您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻 2019年第20期(总第33期)(2019.5.13—5.19)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-05-21 09:36:07 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第20期(总第33期)

(2019.5.13—5.19) 


 2019年5月12日至14日  受省委书记彭清华委托,省委副书记、省长尹力率四川省党政代表团赴浙江省考察学习,贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,学习借鉴浙江推动经济高质量发展的经验。浙江省委书记车俊会见尹力一行,浙江省委副书记、省长袁家军出席有关活动。14日上午,浙江·四川扶贫协作和对口支援工作联席会议在杭州市举行,同时还举行了四川·浙江汽车产业合作座谈会。

 5月13日至15日  省委书记、省人大常委会主任彭清华前往阿坝州若尔盖县、红原县调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“一干多支、五区协同”战略部署,准确把握区域发展功能定位,统筹推进生态环保、文旅融合和脱贫攻坚,努力走在川西北生态示范区建设前列。

5月13日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到阿坝州若尔盖花湖湿地自然保护区调研,实地了解中央和省级生态环保督察反馈问题整改、水源涵养地保护、生态旅游发展等情况(四川日报记者 欧阳杰 摄  图片来源:四川日报)

 5月13日至17日  中央扫黑除恶第20督导组对我省扫黑除恶专项斗争情况进行“回头看”。13日,督导组在成都听取工作汇报。14日至16日,督导组分赴资阳、广安、宜宾开展下沉督导,通过与当地党委、政府和相关部门主要领导分别谈话,以及实地走访、查阅案卷等方式,对反馈问题整改情况进行“回头看”。

 5月13日  77家企业机构联合组建的四川省文化旅游企业联盟正式成立并授牌。联盟由四川省旅游投资集团有限责任公司、四川日报报业集团、成都文化旅游发展集团有限责任公司、腾讯科技(成都)有限公司、华侨城西部投资有限公司、咪咕音乐有限公司、四川省峨眉山乐山大佛旅游集团总公司、峨眉山旅游股份有限公司8家第一批四川文化旅游产业优秀龙头企业共同发起,雅安文旅、阿坝文旅、稻城亚丁景区旅游开发有限责任公司等文旅企业参与。

 5月14日11时35分  俄罗斯“海洋”全俄儿童中心首批代表团35名成员抵达成都。在4天时间里,代表团赴北川、都江堰、乐山、峨眉山等地参观访问。2018年9月,国家主席习近平在俄罗斯符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,并出席“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式。习近平主席邀请中心教师和学生到中国做客,续写友谊新篇章。

2019年5月15日,“海洋”全俄儿童中心代表团来到北川县访问,并与当地师生互动(四川日报记者 衡昌辉 摄,图片来源:四川日报)

 5月14日  四川“文博+传媒”战略合作签约仪式举行,四川日报报业集团与四川省文物局、成都市文物局及省内多家重要博物馆签署战略合作协议,共同开启四川“文博+传媒”合作模式,探索文物与传媒跨界融合新路径,创新文物价值传播推广体系,推动全省文博、文旅、文创产业发展,助力文化强省旅游强省建设。5月14日  由全省50个小镇联合组建的四川文化旅游特色小镇文旅发展联盟正式成立。联盟由邛崃市平乐镇、崇州市街子镇、大邑县安仁镇等20个第一批四川省文化旅游特色小镇,联合省内30个小镇共同发起,主要目的是为政府相关机构提供咨询服务,协助各地进行旅游资源挖掘整合,为其培育市场、投资开发、旅游规划等提供决策建议。

 5月14日  成都海关发布今年前4月全省外贸数据。1-4月,我省货物贸易进出口总值1966.7亿元,同比增长24.3%,远高于同期全国整体进出口增幅。省商务厅相关数据显示,前4月,在中美经贸摩擦仍未最终解决的大背景下,全省外贸进出口继续保持快速增长。我省出口总量继续居全国第9位,进出口和进口额均居全国第10位,出口额连续两个月跃居第9位。

 5月14日  国家体育总局与四川省人民政府签署共建体育强省战略合作框架协议,双方将在群众体育、竞技体育、体育产业、重大赛事、体育院校建设等方面展开合作,把四川建设成综合实力强、群众参与度高、对外影响力大的体育强省。 

 5月15日  亚洲文明对话大会开幕,作为大会配套活动之一的成都熊猫亚洲美食节在成都展开。当日,美食节的重要子活动:舌尖上的文明——2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛举行。同时,美食节的重要活动之一中国美食(菜谱)文献展在成都博物馆开幕。这是中国历史上第一次在博物馆举行的美食菜谱类文献展。

 5月15日  全国妇联在北京举行全国“最美家庭”揭晓仪式并为获奖家庭颁奖,我省39户家庭获评全国“最美家庭”。成都市杨建家庭受邀参加揭晓仪式并上台领奖。

 5月16日  第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。我省7名“全国自强模范”、4个“全国助残先进集体”、4名“全国助残先进个人”、4个“残疾人之家”和1名“全国残联系统先进工作者”受到表彰。我省受表彰的7名“全国自强模范”分别是:彭超、李杰文、王龙奎、刘家学、熊翎好、詹光伟、韩玉平。

 5月16日 成都熊猫亚洲美食节开幕式在成都博物馆举行,亚洲美食文化联盟成立。该联盟由成都餐饮同业公会倡议发起,“一带一路”东南亚非政府组织联盟、四川旅游学院、北京大学文化产业研究院、韩国食文化国际交流协会、阿里巴巴本地生活、国际慢食协会大中华区分会等机构为联盟首批成员。亚洲美食节是亚洲文明对话大会的配套活动之一,分别在成都、北京、广州、杭州4地举行。其中,成都熊猫亚洲美食节以“食美寻香 各美其美 美美与共”为主题,突出国际性、文化性、大众性。

5月16日上午,成都熊猫亚洲美食节开幕式在成都博物馆举行 (四川日报记者 肖雨杨 摄 图片来源:四川日报) 

 5月16日上午  省委书记彭清华在成都会见“海洋”全俄儿童中心教职员工代表团全体成员,代表省委、省政府欢迎他们来川访问交流。省委副书记邓小刚一同会见。

 5月16日上午  省委书记彭清华在成都会见以色列驻华大使何泽伟,简要介绍四川经济社会发展情况。何泽伟表示,将在共建“一带一路”倡议框架下,继续发挥使领馆积极作用,促进以色列和四川在科技、农业、医疗健康等领域深化交流合作,更好实现互利共赢发展。以色列驻成都总领事潘立文,省委常委、秘书长王铭晖参加会见。

 5月16日  省自然资源厅透露,我省第三次全国国土调查工作推进有序。截至目前,全省21个市(州)185个县级调查单元已全部完成成果建库和首次省级核查工作,总体进度快于全国平均水平,成果质量符合阶段预期。接下来将进入整改完善和质量提升阶段。

 5月16日  香港特别行政区政府投资推广署、四川省发展改革委共同主办的“一带一路,共创新思路”座谈会在成都举行,进一步推介川港合作会议机制下香港地区商业投资优势和融资平台作用,探讨川港深化合作,携手共拓“一带一路”市场新途径。

 5月16日  阿坝州公安局、阿坝州交通运输局联合发布《关于汶马高速公路分段试通行公告》,决定从5月17日凌晨零时起,实行汶马高速公路分段试通行,通行里程达105公里。汶马高速公路全长172公里,起于汶川县,止于阿坝州州府马尔康,穿越三大地震断裂带。作为我省第二条进藏高速公路,桥隧比高达86.5%,全线海拔高差达1905米,被誉为我省又一条“天路”。

已建成的汶马高速公路理县薛城至古尔沟路段(周琳 摄  图片来源:四川日报)

 5月16日  以“开放新时代、发展新作为”为主题的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆开幕。四川省40余家企业亮相,集中展示了“5+1”现代产业体系发展的重要成果。

 5月17日上午  全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全省各地各部门要全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,强化底线思维,增强忧患意识,汇聚各方力量,坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗,坚决保障人民群众生命财产安全。省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

 5月17日上午  省委书记彭清华在成都会见我省第六次全国自强模范暨助残先进集体和个人代表,向全省620多万残疾人及其亲属致以诚挚的问候,向所有关心支持残疾人事业的社会各界人士表示感谢和敬意。

 5月17日  坐落在内江的张大千博物馆正式开馆。以“五百年来第一人”为主题的张大千诞辰120周年纪念大展也在博物馆内拉开帷幕。

5月17日,张大千诞辰120周年纪念大展在张大千博物馆拉开帷幕,大展展出张大千书画真迹60件套和文献资料40余件(四川日报记者 衡昌辉 摄 图片来源:四川日报)

 5月17日晚  亚洲文明对话大会特色活动之2019亚洲电影展成都站活动开幕。2019亚洲电影展在北京、上海、广州、成都、西安5座城市联动进行,通过14家展映影院,为观众献上来自亚洲各国的60余部影片,活动持续至5月23日。

 5月18日  四川省文物局发布2018年博物馆数据:全省博物馆全年面向社会开放近700个基本陈列展览,举办临时陈列展420个,各种公众教育互动活动1600余场次,累计接待观众7272万人次,名列全国前茅。其中,成都武侯祠博物馆以490万人次的观众数量,位居博物馆首位。

 5月18日  第十六届(2018年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动在长沙揭晓。成都博物馆“花重锦官城——成都历史文化陈列·古代篇”获全国博物馆十大陈列展览精品奖。

成都博物馆参评展览“花重锦官城——成都历史文化陈列·古代篇”(成都博物馆 供图 图片来源:四川日报)

 5月18日  中国金融博物馆(集团)、四川省地方金融监督管理局合作创建的天府四川金融博物馆开馆。这是继天津、苏州、北京等后,中国金融博物馆参与创建的第10家金融主题博物馆。

 5月18日晚  第五届“中国雪茄之乡”全球推介之旅在什邡市启幕。来自全球的数百名雪茄产业大咖相聚什邡,品味百年雪茄风情,共同探讨雪茄高质量发展。

 5月19日  2019四川甘孜山地旅游文化节在风景秀丽、藏文化特色鲜明的丹巴县开幕。本届山地旅游文化节由9个主体活动和17个配套活动组成。

 5月19日,2019四川甘孜山地旅游文化节在丹巴县开幕(四川日报记者 徐登林 摄 图片来源:四川日报)

 5月19日  第九届蜀道文化旅游节暨2019中国山地马拉松系列赛广元站——大蜀道国际山地马拉松赛在剑门关景区举行,来自11个国家和16个省(区、市)的4000余名马拉松爱好者参加比赛。

 5月19日  2019环四川(会东)国际自行车联赛——山地越野爬坡挑战赛在凉山州会东县鲁南山举行。来自10个国家的近200名运动员分别参加3个组别的角逐。

会东县彝族群众身着盛装,在赛道两旁为运动员加油助威(四川在线记者 华小峰 摄  图片来源:四川日报)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】