您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态>详细内容

【春节特辑】四川省地方志工作办公室2019年新春贺词
大写方志 放眼风物

作者:李果 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-02-03 16:45:27 浏览次数: 【字体:


大写方志 放眼风物

——四川省地方志工作办公室2019年新春贺词

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。值此辞旧迎新的美好时刻,在2019己亥新春之际,我们谨向全省各级地方志工作机构和广大地方志工作者,向所有关心支持四川地方志事业发展的各界朋友,致以最衷心的感谢和最美好的新年祝福!

《周礼》有载:“诵训,掌道方志,以诏观事。”志也为之小,孰能为之大?夫志者,横囊八荒,纵越千年;上,系国之根本;下,关凡庶百务。治国必先治志,复兴自催文兴。兴邦立史,盛世修志;以文载道,春风化雨。这是方志人的无上荣光,也是方志事业的时代担当。

大象无形,大音稀声;如金如锡,如圭如璧。2018年,恰逢改革开放40周年,全省各级地方志工作机构坚守初心、诸业并举,务实求真、砥砺前行,以改革精神锐意进取,以开放姿态上下求索,续写了四川地方志事业极不平凡的一页。这一年里,我们放眼长远、建章立制,《关于实施地方志工作质量提升行动的意见》《四川省地方志系统贯彻落实传承发展中华优秀传统文化实施意见的工作方案》先后出炉,《〈四川省志〉质量体系建设纲要》《四川省市县志质量体系建设纲要》形制初成,为方志事业永续发展奠定了坚实的制度保障;我们心无旁骛、固本强基,相继完成一大批省、市、县二轮志书编修出版,《川剧志》《川酒志》《黄龙志》《大熊猫志》等特色志书异彩纷呈,《擦尔瓦,大凉山彝家人服饰文化的“活化石”》《唐昌布鞋——成都民俗文化的重要非遗符号》《央视春晚〈亮花鞋〉 演绎千年川北民俗 亮出阆中历史神韵》等文章产生持续广泛影响;我们围绕中心、服务大局,创办《资政参阅》《四川要闻》,出版《汶川特大地震四川抗震救灾志》《四川改革开放40周年大事记》,倾力助推文化强省、乡村振兴战略,显著提升了地方志资政辅治水平;我们夙兴夜寐、吐故纳新,推动志、鉴、刊、馆齐头并进,打造“方志四川”微信、微博、头条号、企鹅号等新媒体矩阵,构建视、播、报立体传播网络,讲述四川故事、传说四川声音、弘扬巴蜀文化,全省“大方志”局面形神兼备、呼之欲出,“大方志”事业风靡云蒸、方兴未艾……

 非弘不能胜其重,非毅不能致其远。一年来,全省各级方志工作者默默耕耘、不计得失,栉风沐雨、扬鞭奋蹄,守淡泊以明长志,汇涓流而聚江海,御厚积之力,成薄发之功,涌现出一大批俯首甘为的“孺子牛”、屈己高歌的“海螺人”……。正是藉由全省方志人的集体智慧与躬身奉献,实现了全省地方志工作综合定位由深居而前出、传播路径由单一而多维,事业坐标由边缘而中心的大踏步、阶段性跨越,在奇瑰秀丽的巴蜀文化大舞台上,大写了洋溢着四川风味、挥洒出四川风度、彰显尽四川风范的方志形象、方志气派、方志品牌和方志世界。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。中华文明是人类历史上唯一绵延五千多年未曾中断的灿烂文明;而浩瀚深远的方志文化更为中华民族的繁衍昌盛、生生不息贡献了强大的精神动力和博大的情感支撑。四川作为方志大省、方志强省,两千年来,力倡风气之先、势领风潮之盛,底蕴深厚、成就昭彰,流光溢彩、华屋高耸,以西南一隅,居方志殿堂之央,锻造了巴山蜀水闪亮的文化名片、巍峨的史志丰碑。日月逝矣,岁不我与;大时代召唤大方志,大方志催生大作为。在新时代的地平线上,梦想正如朝阳,喷薄欲出;全省方志工作者更当张开双臂、拥抱辉煌,高擎旗帜、明辨使命,传承文明、再写芳华,做一回酣畅淋漓、浩然大写的方志人,书一方浓墨重彩、波澜壮阔的大文章。

这,是历史铸就四川方志人的勃发气质;这,是时代赋予四川方志事业的宏大使命!

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。大,要大在气魄,有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的境界和气概,敢于作为、勇于创造,披荆斩棘、迎难而上,意气风发、奋力拼搏,以拳拳之抱负诠释四川方志工作的崭新高度;大,要大在视野,有“海纳百川、有容乃大”的自信与情怀,跳脱“在志言志”的拘囿与束缚,国史、地志、家谱,舆情、民情、风情,凡所能及,无所不记,以堂堂之气度定义四川方志事业的崭新内涵;大,要大在格局,有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的深邃与阔大,高瞻远瞩,擘画全局,立足“四驾马车”,推动“十业并举”,打造“全域方志”,以皇皇之丰姿,谱写四川方志文化璀璨夺目的崭新篇章!

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全省地方志事业转型升级承上启下、地方志系统完成“两全目标”的关键之年。全省地方志工作务必始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,按照常务副省长王宁的批示要求,认真实施全省地方志事业“十三五”发展规划,组织落实“两全目标”任务。坚持依法治志,高水平筹谋方志工作发展规划和战略定位,高质量推进志书年鉴精编精修;持续加强党风廉政建设、体制机制建设、工作作风建设,努力锤炼一支胸襟高远、斗志昂扬、意志坚韧、素质优良的专业队伍;努力构建立体宣传大格局,不断扩大方志文化影响力、奏响方志文化最强音,推动全省地方志事业在建设大方志、塑造大品牌的新征程上不断迈上崭新台阶!

千帆阅尽入卷底,风物长宜放眼量。当前,全省正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。面对新时代、新使命、新要求,让我们立“志德”、弘“志才”、兴“志学”、强“志识”,究天人之际,通古今之变,心怀壮志、胸有丘壑,袖藏乾坤、笔走龙蛇,为大方志击节高唱,为大时代筑梦作歌,为全省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,推动治蜀兴川再上新台阶贡献源源不竭的方志智慧、方志魅力和方志力量!

来源:四川省地方志工作办公室


撰稿:李果(四川年鉴社)

朗诵:蒲沁(四川省地方志工作办公室省志工作处)

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】