您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态>详细内容

【中新网】四川省地方志办抓住传统节日弘扬传统文化

作者: 来源:中新网 发布时间:2019-02-11 22:26:37 浏览次数: 【字体:

中新网四川新闻2月11日电 (王槐林)传统节日是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。记者11日从四川省地方志办获悉,在己亥年新春期间,四川省地方志办抓住传统节日,通过微信公众号、头条号、网络广播等新媒体渠道弘扬传统文化,取得了良好的传播效果。

据悉,四川省地方志办以除夕、立春、春节等传统节日和农历节气为主题,组织专门力量提前策划组稿,挖掘深厚人文风俗积淀,撰写了《除夕起源与风俗》《熏梅染柳辞冬去春牛春杖迎春来——立春与旧时蜀地风俗》《过年历史几千年,春节只有106年,过年为何变成春节?》《巴中年味》等有关传统节日的文章。通过“方志四川”微信平台和四川地方志网发布,并通过地方媒体刊发转载,宣传普及传统文化知识,弘扬中华民族悠久年俗文化。

此外,四川省地方志办通过微信公众号平台开办了春节特辑,内容涵盖伟人英模、爱国思乡、传统诗词、节气民俗等方面。并制作录制了《人间百味乡情浓》《老成都过年童谣》《泸州酒》等多个音频节目,通过网络电台官方电台播出。

据不完全统计,在春节期间四川省地方志办下属官方微信公众号、头条号等平台累计发布有关传统文化内容的文章共计62篇,取得良好的传播效果。

5083d700beec41c3b8e818121c57cb14.png

来源:中新网

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】