您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

四川省地方志工作办公室修订印发公务接待等8项机关管理制度

作者:杨帆 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

为进一步规范机关工作,2018年5月28日,省地方志工作办公室印发新修订的公务接待、公车管理、公务出行等8项制度,并决定自2018年6月1日起施行。

新修订的《四川省地方志工作办公室国内公务接待管理实施细则》对公务接待程序作出严格规定,一是严格接待方案事前审批。公务接待实行“一支笔”审批,事前须填报《公务接待事前审批单》,并报经审批。不得先接待、后审批。二是严格接待费用报销。报销人须详细填写《公务接待清单》并按程序报经审批。凡有突破批准额度、没有接待公函、票据不全等情况的,一律不予报销。三是公开公务接待信息。每年一季度向社会公开上年度公务接待经费和开支情况,接受社会和干部职工监督。

新修订的《四川省地方志工作办公室机关公务车辆管理办法》规定,公务车辆实行定点停放、定点加油、定点维修、单车台账、单车费用核算、费用月报制管理。办法对驾驶员管理提出了明确具体的要求。

新修订的《四川省地方志工作办公室公务出行保障试行办法》,对公务交通补贴保障区域作出严格限制,公务交通补贴保障区域外,倡导职工使用公共交通工具出行。

新修订的《四川省地方志工作办公室机关财务管理制度》,进一步严肃财经纪律,规范机关财务管理行为,对财务报销、政府采购等作出细致明确的规定。同时规定,严格执行中央、省有关规定,严禁在核定的绩效工资和规定保留的项目外,巧立名目、自行发放任何津贴补贴和奖金,严禁借助各种名目,违规发放现金、有价证券或其他福利。

新修订的《四川省地方志工作办公室预算绩效管理办法》规定,对基本支出、项目支出、部门整体支出实施绩效评价。一是规范预算绩效管理操作流程,压实各处职责,确保项目推进有力,保障年度预算按时执行。二是建立运行跟踪监控机制,重点对项目推进、资金使用进度进行评定,保障项目按计划推进。三是加强绩效评价结果运用,对绩效目标进行年度评价,评价结果反馈各处,促进绩效预算编制科学性和执行效率再提高。办法还根据志书编纂项目时间跨度较长的实际,提出对跨年度的项目或支出实行阶段性评价。

新订的《四川省地方志工作办公室机关考勤制度》规定,职工病假、事假、休假、补假要建档备案。禁止职工上班期间做与工作无关的事情。考勤结果作为干部管理考核的依据,无故迟到、早退一年内累计达6次的,本年度各项考核将不予评优。

新修订的《四川省地方志工作办公室职工探望慰问制度》规定,坚持“以人为本”和“及时慰问”原则,在法定节日、职工生日、结婚、生育、住院、退休、去世时及时进行慰问、探望,把组织的关怀送到职工身边。对困难职工,工会将通过给予帮扶金、组织职工捐助和帮助争取政策补助等方式进行帮扶。

新修订的《四川省地方志工作办公室差旅费管理规定》,对出差审批及差旅费报销的项目、标准、程序作出明确界定。一是严格差旅费预算管理,二是严格审核审批程序,三是严格落实责任追究机制。凡违反规定报销差旅费、出差期间擅自做主开支公务招待费、不按标准支付接待单位生活费、挪用专项资金支付差旅费等行为的,机关纪委将追究当事人责任。

(四川省地方志工作办公室)

关闭本页 【打印正文】