您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

成都市地志办召开“数字方志馆”建设研讨会

作者: 来源:成都市地方志编纂委员会办公室 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

10月10日下午,为完善全市地方志“数字方志馆”建设总体规划,实现“四智、一超”长远目标。成都市地志办邀请四川大学公共管理学院王谦教授、丹麦电子政务专家施雷格教授一行四人开展深入座谈,为《成都市地方志“数字方志馆”建设方案》把脉问诊、出谋划策。成都市地志办各处室、年鉴社负责同志以及相关公司负责人参加会议。

09f170f40419405e9c5cae5903796efa.png

会上,成都市地志办党组书记、主任高志刚结合“数字方志馆”前期建设以及存在问题等情况,指出智能化是未来发展的方向和目标,当前要以建立智能化超级数据库为核心,以实现智能修志、智能识别、智能抓取、智能生成为目的,统筹建设全面、超前的“数字方志馆”。建立地方志智能化超级数据库是当前以及未来地方志信息化工作的核心和基础,具有前瞻性、根本性和战略性,我们要开拓思维,把顶层设计和底层设计想透想细想精。

8cd80a5296734e21bb03e2323c74bc33.png

王谦教授等专家充分肯定“数字方志馆”建设超前的构想,并针对下一步建设提出意见建议。第一,要建立一支有“智慧”的云团队,技术从来不是问题,关键在于想法,要想清楚我们需要什么,提出什么要求,然后再说怎么做;第二,要树立“管理创新、体制创新、技术创新”理念,注重管理体系和法规标准体系的建设,而不单单是技术层面;第三,要按照“数字化、信息化、智能化”的发展方向逐步发展,以“元业务”为基础做好分类及标准化建设。

与会同志纷纷结合本单位、本处室在信息化方面的实际使用情况提出了大量意见和建议。市志办信息化办公室将认真梳理专家意见建议,尽快会同方案设计公司完善“数字方志馆”建设方案。

成都市地方志编纂委员会办公室


关闭本页 【打印正文】