您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

美国苗族到兴文走亲寻亲感受苗族文化

作者: 来源:兴文县地方志办公室 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

近日,美国威斯康辛大学奥克莱分校苗族同胞何孔明教授带领师生团一行抵达兴文,开启了他们在中国四川、贵州、云南参观交流苗族文化的走亲游学之旅。

7501c01654df4554a1ec0343ce7023f3.png

交流团一行首先来到香山民族初级中学。该校作为一所民族学校,其发展历程、办学理念、独特的苗族校园文化等深深吸引着美国苗族同胞。

2b8832c31de4479d89aba85bd26fd3a6.png

随后,交流团一行来到位于古宋镇久庆村的海外苗族寻根园。伴随着祝酒歌,客人们喝下一碗又一碗米酒,享受着主人的待客盛情。在苗族长老主持下,美国苗族同胞和兴文苗族同胞一同登上寻根路。认亲仪式通过了朗诵认亲词、吹芦笙、与主人相会、敬酒、过筛子等环节。祭祖仪式上,主人和远方客人在祖先塑像前跳祭祖舞、敬酒、上香等。仪式结束后,交流团一行观看了苗族歌舞、芦笙演奏、杂技表演等,还围着篝火欢快舞蹈、共享苗家长桌宴。

据悉,何孔明教授一行共9人,其中有三名苗族学生。兴文县是他们此次走亲游学之旅的第一站,也是四川唯一参观地。

(兴文县地方志办公室)


关闭本页 【打印正文】