您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态>详细内容

四川省地方志办召开会议 传达学习省委常委、常务副省长王宁对地方志工作的批示要求

作者: 来源: 发布时间:2019-02-02 17:57:53 浏览次数: 【字体:

2月2日下午,四川省地方志办召开会议,传达学习省委常委、常务副省长王宁对全省地方志工作的批示。党组书记、主任陈建春主持会议。党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉,机关各处及四川年鉴社负责同志参加会议。

 1月31日,省委常委、常务副省长王宁在省地方志办报送的《四川省地方志工作办公室关于2018年工作总结及2019年工作初步安排的报告》上作出批示:省地方志办并建春同志:2018年,全省地方志系统围绕中心、服务大局,编纂出版了汶川特大地震四川抗震救灾志和四川改革开放40周年大事记等一批重要成果,同志们为此付出了艰辛努力,特向大家表示问候。2019年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照省委十一届三次、四次全会决策部署,在国家地方志指导小组的指导下,认真实施全省地方志事业“十三五”发展规划,立足主责主业着力发挥“存史、资政、育人”功能,围绕实现“两全目标”高质量推进志鉴编修,深度挖掘地情资源更好传承优秀巴蜀文化,全面落实新时代党的建设总要求打造忠诚干净担当的干部队伍,为治蜀兴川再上新台阶贡献方志力量。

 传达学习会上,陈建春指出,王宁常务副省长的批示,对2018年全省地方志工作给予了充分肯定,对2019年工作提出了全面要求,体现了省委省政府对全省地方志工作者的深切关怀和殷切期望。

 结合当前实际,陈建春就在全省地方志系统抓好王宁常务副省长批示贯彻落实提出4点要求:

一是坚定政治方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指引,潜心谋事、干净干事,奋力推进全省地方志事业创新发展、转型发展。

二是注重融会贯通。按王宁常务副省长批示要求,结合2019年工作要点,充分发挥“存史、资政、育人”功能,切实抓好今年各项工作。

三是高质量推进志鉴编纂,如期完成“两全目标”。抓好地方志质量提升行动的落地落实,严把政治关、史实关、文字关、保密关,确保志鉴成果真正“堪存堪鉴”,经得起历史检验。

四是深度挖掘地情资源,传承弘扬优秀巴蜀文化。积极谋划,多措并举,以更加多样的形式全方位展现四川优秀传统文化、深厚的红色文化、独特的民族文化和炫丽的巴蜀文化。今年,要围绕纪念大熊猫科学发现150周年,服务四川改革开放,办好《巴蜀史志》“纪念大熊猫科学发现150周年专刊”,同时抓好《四川省志·大熊猫志》开发利用,谋划推出群众喜闻乐见的大众读物,让地方志走进群众,走进生活。借助大熊猫,进一步向全国、向世界推介四川,宣传四川。

终审:罗一洋
关闭本页 【打印正文】