建立健全机制

一是领导重视,思想统一。近年来,我办始终把地方志宣传工作摆在重要位置,由“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,多次开会研究地方志宣传工作。同时要求全体干部统一思想认识,增加宣传意识,充分认识到宣传工作是地方志工作的重要组成部分,是体现地方志工作成果、发挥地方志社会效应的重要载体。二是责任落实,目标明确。宣传工作由秘书科负责落实,每次宣传前,均做好实施计划,明确宣传主题、宣传内容、宣传形式等。宣传活动后,由专人对活动开展情况、取得的经验、存在的不足等进行总结,便于下一次活动借鉴或改进。

二、找准宣传对象

地方志是官书,它对各级党政领导干部的科学决策有着重要的资政作用。同时,只有各级党政领导干部对地方志的作用有了充分的认识,真正重视地方志工作,地方志工作才能顺利开展。所以地方志宣传工作的重点对象是各级党政领导干部。地方志是一方之全书,反映了一个地区政治、经济、文化、社会方方面面,需要各级各部门提供相应原始资料,党政机关、企事业单位干部职工特别是一线从事地方志工作的广大地方志工作者,是地方志宣传工作的主要对象。地方志具有对社会群众的教化作用,地方志成果只有真正走进社会群众,让群众了解地方志、阅读地方志,才能发挥其“教化”的功能,所以社会群众也是地方志宣传工作的对象。

三、采取多种形式做好地方志宣传

(一)加强地方志宣传主阵地建设

方志馆是集编修、研究、收藏、服务等功能于一体的文化基础性设施,是以征集、收藏、利用、开发、编纂地情资料为主业,用现代化手段高效、快速、准确地向社会大众展示市情、地情的陈列馆,是让市民了解一个区域历史、经济、文化、民俗的教育基地。方志馆的建成必将进一步形成地方志知识与信息发展的集散地,成为地方志最有效的宣传阵地。遂宁市地方志办公室将方志馆阵地建设做为工作的重中之重,积极争取市政府分管领导支持,将方志馆建设列入遂宁宋瓷文化中心建设项目,方志馆面积在1200—1500平方米。在遂宁方志馆空间设计中,注重设计理念、分类布局,突出方志元素;在布展设计中,注重地方志的文化底蕴和对社会服务的功能,反映遂宁特色地方历史文化。截止目前,遂宁宋瓷文化中心主体框架基本完工;遂宁方志馆形成初步设计方案,上报代建中心专家评审团;遂宁方志馆展陈大纲初稿基本完成,正在修改完善。预计遂宁方志馆明年开馆。

(二)加强与媒体合作,做到电视有影、报刊有文

在国务院《地方志工作条例》、《四川省地方志工作条例》(含修订)颁布周年纪念时,市地志办主要领导及时向市政府分管领导汇报,在《遂宁日报》上刊载《条例》全文,在电视台播出《条例》内容。市地志办为中央7台《自然地理》栏目拍摄硅化木提供相关地情资料并参与拍摄,该节目于2017年7月分3次在中央7台播出。2018年2月,市地志办与市广播电视台签订合作协议,加大对地方志工作的宣传力度。

(三)发挥网络平台优势,做好网络宣传

网络平台作为交流知识和社会信息的现代化工具,不仅具有广泛性、社会性等特征,还具有信息传播速度快、信息容量大、覆盖范围广的优势。我办将网络宣传作为宣传的重点常抓不懈。一是在政府网平台宣传。主动联系市政府网管中心,在“遂宁市人民政府网”主页面上增加“遂宁大事记”“遂宁年鉴”2个栏目,让党政干部和群众点击政府网就能了解遂宁的大事记、历史、人文、社会发展等。将《遂宁市志》、遂宁地情等内容上传到政府门户网站,并不断更新。二是在部门网站平台宣传。派专人对部门门户网站进行管理,定期对网站进行升级,不断完善二级栏目,更新工作动态、重大事件及《遂宁市志》《遂宁年鉴》等文字内容,由最初静态的、单一的网站升级为动态的、内容全面的网站。2016、2017年完成中国·遂宁网站遂宁大事记、遂宁年鉴、历史人物栏目的信息更新268条;完成政务公开信息更新60余条;部门网站信息更新467条。三是加入《中国年鉴全文数据库》。将《遂宁年鉴》(2016)(2017)全文由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司上传到外网平台,在更广的范围宣传遂宁。四是在微博发布研究文章。射洪县志办整理《家风清明与官风清正的一族——射洪县杨澄杨最家族事迹探索》一文,在《微播射洪》分两次发布。

(四)加强部门联系,宣传成效显著提升

一是开展街头宣传。在“法制宣传日”,我办与政府办等部门一道走上街头开展法制宣传。市地志办干部悬挂横幅,印发宣传单,对《地方志工作条例》、地方志成果等向市民进行宣传。二是开展进机关进乡镇活动。在《遂宁年鉴》等地方志成果出版后,及时送到市级领导、四大班子正副县级干部手中,确保人手一册,使地方志成果成为领导办公桌上的常用工具,并免费发放给市级各部门、各单位。各县(区)均将当年出版的《年鉴》免费发给县(区)直部门及乡镇,扩大了读志用志面。三是与部门开展宣传遂宁活动。市地志办为开发区、河东新区的投资商提供遂宁地情资料,为其投资做参考。蓬溪县志办为中纪委拍摄《张鹏翮:竭忠廉吏清俭传家》纪录片提供相关资料并参与文本修改;与蓬溪家谱研究中心一道研究全县的家谱、族谱;为县委、县政府农业产业开发、中国书法城规划建设、蓬溪书法牌匾城建设提供地情资料;与相关部门一道开展李时珍与蓬溪、蓬溪红色文化研究。

通过一系列的宣传,党政机关、社会群众对地方志工作的重要性有了更深的认识,营造了全社会特别是各级党政领导干部读志用志的良好氛围,充分发挥了地方志书“存史、资政、教化”的作用,为经济社会发展做出了自己的贡献。

(遂宁市地方志办公室

关闭本页 【打印正文】