您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

广元市旺苍县志办召开传统村落调查业务培训会暨座谈会

作者: 来源:广元市旺苍县志办 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

6月8日,旺苍县志办组织召开传统村落调查统计业务培训会暨座谈会。涉及的3个乡镇所辖4个村(东河镇东郊村,化龙乡亭子村、石川村,福庆乡农经村)的乡镇分管领导、村支部书记或村主任、旺苍县志办全体工作人员参加会议。

根据省、市志办相关文件精神要求,旺苍县一直致力于关注地情资源的挖掘,突出地方特色,让历史文化“活”起来,发挥地方志“资政”“育人”功能,不断扩大地方志工作社会影响。此次对传统村落的调查统计工作,是建立在所辖村落人杰地灵,历史底蕴深厚,人文地理特殊的基础上;既保留了传统的古朴遗风,又具有现代的文明气息,值得研究与推崇。

4a2e5d2330b54e87b6329535774ae37d.jpg

会上,副主任尹志伟详细解读了相关文件精神,同时就本次传统村落调查的主题、内容、方法、策略以及注意事项都作了明确的阐述与安排。参会人员围绕主题积极思考,涌跃发言,大胆设想,深度挖掘。大家一致认为:这是一个好机会,必须抓紧抓实,争取到更多民间的支持力量,深入现场,反复调查,多方求证,精细准确,最大限度地再现传统村落的古朴与原貌。大家纷纷表示:必将旺苍的民风民俗发扬光大,必将村落的古迹古物珍藏传承,做绿谷红城传统文化的忠诚守护人。

会议最后,县志办主任何艾琼作了相关强调:一是本次工作的重要性与必须性;二是完成任务的责任感与使命感;三是工作过程的艰巨性与光荣性。希望大家群策群力,克服困难,站在讲政治的高度,为传承旺苍的传统历史文化增砖添瓦,发光发热。

(广元市旺苍县志办)

关闭本页 【打印正文】