您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

【中新网】四川省地方志业务培训会川南片区培训在四川宜宾举行

来源:中新网 发布时间:2019-10-12 14:33:50 浏览次数: 【字体:

中新网四川新闻10月12日电 (严易梦 王爵)记者12日从四川省地方志工作办公室获悉,四川省地方志业务培训会川南片区培训于10月9日至11日在四川宜宾举行。会议提出,要通过制定志鉴质量体系建设纲要、建立地方综合年鉴编纂大纲审定制度、加强编纂业务人员培训等方式,推动四川省地方志工作高质量发展。

据悉,四川拟分两年在川南、川北两个片区开展全省地方志编纂业务全员培训,今年集中对川南片区11个市(州)及所属县(市、区)地方志部门培训,明年将开展川北片区10个市(州)及所属县(市、区)地方志部门培训。

与以往业务培训相比,本次培训不但分片区全覆盖,培训对象也由过去的地方志部门负责人调整为负责人和从事地方志及年鉴编纂的所有业务人员,且在培训中增加现场考察设置,将“坐着听”和“走着看”有机结合,课程设置更加丰富扎实。

本次川南片区地方志工作培训会议指出,地方志是“一方之全史”,地方志部门拥有最富集、最全面的文化资源,要以更加宽广的视角定位地方志工作。四川省各级地方志部门要在传承发展中华优秀传统文化、推动乡村文化振兴和文旅融合发展上下深功,为加强社会主义精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观、提升文化软实力、建设文化强省、推动治蜀兴川再上新台阶贡献“志”慧。

同时,会议强调“修志为用”,提高地方志资源开发利用水平是地方志工作的“出口”和价值所在。放眼长远,志鉴编纂是手段,资政服务、为民所用是目的,不能只注重编纂,只强调编纂而忘记、忽略修志的目的。地方志工作“存史、资政、育人”三项职责中,每一一样都是主责主业。

据悉,本次培训会采取专题讲座和现场参观相结合的教学形式,先后安排了《5G时代的方志数字化与数字化方志》《有声政务电台如何有力提升地方文化影响力》《地方综合年鉴常见质量问题》《关于志书编纂的质量问题》等培训课程,从新时代地方志事业发展需要,对地方志如何有效与新媒体相融合、如何提升地方志综合年鉴编纂质量从而促进地方志事业转型升级发展进行全方位阐释。(完)

来源: 中新网
责任编辑:朱丹
关闭本页 【打印正文】