您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第24期(总第37期)(2019.6.10—6.16)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-06-19 14:52:09 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第24期(总第37期)

(2019.6.10—6.16) 

2019年6月10日至14日  我省举行“不忘初心、牢记使命”主题教育省级领导班子中心组学习(省级领导干部读书班)。省委书记、省人大常委会主任彭清华全程参与学习并作讲话。他强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是“不忘初心、牢记使命”主题教育最突出的主线,也是首要任务。省级领导班子和领导干部要发挥示范表率作用,带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实增强理论素养,进一步提高运用理论分析问题、解决问题的能力。

 省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

 6月10日至14日 我省举行“不忘初心、牢记使命”主题教育省级领导班子中心组学习(省级领导干部读书班)(图片来源:四川在线)

6月10日   甘孜州康定市大型新能源项目甲基卡锂辉矿项目在该市塔公镇投产。该矿为亚洲最大的固体锂辉矿。

6月10日  宜宾市智能轨道快运系统T1示范线向市民免费开放体验试运行,线路长度约为10公里。这是国内首条智轨商业化运营示范线。

6月10日  联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议在眉山开幕。来自43个国家和地区的嘉宾走进眉山市丹棱县顺龙乡幸福古村,体验中国传统文化的魅力,切身感受因地制宜进行历史村镇保护给古老村落带来的生机。

6月10日  省经济和信息化厅透露,今年以来我省新希望乳业股份有限公司、四川金时科技股份有限公司、四川天味食品集团、四川福蓉科技股份公司和四川德恩精工科技股份有限公司等5家企业已通过IPO审核并挂牌上市。

6月11日  2019(第十五届)四川电视节新闻发布会在上海召开。发布会透露,本届电视节10月30日至11月1日在成都世纪城新国际会展中心举行。

6月11日  日产600吨植物油的西南(自贡)无水港一期北部湾油脂加工项目开始试生产。2012年,自贡与广西北部湾国际港务集团有限公司签订总投资100亿元的西南(自贡)无水港合作协议。北部湾油脂加工项目是合作协议的首个项目,于2018年建成。

6月11日上午  主题为“新经济新生态新场景”的2019成都全球创新创业交易会,在成都世纪城国际会议中心开幕。

6月11日,2019成都全球创新创业交易会在成都开幕,一系列科技产品亮相(四川日报记者 肖雨杨 摄,图片来源:四川日报)

6月11日   中国现代文学研究会、中国作家协会创作研究部、四川省作协、四川大学主办的“纪念艾芜诞辰115周年暨‘艾芜与文化中国’国际学术研讨会”在成都新都区开幕。来自中国、韩国、加拿大等国家的100余位专家、学者齐聚一堂,共同纪念这位开拓了中国新文学创作领域的作家。

6月11日  省直机关工委、省教育厅、省地方志办、团省委和四川日报社共同主办的“忆沧桑·记奋斗·颂辉煌——庆祝中华人民共和国成立70周年”文字和影像作品征集活动正式启动。本次活动面向全省各级党政机关、企事业单位、各高等学校和社会公众开展。

美国时间6月11日晚  在美国马里兰州召开的第36届国际桥梁大会(IBC)上,雅康高速泸定大渡河大桥(申报名称:泸定大渡河兴康大桥)获得有桥梁界“诺贝尔奖”之称的“古斯塔夫·林登少(Gustav Lindenthal)”金奖,四川合江长江一桥获得乔治·理查德森奖。

6月11日  百事食品(中国)有限公司四川生产基地项目签约仪式在德阳举行,标志着百事食品西南地区首个薯片工厂落户德阳。

 6月12日  省委书记、省人大常委会主任彭清华率省级领导干部前往泸定县开展革命传统教育,深切缅怀革命先烈,追忆红军长征的峥嵘岁月。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承优良革命传统,弘扬伟大长征精神,不畏艰难、攻坚克难,凝心聚力走好新时代四川新的长征路,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加。

6月12日,省委书记、省人大常委会主任彭清华率省级领导干部前往泸定县开展革命传统教育(图片来源:四川在线)

6月12日  在北京举行的中国大熊猫国际形象发布会上,吉尼斯世界纪录组织正式向四川大熊猫“草草”所在的中国大熊猫保护研究中心,颁发“首例圈养大熊猫野外引种产下并存活的大熊猫双胞胎”荣誉证书,认证圈养大熊猫不仅实现野外引种,还生下龙凤胎这一世界纪录。

新华社6月12日电  “中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”评选结果12日在北京揭晓,评选得票率最高的“阿璞”成为“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象,将出现在系列影视及文创作品当中,并在国际交流活动中广泛使用,促进推广中华文化。

中国大熊猫国际形象“阿璞”(新华社发,图片来源:2019年6月13日《光明日报》)

阿拉伯时间6月12日晚  30组来自自贡的彩灯点亮了沙特阿拉伯海滨城市吉达的滨海公园。这是自贡彩灯首次亮相沙特阿拉伯,也是自贡再次沿着“丝路地图”,以绚丽璀璨的中国彩灯文化点亮“一带一路”沿线。

沙特阿拉伯吉达滨海公园,市民们观灯留影(自贡海天文化股份有限公司 供图,图片来源:四川日报) 

6月13日上午 省委书记彭清华在成都会见来川访问的越南代表团主要嘉宾,欢迎他们来川举办越南—中国(四川)经贸、农业与物流合作交流会。

6月13日  成都地铁18号线列车在中车成都机车车辆有限公司正式对外亮相。该列车最高时速140公里,从舒适性到安全性,拥有多项“全国首次”。

成都地铁18号线列车正式亮相(图片来源:四川日报)

 6月13日   2019年全国“双创”活动周四川活动宜宾主会场启动仪式暨川南经济区人才协同发展合作协议签署仪式在宜宾市举行。这是全国“双创”活动周四川主会场活动首次走出成都。

6月13日  越南—中国(四川)经贸、农业与物流合作交流会在成都举行,30余家越南企业组团来川寻找合作机遇,涉及农产品、乳制品、水果种植及加工、海港和物流服务等行业。

6月13日  中国医院协会、以色列卫生部联合主办的第三届中以卫生健康论坛暨数字医疗技术交流会在成都举行。论坛期间,12家以色列数字医疗企业代表团首次访问中国西南地区,与当地政府、企业和医疗机构进行深层次对话,共商合作大计。

6月13日  省生态环境厅透露,为加快建设重点区域、流域环境质量预报预警体系,提升环境污染风险防范能力,今年我省将在省内各大重点区域之间污染物传输通道上新建21个空气自动站,在部分流域新建40个水质自动站。

6月13日  甘孜州第三座民用支线机场——甘孜格萨尔机场进行了验证试飞,各项试飞任务科目圆满完成,为该机场下一步实现通航打下了坚实基础。

 甘孜格萨尔机场于2017年6月正式开工,场址位于甘孜州甘孜县来马镇和德格县错阿镇交界六十六道班处,距甘孜县约52公里,距德格县约152公里,海拔高度4068米,为高高原民用支线机场。该机场计划于今年9月正式通航。届时,甘孜县、德格县、色达县、石渠县、白玉县、新龙县等甘孜州北部7个县的民众乘飞机到成都仅需 1个小时左右,比公路出行缩短八九个小时。 

6月13日,甘孜格萨尔机场完成验证试飞科目。图为试飞飞机降落在格萨尔机场(刘炳科 摄,图片来源:四川日报)

6月14日  省委副书记、省长尹力在四川成都会见智利驻华大使施密特一行。省政府秘书长张剡等参加会见。

6月14日  中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第93场活动在广元市苍溪县举办。清华大学中国农村研究院副院长张红宇作题为《坚定不移实施乡村振兴战略》的讲座。

6月14日 审计厅公布,自2018年底我省开展5个扶贫专项2017年度实施方案重点内容专项审计调查以来,通过持续跟踪紧盯,截至目前,各级各地问题整改工作已基本完成,整改涉及资金逾4亿元,同时推动完善管理措施12项。

6月14日  中国医院协会、以色列卫生部主办的第三届中国—以色列卫生健康论坛在成都举行。论坛开幕式上,四川省卫生健康委员会和以色列卫生部宣读了川以卫生健康合作联合声明,双方将在先进医疗科技、医疗培训、远程医疗、数字医疗等领域进一步加强合作。

6月14日  2019年全国大众创业万众创新活动周·成都高新区产业培育主题活动启动仪式上,成都高新区公布了首批获认定支持的420家梯度培育本土企业。420家企业包括:咪咕音乐1家平台生态型龙头培育企业,壹玖壹玖、医云科技、超有爱3家独角兽(潜在独角兽)企业,鼎桥通信、华微电子、极米科技、健进制药等203家瞪羚企业,星时代宇航、中科奥格等213家种子期雏鹰企业。

6月15日8时22分  从成都东始发的C6661次动车抵达宜宾西站,这是成贵铁路乐宜段开通的首发列车。线路开通初期,开行成都东、成都南至宜宾西动车组列车15对,其中最快的一趟为C6682次宜宾西至成都南,仅需79分钟。

6月15日,首趟由宜宾开往成都的C6662次列车发车出站(庄歌尔 摄,图片来源:视觉四川)

6月15日,宜宾开往成都的首发列车上,四川省非物质文化遗产“关河船工号子”传承人冯旭奎和队友,为乘客现场表演原生态的船工号子(四川日报记者 肖雨杨 摄,图片来源:四川日报)

6月15日   工信部、国务院国资委、省政府共同主办的2019世界工业互联网大会在成都启幕。大会以“创新驱动 工业互联迎接世界新工业革命”为主题,通过“主题大会+专题会议+展览”形式,展现世界工业互联网新趋势,助力工业互联网创新能力提升,更好为制造业转型升级赋能。

6月16日  2019中国西部创新农业博览会暨第五届成都种业博览会开幕,分别在成都世纪城新国际会展中心和天府农业科技园两个会场举办。

6月16日  第八届世界传统武术锦标赛在峨眉山市开幕。本届比赛以“慧定峨眉·武动世界”为主题,吸引了来自中国、美国、加拿大等48个国家和地区的300余支队伍共5000余名运动员参赛。比赛将持续至18日。

(资料来源:新华社,四川省人民政府网,《四川日报》,四川在线,川报观察)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】