您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态>详细内容

《宜宾市乡镇概览》公开出版发行

作者: 来源:宜宾市地方志办公室 发布时间:2019-02-12 17:41 浏览次数: 【字体:

近日,中共宜宾市委党史研究室(市地方志办公室)编纂的《宜宾市乡镇概览》由四川科技出版社正式公开出版发行。该书的编纂出版对普通读者认识了解宜宾地情,传承弘扬优秀传统文化,助力乡村振兴战略和精准脱贫,服务决策资政和招商引资,促进宜宾经济社会发展具有重要价值。

efd32f812686461586dc30b9cdb2a580.png

全书分上、中、下三册,图文篇幅计140余万字。全书以宜宾市185个乡(镇、街道)为基本单元,依托各级地方志书,通过对乡(镇、街道)地域特征的再调查,从地情特色化、显形化的切入角度,整体勾勒出各乡(镇、街道)在不同历史时期积淀形成的特色和特质。普通读者和关注参与宜宾发展的各界人士,一册在手就可以准确、全面、系统或碎片化、主题化地了解宜宾各乡镇的政区构成、自然与人口、乡(镇、街)区建设、经济社会发展、得名与建置沿革、特色文化、特色风情、特色遗存、名人与乡镇、特色资源禀赋、特色产业等宜宾城乡微观特征。该书图文并茂,在每个县(区)的系列乡(镇、街道)前,专赋县(区)有题概述,从政区特征、自然禀赋特点、历史文化传承、现代经济社会发展特质等方面,向读者呈上一个立体而特质化的县(区)域情。

为增强可读性,全书在谋篇立目、材料选用、语言文风等诸多方面都进行许多大胆而有益地探索,如采用纲目体结构并注重特色化条目的设立和特色材料的选用,编排上采用图文并重、图随文走的方式,语言文风上更加注重文字的优美可读。

全书编纂工作采用市县联动、分级负责的方式进行,于2017年7月正式启动,2019年初完成公开出版,历时一年半,数易其稿。该书的出版发行将为宜宾市实施乡村振兴战略提供有力的地情与文化支撑。

(宜宾市地方志办公室)


关闭本页 【打印正文】