您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

成都市评审通过首批地方志资源开发项目

作者: 来源:成都市地方志编纂委员会办公室 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

10月10日上午,成都市首次“地方志资源开发项目评审会”在蓉召开。

四川大学教授、博士生导师陈廷湘,四川师范大学教授、博士生导师王川,四川大学历史地理研究所所长李勇先等5位专家组成评审专家组采取“现场打分、专家合议”的方式对通过初审项目进行评审。成都市地志办党组书记、主任高志刚参加会议并讲话。经过评审,会议同意《魏了翁通俗读本》(暂名)《蒲江幺妹灯》《吴春金堂文史集》(暂名)《乾隆大邑县志校注》4个项目立项,原则同意《望江楼史话》《蒲江石刻》《成都慈善人物志》3个项目立项,待完善并形成初稿后再提交评审。

f8ab0e2a4a784168bcb48783de83fa52.png

会上,高志刚主任强调,通过广泛征集社会各界地方志资源打破了仅仅依靠地方志机构和部分专家队伍进行地情开发的思维和视野局限,打破了以往地情开发由地方志机构“一杆子插到底”的管理机制,建立了地方志机构、地方志学会、专家团队三方协同的运行机制,打破了地情开发零散式、碎片化的模式,赢得了集成性、系统化进行地情开发的主动权。随着首批项目通过评审,标志着成都市地方志资源开发工作实质性启动,为成都市地方志资源开发探索出了新的路径和模式。

今年6月,成都市向社会发布《成都市地方志资源开发项目管理办法》后,社会各界反响强烈,驻蓉高校、各社会团体、各区(市)县相关机构积极响应,纷纷投稿,截至9月底已收到各类地方志项目申报书40余份,经过审验小组初审筛查后确定9个项目提交评审。

此次会议是贯彻落实市委十三届三次全会关于文化建设相关要求的具体实践,也是成都建设世界文化名城的有力举措,标志着成都史志界集成性、系统化全域开发地情资源工作的全面启动。会议为成都市地方志资源开发工作积累了经验、探索了新的方法路径。下一步,成都市将以此为契机进一步加大宣传力度,拓展工作渠道,做好项目收集储备,加强专家队伍建设,做强做大成都市地方志资源项目开发整体工作格局,为成都建设全面体现新发展理念城市贡献力量。

成都市地方志编纂委员会办公室



关闭本页 【打印正文】