您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第16期(总第29期)(2019.4.15—4.21)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-04-23 10:54:29 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第16期(总第29期)

(2019.4.15—4.21) 

2019年4月13日至15日  全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率调研组到广元市视察调研脱贫攻坚、“九广合作”等工作。在15日召开的深化旺苍定点扶贫暨“九广合作”工作座谈会上,武维华高度评价了四川特别是广元在脱贫攻坚和“九广合作”工作中取得的显著成效。

全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌参加调研。省委常委、统战部部长田向利,省人大常委会副主任叶壮参加相关活动。

4月14日至19日  全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔率队来川调研民族团结进步教育和创建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。省委书记彭清华前往住地看望巴特尔一行并汇报有关工作。

4月15日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第25次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院近期重要会议、重要文件精神,研究部署安全生产、文化旅游发展和文物保护利用等工作。

4月15日  省委副书记、省长尹力在成都会见印度尼西亚驻华大使周浩黎一行。省政府秘书长张剡等参加会见。

4月15日下午  纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫起源馆开馆仪式在宝兴县举行。该馆是为宣传大熊猫文化、开展大熊猫科普教育工作而设立的专题展馆,馆内陈列分为大熊猫物种探秘、科学发现、和平使者、国家公园4个板块,回顾大熊猫的科学发现过程,讲述宝兴在保护大熊猫过程中作出的贡献以及建设大熊猫国家公园的意义等。

来自法国的客人在大熊猫起源馆内留影 (四川报记者 衡昌辉 摄)

4月15日  国家统计局四川调查总队通报数据显示,一季度四川居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,高于上年同期0.1个百分点。从同比数据看,八大类商品及服务价格呈现“七涨一跌”。其中,医疗保健类价格、食品烟酒类价格、居住类价格同比涨幅领衔前三,分别上涨3.8%、2.9%和2.8%。“一跌”,指交通和通信类价格同比下跌2.1%。

4月15日  成都海关通报一季度全省外贸进出口情况。一季度,四川省货物贸易进出口总值1460.2亿元,同比增长25.1%,远高于同期全国3.7%的整体进出口增幅。其中,出口809.9亿元,增长37.5%;进口650.3亿元,增长12.4%。

4月15日  《四川日报》报道,中国工业遗产保护名录第二批名单在京发布,涉及100处工业遗产,其中四川省有5处入选。
  入选的“川籍”工业遗产分别是:位于凉山州会理县的会理镍矿、位于攀枝花市东区弄弄坪的攀枝花钢铁公司、位于攀枝花市西区格里坪镇新庄村小尖山的503地下战备电厂、位于泸州市龙马潭区罗汉镇高坝社区的洞窝水电站、位于乐山市五通桥区桥沟镇十字街8号的永利川厂。

4月15日 省文化和旅游厅召开新闻发布会,宣布四川文化和旅游新版宣传口号“天府三九大 安逸走四川”,四川文化和旅游发展大会形象logo与宣传短片同时亮相。宣传口号中的“三九大”,是四川最有代表性的三张名片。“三”指三星堆,“九”指九寨沟,“大”指大熊猫;“安逸”指四川文化旅游生活指数,是广大游客体验四川文化旅游和幸福生活的感受。新logo和宣传口号集天府悠远的历史文明、自然风光、熊猫IP、文化旅游指数于一体,是对四川文化和旅游形象的概括与包装,是四川文化和旅游的张扬与展现,也是吸引游客前来感知四川的重要因素。

4月16日 《人民日报》第10版发表中共四川省委书记彭清华的署名文章《全面贯彻落实总体国家安全观 筑牢治蜀兴川事业发展的安全保障》。

4月16日  “中华川菜·世界品味”活动在津巴布韦首都哈拉雷举行,这是该活动首次走进非洲。“中医关怀”义诊和“中餐繁荣”川菜烹饪技能培训活动也同期举行。

4月16日晚  四川省第九届老年人运动会在泸州市开幕。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力致贺信,副省长王一宏出席开幕式并讲话,省第九届老运会组委会主任、省老体协主席秦玉琴宣布运动会开幕。

4月16日到17日  2019中外知名企业四川行活动在成都举行。570家企业、363名董事长及总经理参加盛会。此次活动以“改革创新谋发展·全域开放促合作”为主题,重点围绕我省优势产业和战略性新兴产业,以及重大基础设施和重要改革领域,推出对外招商投资合作项目1900多个,涉及投资总额3.18万亿元。

省委副书记、省长尹力会见来川出席活动的部分嘉宾,对各位企业家表示欢迎和感谢,并介绍了四川经济社会发展情况。

4月16日,2019中外知名企业四川行活动在成都启幕。此次活动将举办1场主体活动、6场专项活动及市州系列专题活动。图为2019“一带一路”华商峰会现场(四川日报记者 杨树 摄)

4月17日上午  2019中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式在成都举行。省委书记彭清华出席并致辞,省委副书记、省长尹力主持,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。活动开始前,彭清华、尹力、柯尊平等还参观了“一干多支、五区协同”开放合作阶段成果展。
  省领导王铭晖、刘捷、陈放、欧阳泽华,成都市市长罗强,中外知名企业及商协会负责人,省直有关部门、各市(州)党委或政府负责人出席推介会暨签署仪式。

4月17日举行的项目合作协议签署仪式上,58个项目现场集中签约(四川日报记者 郝飞 摄)

4月17日上午  省委书记彭清华会见来川出席2019中外知名企业四川行活动的世界500强外资企业负责人。

彭清华简要介绍了我省省情特别是对外开放合作有关情况。他希望在座世界500强外资企业进一步了解四川、关注四川,把握机遇、挖掘商机,在新型城镇化、重大基础设施建设、先进制造业、现代金融业、文化旅游业、自贸试验区建设等领域与四川深化合作,推动我省更深层次融入全球产业链价值链供应链,实现互利共赢发展。

 4月17日上午  省委书记彭清华会见来川出席2019中外知名企业四川行活动的上海市浙江商会代表团。彭清华介绍了四川省情和上海市浙江商会会员企业在川投资情况。他希望上海市浙江商会继续关注四川、推介四川,发挥好桥梁纽带作用,鼓励更多会员企业来川投资兴业、共谋发展;充分发挥资金、技术、管理、人才等优势,积极参与我省构建“5+1”现代产业体系,在智能制造、现代物流、现代金融、文化创意、健康医疗、通用航空等产业发展方面深化合作;积极参与东西部扶贫协作,助力我省脱贫攻坚和公益慈善事业发展。

省领导王铭晖、李云泽,成都市市长罗强,上海市浙江商会会员企业代表参加会见。

4月17日  百名知名企业家投资四川交流座谈会在成都举行。省委副书记、省长尹力出席座谈会并讲话,表示四川将努力打造更加公正透明的营商环境,提供更加便捷高效的政务服务,让广大企业家专心创业、放心投资、安心发展。

4月17日下午 2019四川—境外企业产业合作对接会在成都举行,这是2019中外知名企业四川行活动针对境外企业举办的专场活动。来自美国、日本、德国、法国、意大利、新西兰等国家和地区的知名企业、政府机构和商协会负责人,与我省60余家有国际合作意向的企业和相关市州政府部门开展合作洽谈。参会企业涉及高新技术、生物医药、装备制造、现代物流、环境保护、养老服务等多个领域。

4月18日  第四届全国自治州全面建成小康社会经验交流现场会在西昌市开幕。会议深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,总结交流自治州脱贫奔小康的成绩和经验,研究下一步工作思路和举措,奋力推动自治州打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。四川省委副书记、省长尹力致辞。

4月18日《四川日报》报道  4月16日,省委办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施》并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。全文提出大力精简文件、大力精简会议、统筹规范督查检查考核、完善问责制度和激励关怀机制等7类整治措施。

4月18日  省政府新闻办经济形势新闻发布会公布,初步核算,一季度全省实现地区生产总值(GDP)9653.2亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速比全国平均水平高1.4个百分点。

从三次产业看,第一产业增加值670.7亿元,增长2.8%;第二产业增加值4367.3亿元,增长7.4%;第三产业增加值4615.2亿元,增长9.1%。

4月18日 “时代楷模”其美多吉先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。国务委员王勇会前会见报告团全体成员。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂出席报告会。

其美多吉是中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司长途邮运驾驶员、驾押组组长。他驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上运送邮件30年,累计行驶里程140多万公里。凭借精湛的驾驶技术和对邮政事业的满腔热爱,其美多吉驾驶邮车无数次翻越“川藏第一险”雀儿山,30年没发生一起责任事故,将数百万份信件、包裹送达雪域高原、藏区人家。今年1月,他被中宣部授予“时代楷模”称号。

4月18日 四川国企改革ETF在深圳证券交易所上市。这是继上海、北京后,中西部首只、全国第三只国企改革ETF,是首只在深交所上市的省级国企改革ETF,表明我省走在地方国企改革前列。

4月18日  四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室公布,截至3月底,省级环保督察发现的8924个各类环境问题,已完成整改8613个,整改完成率96.5%。

4月18日  韩国现代自动车株式会社副社长、商用事业部本部长李仁哲在成都透露,将会在四川生产氢燃料电池汽车整车。

氢燃料电池汽车是新能源汽车主要技术路线之一。与传统电动汽车相比,具有能量密度更高,零排放、零污染等优势。韩国现代相关技术世界领先,是全球最早推出量产氢燃料电池车的企业。我省在这方面也有相关布局。4月10日,中国西部首条氢燃料电池自动化生产线在成都投产。2018年,我省首条氢燃料电池客车示范线已全面载客运行。

4月19日 省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对民政工作作出的重要指示及第十四次全国民政会议精神,传达学习栗战书委员长来川开展《水污染防治法》执法检查并主持召开座谈会有关精神,传达学习汪洋主席在各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

4月19日  在蓉举行的2019广西防城港市西部陆海新通道建设项目和冷链产业推介会上,我省企业和防城港市企业合作的2个项目正式签约,总投资18亿元。

4月19日  为期3天的第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会开幕。为促进海内外茶商交流、茶叶贸易往来,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会联合印度、澳大利亚、德国、意大利等13个国家和地区的涉茶组织发起成立国际茶业联盟,将聚力技术创新、共创品牌、共拓市场,引领做强中国茶产业,助力农业转型升级。

4月20日  经8个月施工建设,北京世园会四川园的建设布展任务已经完成。四川园分室外展园和室内展区两部分。室外展园设在中华园艺展示区,面积3000平方米,以“熊猫家园,美丽四川”为主题,分“熊猫川行”“水润天府”“蜀往今来”三个主题区,以滋养孕育天府之国的都江堰为核心,通过大熊猫的视角,带领游客领略四川深厚的历史人文、优美的自然风光和特色园艺园林。

室内展区设在中国馆,面积100平方米,全部为我省自行设计、独立布展。室内展区的设计主体思想为“人之城”,造型上借鉴“水滴”和“兰花”的特点,并加入了大熊猫、龙泉桃花、新津郁金香、蜀南竹海、羌族碉楼、银杏和太阳神鸟等元素。

4月17日拍摄的中华园艺展示区中的四川园(新华社记者 陈晔华 摄)

4月20日深夜  我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星。这是北斗三号系统的首颗倾斜地球同步轨道卫星。卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的18颗中圆地球轨道卫星和1颗地球同步轨道卫星进行组网。

4月20日  历时近3年站改的成昆铁路彭山站将恢复开通客运办理业务,停靠成都南—攀枝花K9455(日常线)、攀枝花—成都南K9456(日常线)、隆昌—攀枝花K9490/1(周末线)、攀枝花—江油K9404(临时加开)等列车。其中,成都南到彭山站最快旅行时间56分钟;彭山站到攀枝花旅行时间12小时30分钟,途经眉山、西昌、米易等站。

4月21日下午  省委书记彭清华在成都会见由越南共产党中央委员、太原省委书记陈国道率领的越共高级干部考察团一行。

彭清华介绍了四川经济社会发展、脱贫攻坚和与越南交流合作有关情况。他说,中越是山水相连的好邻居、荣辱与共的好朋友、志同道合的好同志、合作共赢的好伙伴。越南是东盟重要成员国,我们愿与越南及其各地区进一步深化经贸投资合作,共同推动开放合作,密切友城、教育、文化、旅游等领域交流,加强党的建设和社会治理等方面互学互鉴,不断提升四川与越南各领域合作层次和水平。

陈国道表示,越南和越南共产党愿与四川进一步加强各领域交流合作,促进经贸往来,增进民间交往,加强党际交流,推动越南与四川合作取得更多务实成果。越共中央委员、中央宣教部常务副部长武文方及考察团其他成员,中联部有关方面负责同志,省领导甘霖、李云泽参加会见。

4月21日下午  省委书记彭清华在成都会见正大集团资深副董事长、正大制药集团董事长谢炳,欢迎他来川出席首届公园城市论坛。彭清华希望正大集团进一步发挥技术、资金、市场和商业模式等优势,立足与我省的良好合作基础,加快推进区域总部等重大项目建设,在生物制药、商业零售、金融地产、现代农业等领域加大投资布局力度,更好实现互利共赢发展。谢炳介绍了近年来正大集团经营发展及与四川合作情况,表示十分看好四川的投资环境和发展前景,愿意在更多领域、更高层次加强与四川的交流合作。

省委常委、成都市委书记范锐平参加会见。

4月21日  四川省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在凉山州举行。会议传达贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,安排部署近期重点工作。省委副书记、省长尹力,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话。省委副书记邓小刚主持会议。

4月21日  天府新区紫光芯城项目在成都科学城开工。该项目投资500亿元,计划2022年竣工投运,对填补成都乃至全省在集成电路产业存储芯片等细分领域的缺失,推动成都电子信息产业加速向全球产业链、价值链高端跨越具有重要意义。

4月21日上午  2019环四川国际自行车联赛在宜宾市翠屏区李庄镇鸣枪开赛。本站比赛以“骑行中国李庄,印象最美长江”为主题,共有来自15个国家和地区的236名运动员参赛。

本站比赛设男子公路精英组(80KM)、男子山地公开组(40KM)、女子山地公开组(40KM)和骑游组(10KM)4个组别。经激烈角逐,来自迈金朝盟体育车队的徐鑫灵、重庆快客车队的金桢鸿和脉腾·伊诺华轮胎车队的廖彬彬分别获男子公路精英组、男子山地公开组、女子山地公开组冠军。

图为比赛现场(图片来源:2019年4月22日《四川日报》)

(资料来源:四川省人民政府网,《四川日报》)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】