您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

【四川新闻网】历时十年 《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版面世

作者:记者 李慧颖 来源:四川新闻网(2018年5月10日) 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

 捐赠仪式

四川新闻网成都5月10日讯(记者 李慧颖 摄影报道)5月10日,在“5·12”汶川特大地震10周年之际,《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版座谈会在成都召开。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》2009年4月由四川省政府启动编纂,省地方志办具体组织,省军区、省发改委、省民政厅、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省地震局、省地方志办等部门共同编纂完成,历时近十年,近期由四川人民出版社正式出版面世。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》分为《总述大事记》《灾情》《抢险救灾》《医疗防疫》《赈灾》《灾后重建》《英模》《附录》8个分卷。整部志书近7000页,字数上千万,从不同侧面全景展现了这场抗震救灾悲壮恢宏的历史画卷。这部志书的出版面世有助于系统总结人类抗震救灾经验、提高我国防灾减灾水平,为全世界应对突发事件、抗击特大自然灾害提供可资借鉴的宝贵经验。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》是四川省第一部为记录重大事件而编纂的专题性志书。这部志书既是四川一项重大基础性文化工程,又是四川社会主义新方志编纂史上具有里程碑意义的大事,同时还是四川方志人十年辛勤耕耘向中央和全国人民交出的一份铭记历史、感恩奋进的“四川答卷”。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》不但发展出志书的一个新品种,丰富了地方志的种类,更为国家保存了一大批珍贵的关于抗震救灾的历史资料,留下了一笔宝贵的精神财富。

此次座谈会后,还举行了向7个牵头承编单位及6个重灾市(州)、3个极重灾县的赠送《汶川特大地震四川抗震救灾志》仪式。

座谈会现场

来源:四川新闻网(2018年5月10日)

关闭本页 【打印正文】