您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

【川报观察】发挥资政功能 服务开放合作省地方志办向30家部门赠送志书

作者:钟振宇 来源:川报观察 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:

为充分发挥地方志书的“资政”功能,2018年7月6日,四川省地方志办公室决定向29家省级部门赠送一批地方志书,服务我省全面开放合作战略,推动省委十一届三次全会精神落地落实。

拟赠送的部分志书

  “地方志是政府主持修订,客观真实记录一定时期政治、经济、地理、文化等要素的文献。”省地方志办相关负责人介绍说,当前,全省正努力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,这次赠送志书,旨在便于相关部门和工作人员熟悉省情地情、巴蜀文化,也可在招商引资、交流合作中赠送来宾之用。记者梳理书目发现,这次拟赠送地方志共有19种,大部分属于省政府规划的《四川省志》序列专项志书,其中,既有聚焦我省改革开放的《发展改革志》《对外经济贸易志》,也有介绍四川特色文化的《川菜志》《川酒志》《川剧志》等。

本次志书赠送的对象包括省委办公厅、省委宣传部、省委台办、省商务厅、省外事侨务办、省友协、省侨联等29家省级部门。待各部门结合自身职能职责提出需求意向后,省地方志办近期将上门赠送有关志书。

拟赠送的部分志书

 据介绍,今年以来,为提升我省志书资政辅治水平,省地方志办首次编辑出版《资政参阅》,为省委、省政府决策提供参考。服务我省乡村振兴和精准扶贫工作,启动编纂了《四川乡镇简志》。今年5月,历经近十年编纂《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版付印后,被赠予当年受灾较重的市(州)和对口援建省(市),让躺在书库里的志书,越来越多地走向社会、服务发展。


源:川报观察 四川在线(2018年7月6日)


文:钟振宇(川报观察记者)

图:潘认若  刘艳平

关闭本页 【打印正文】