您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

四川省统计局史志工作成绩突出

作者: 来源:省志工作处 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

近年来,四川省统计局在认真完成第二轮《四川省志》分卷《四川省志·统计志(1986—2005)》编纂工作基础上,按省政府办公厅要求,认真组织开展部门大事记编写,创新完成“四川统计史馆”建设,史志工作成绩突出。

一是集中力量圆满完成法定任务。《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发<四川省志(1986—2000)>编纂方案的通知》(川委厅〔2006〕4号)下发后,省统计局联合国家统计局四川调查总队局队牵头组织编纂《四川省志·统计志(1986—2005)》。经历筹备启动、篇目设计、资料搜集、志稿撰写和初审评议五个阶段,2011年8月圆满完成编纂任务,2012年9月顺利通过《四川省志》审核委员会组织的终审验收,2014年9月正式出版。《四川省志·统计志(1986—2005)》系统翔实记录四川统计在1986-2005年20年间的改革发展历程,清晰呈现四川统计体制由计划经济统计体制逐步向初步适应社会主义市场经济转变的统计体制的巨大变化,具有较高的存史价值和资治价值。

二是高质高效开展部门大事记编写工作。为健全完善统计部门资料收集储备,做好第三轮《四川省志》编修资料准备,根据《四川省人民政府办公厅关于开展部门大事记编写与报送工作的通知》要求,省统计局领导高度重视,科学有效组织,认真开展统计部门大事记编纂工作,责成专人负责,在较短时间内对2006年来的重要事件按照编年体进行重新编排和修订。新编纂的统计大事记作为重要的馆藏资料被陈列在已建成的统计史馆内,为建立健全统计资料收集储备制度提供了重要历史资料依据。

三是顺利完成四川统计史馆建设。为记载一代统计人献身统计、团结奋进的峥嵘岁月,记录四川统计奋斗者的光辉历史,在国家统计局和省文史馆大力支持下,省统计局党组充分利用现有史志材料,建设“四川统计史馆”。作为承载着四川统计历史大事的四川统计史馆,在历经两年招标、4个月建设后,于2018年11月圆满建成竣工,面积80余平方米。四川统计史馆分统计之名、日新月异、辉煌成就、蓝图展望四个篇章,充分展现了四川统计的光辉历程,辉映出一代统计人脚踏实地、争先创优的闪光足迹和奋斗精神。

四川省统计局创新型建立独立专门的史馆,立足讲述行业历史,展望改革发展辉煌成就和美好未来,这一举措必将为传承统计历史、开创美好未来,让统计走入社会大众发挥更大作用。这一举措也为省直部门充分利用史志材料展现行业历史与文化,探索出了一条可借鉴的实践途径。

(四川省地方志工作办公室)

关闭本页 【打印正文】