您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第12期(总第25期)(2019.3.18—3.24)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-03-26 10:34:29 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第12期(总第25期)

(2019.3.18—3.24) 

2019年3月18日上午  省委召开常委会扩大会议,传达学习全国两会精神,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神和参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会议时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

 会议指出,这次全国两会是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议。习近平总书记参加全国两会有关团组审议讨论时发表的重要讲话,对新时代党和国家的一些重大战略任务作出深刻系统的阐述,提出了一系列新理念新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是这次全国两会精神的重要内容。学习宣传贯彻全国两会精神,必须与做好当前工作结合起来。

 会议强调,贯彻落实全国两会精神、做好四川各项工作,必须切实加强党的领导。

 3月18日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第24次常务会议,传达学习全国两会精神,学习贯彻中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知,研究推进天府新区高质量发展、文化旅游经济发展和落实粮食安全省长责任制等重点工作。

 3月18日  省教育厅透露,2019年我省预计投入近10亿元,用于改善藏区学校办学条件,同时深化“一村一幼”计划和“9+3”计划,力争到年底学前三年毛入园率达80%、高中阶段毛入学率达85%。

 3月18日  省自然资源厅透露,通过5轮清理排查,我省共排查出“大棚房”9844.25亩,截至目前,各地已全部完成清查整改工作,已拆除的“大棚房”面积总计5806.08亩,接近总面积的60%。即将全面启动自查验收,对能够整改合规恢复农业用途的“大棚房”问题,在依法整改合格后完善设施农用地手续。从现在开始到3月底,启动“大棚房”问题再清理再排查,3月底之后发现的“大棚房”问题,将按漏报瞒报处理。

 3月18日起  我省正式对岷江、沱江、涪江流域水污染防治工作开展为期一个半月的专项执法检查。3月18日下午  成都驼峰通用航空引进意大利火神飞机在金堂通用机场成功完成了国内首飞,开启了通用航空运营新征程。4架首飞火神V1.0飞机,分别是B-108K、B-108L、B-108M、B-108U。火神V1.0飞机将以金堂通用机场为基地,培训更多的优质飞行员。还将在今年4月初分别开通至巴中、自贡观光旅游航线。

火神飞机金堂首飞 (衡昌辉 摄)

 3月18日  一辆装载25个集装箱的货运班列,从宜宾北站出发前往广西。几天后,这批货物将到达钦州港并转往南亚、东南亚。这是“宜宾南向国际货运班列”的首趟班车,标志着宜宾铁海联运南向国际铁路班列专线正式开通。

 3月18日  《四川日报》报道,近日,省委办公厅印发《关于进一步加强民营企业党的建设促进民营经济健康发展的意见》,提出通过3年集中攻坚,到2021年实现应建未建党组织的民营企业全部建立党组织,在民营企业从业的党员全部纳入党组织有效管理,不断提高民营企业党建工作质量,拓宽民营企业党组织和党员发挥实质作用的途径,提高党建工作引领和服务民营经济健康发展的实效。

 3月18日  中国铁路总公司公布,4月10日零时起,兰州至成都间将新增动车1对,全程用时在7小时以内。此次新增动车为兰州—成都东D764/761、D762/763次,经由兰渝线、达成线、宁蓉线运行,全程运行时间分别为6小时50分钟、6小时52分钟。将采用有“绿巨人”之称的时速160 公里复兴号动车组运行。从12306网站公布的信息来看,这对动车沿途仅停靠广元站。

 3月18日  在成都举办的京东新通路2019无界零售行业峰会宣布,京东零售子集团将为京东便利店提供全新大数据产品,帮助便利店解决经营问题。该产品将率先在四川应用。

 3月18日  以“长江首城·茶和天下”为主题的第三届国际(宜宾)茶业年会在宜宾开幕,来自30余个国家和地区的茶人齐聚宜宾。年会期间还将举行世界著名茶乡茶展、世界著名茶乡之旅、国际红茶产业科技创新研讨会、招商引资项目推荐与签约活动、中国·东盟茶叶合作峰会第一次筹备会议、国际茶情趋势和发展论坛、国际茶业(宜宾)共识会议等系列活动。

 3月18日  第23届香港国际影视展在香港会议展览中心开幕。峨眉电影集团、四川金色印象文化传播有限公司、四川新文广影业有限公司、四川热窝影业有限公司等20余家川内影视公司“组团”,携50多部影视项目参展,其中民营电影企业数量过半。

《红星照耀中国》海报(片方供图)

 3月19日上午  省委书记、省委国家安全委员会主任彭清华主持召开省委国家安全委员会第一次会议并讲话。他强调,全省各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,全面贯彻落实总体国家安全观,以高度负责精神抓好发展和安全两件大事,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚实国家安全保障。会议传达学习了中央国家安全委员会有关会议精神,审议了省委国家安全委员会工作规则、办公室工作细则和2019年工作要点,审议了《关于全面加强新时代四川国家安全工作的意见》。

 省委副书记、省长、省委国家安全委员会副主任尹力,省委副书记、省委国家安全委员会副主任邓小刚出席会议。 

 3月19日上午  省委书记、省委全面依法治省委员会主任彭清华主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实党中央和省委决策部署,统筹推进全面依法治省各项工作,建设更高水平的法治四川,为全省经济社会发展提供更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。会议学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神;审议了省委全面依法治省委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和《四川省全面依法治省2019年工作要点》;听取了2018年依法治省工作总结及考核情况汇报。  

 省委副书记、省长、省委全面依法治省委员会副主任尹力,省委副书记、省委全面依法治省委员会副主任邓小刚出席会议。

  3月19日下午  省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任彭清华主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,切实加强党对网信工作的领导,大力推进网络强省建设,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。会议认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,听取全省网络安全和信息化工作情况汇报,审议《关于建设网络强省的实施意见》,审议省委网络安全和信息化委员会工作规则、办公室工作细则和《2019年四川网信工作要点》。  

 省委副书记、省长、省委网络安全和信息化委员会副主任尹力,省委副书记、省委网络安全和信息化委员会副主任邓小刚出席会议。 

 3月19日  经省政府新闻办公室批准,省统计局发布2018年四川省人口统计公报。数据显示,2018年末,四川常住人口8341万人,比上年增加39万人,总量居全国第4位,连续8年实现增长。

 3月19日  省财政厅透露,继宁波市和浙江省之后,四川将开展地方政府债券柜台发行试点。四川本次发行5年期土地储备专项债券59.29亿元,其中,15亿元债券将通过商业银行柜台面向省内个人和中小投资者发售,是截至目前柜台发行规模最大的地区。同时,我省也是全国首个实现国债公司、上交所和深交所发行渠道全覆盖的省份。

 3月19日  乐山大佛头部的脚手架已开始拆除。乐山大佛胸腹部残损区域抢救性保护前期研究及勘测现场作业工作将于3月底全面完成,景区将于4月1日正式向游客重新开放。

乐山大佛头部脚手架拆除 (何海洋 摄)

3月19   第100届全国糖酒商品交易会新闻发布会公布,3月21日-23日,本届糖酒会将在中国西部国际博览城举办,预计有超过40个国家和地区的4000多家展商参展。值得一提的是,展会现场特别设置第100届全国糖酒会纪念图片展,回顾糖酒会和中国酒类及食品行业的历史变迁。

 3月19日  中国环流器二号M装置核心部件——主机真空室从陕西省西安市启运,前往成都进行组装。核工业西南物理研究院研究员、中国环流器二号M项目装置总工程师杨青巍介绍,中国环流器二号M装置有望今年底在川建成。  

 正在建设中的中国环流器二号M装置是中国最大的托卡马克装置,主要研究和平利用核聚变,使其成为一种几乎取之不尽的清洁能源。因为太阳的光和热亦来源于核聚变反应释放的能量,该装置也因此被称为“人造太阳”。

 3月19日  《四川日报》报道,近日,省扫黑办、公安厅与住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、文化和旅游厅、省市场监督管理局5个重点行业主管部门联合发文,在全省范围内开展重点行业领域乱点乱象专项整治行动。

 此次专项整治行动是进一步落实中央督导组要求,以更高站位、更大力度、更广范围开展的“靶向性”重点整治,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,严厉打击重点行业领域违法犯罪活动,既严厉打击操控企业的黑恶势力,又稳妥做好善后处置工作,促进全省经济持续健康发展。

 3月19日  《四川日报》报道,近日,省委、省政府安排省应急管理厅联合省林业和草原局到凉山州约谈冕宁县、喜德县、盐源县、木里县、西昌市、雷波县主要负责人、分管负责人,督促指导州、县两级认真贯彻相关要求,狠抓各项部署落实,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。  

 省应急管理厅通报,今年以来,凉山州共上报森林火灾21起、草原火灾2起。其中,2月以来凉山州发生较大以及影响较大的森林火灾16起,占全省总起数的80%。

 3月20日至22日  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在四川凉山调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,认真落实《政府工作报告》的部署要求,聚焦解决深度贫困地区教育、医疗方面的突出问题,加大政策支持,强化责任担当,确保如期完成脱贫攻坚任务。

3月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在省委书记彭清华陪同下,来到凉山州昭觉县洒拉地坡乡中心校调研,了解控辍保学、贫困学生资助、普通话推广、教师队伍建设等情况(四川日报记者 欧阳杰 摄)

 3月20日下午  省委书记、省委党建领导小组组长彭清华主持召开省委党建领导小组2019年第一次会议并讲话。他强调,要全面落实新时代党的建设总要求,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,加快构建风清气正良好政治生态。省委副书记、省委党建领导小组副组长邓小刚出席会议。

 3月20日下午  省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第二次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要论述和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于深化改革的决策部署,切实增强做好改革工作的责任感紧迫感,推动我省全面深化改革不断取得新成效、实现新突破。省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任尹力,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任邓小刚出席会议。

 3月20日  中国石化西南石油局透露,截至当日,元坝气田累计生产硫磺100.9万吨,突破100万吨大关,已成为我国重要的工业硫磺产源地。

 3月20日  人民日报《民生周刊》和四川日报报业集团封面传媒战略合作启动仪式举行。双方将共建封面新闻“中国社区”频道,联办“中国城乡发展治理”高峰论坛,举办“全国城乡社区发展治理示范单位”公益评选等,为社区发展治理营造良好的舆论氛围。

 3月20日  在第100届全国糖酒商品交易会欢迎会上,成都荣获“全国糖酒商品交易会城市特别贡献奖”,成为全国唯一获此殊荣的城市。成都是全国糖酒会举办次数最多的城市,也是春季糖酒会永久举办城市。自1987年全国春季糖酒会第一次在成都举办以来,糖酒会与成都已深深融入一起。

 3月20日  第三届意大利全球设计日成都站活动在成都博物馆举行。活动由意大利驻重庆总领事馆与成都博物馆联合举办。意大利全球设计日是意大利外交与国际合作部、意大利文化遗产与活动部联合意大利高品质设计公共和私营机构所发起的活动,每年在全球超过100个城市同步举行主题演讲、研讨会等活动。

 3月20日  随着四川西华通用航空股份有限公司一架赛斯纳208B型飞机平稳降落在自贡凤鸣通用机场,四川首条短途运输航线“自贡-成都”航线验证飞行成功。

该航班于当日10时07分从成都新津通用机场起飞,10时58分到达自贡凤鸣通用机场,航线全长200公里,单趟航程51分钟。此次执飞的机型为赛斯纳208B型飞机,是美国赛斯纳飞机公司研制的单发涡桨式多用途轻型飞机,可在草地、砂石、水面等地起降,被广泛运用于短途客货运输、商务包机。

3月20日,一架赛斯纳208B型飞机平稳降落在自贡凤鸣通用机场,四川首条短途运输航线“自贡-成都”航线验证飞行成功。 

 3月20日  《四川日报》报道,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,以进一步深入贯彻实施创新驱动发展战略,全面推动高质量发展,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用。

 3月20日  《四川日报》报道,近日,成都市锦江区三圣网约司机联合工会委员会成立,这是我省成立的首家网约司机联合工会。

 3月21日  省委副书记、省长尹力主持召开省文化和旅游产业领导小组2019年第一次全体会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游发展系列重要论述精神,全面落实党中央国务院部署要求,发挥我省文化、旅游资源优势,遵循产业发展规律,以科学、扎实、有力的工作,积极促进文化旅游产业联动发展,推动我省文化旅游经济做大做强。省委常委、宣传部部长甘霖参加会议。

 3月21日  省委副书记、省长尹力主持召开省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第三次会议,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于九寨沟地震灾后恢复重建的重要指示精神,抓紧抓实做好2019年各项重点工作,高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升,努力建成民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范。省委副书记邓小刚出席会议。省委常委、省纪委书记王雁飞,省委常委、副省长王宁,省委常委、宣传部部长甘霖,副省长杨洪波、尧斯丹参加会议。

 3月21日  第100届全国糖酒商品交易会在成都中国西部国际博览城拉开帷幕,来自法国、西班牙、澳大利亚等40余个国家和地区的4000余家参展商参展,带来近百万种参展商品,展团数量创历届之最。

第100届全国糖酒商品交易会在蓉开幕(四川日报记者 衡昌辉 摄)

 3月21日  省委组织部透露,为加强乡镇公务员队伍建设,拓宽基层和生产一线优秀人才进入公务员队伍渠道,我省今年将从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员552名。

 3月21日  中国铁路成都局集团有限公司透露,新中国第一条铁路——成渝铁路将做“透析换骨”大手术。今年3月至4月、10月至12月期间,该局将对成渝铁路进行大修施工。这也是成渝铁路时隔9年再次大修。

3月21日晚,成都工务大机段QS650K型全断面道砟清筛车在成渝线清筛作业( 董帅玺 摄)

 3月22日  全省投资促进及重点项目工作现场会在宜宾召开。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,强调要认真贯彻全国两会精神,全面落实中央关于经济工作的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”工作要求,坚持问题导向目标导向,强化担当作为和服务意识,以扎实有力的项目工作促进全省经济高质量发展。

 3月22日晚  “四川造”汽车的新生代品牌——JETTA正式在成都发布,JETTA品牌旗下3款全新车型也首次正式亮相。

 3月22日  首届中国女子围棋名人战决赛在阆中古城举行,围棋名家们在参赛之余对现场的围棋爱好者进行了指导。

围棋名家指导当地围棋爱好者下棋(王玉贵 摄)

 3月22日  在蓉举行的中国工程科技发展战略四川研究院学术委员会第一次会议暨领导小组专题会议审议通过了2019年度首批14个工程科技战略研究项目。首批项目主要围绕加快构建“5+1”现代产业体系、“一带一路”与四川省关联战略、生态文明、乡村振兴、军民融合发展等领域,包括“四川省高速铁路发展战略研究”“川西平原城市群空气污染防治战略研究”等。

 3月22日  成都海关透露,2019年1-2月,四川货物贸易进出口总值916.9亿元,同比增长20.6%,远高于全国整体进出口增幅。其中,出口509.6亿元,同比增长35.3%;进口407.3亿元,同比增长6.2%。

 3月22日  《四川日报》报道,日前,省委全面深化改革委员会2019年工作要点正式出台,明确将从12个方面推动重点领域和关键环节改革突破。其中,建立区域协同利益分享机制,制定出台区域协同利益分享办法是重点之一。

 3月22日  《四川日报》报道,近日,中建二局劳模和工匠人才创新工作室观摩交流活动会公布,中建二局第三建筑工程有限公司西南分公司的刘正全创新工作室,荣获中华全国总工会“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号,为西南地区建筑行业首家。至此,我省共有4家创新工作室荣获此称号。

 3月22日  《四川日报》报道,日前,省农业农村厅发布《2019年全省畜牧兽医工作要点》,明确要发展特色生猪养殖,打造回锅肉优质肉品供应基地,擦亮“川猪”金字招牌。这是我省在正式文件中首次提出“回锅肉优质肉品供应基地”概念。

 3月23日  省委副书记、省长尹力赴泸州市调研,强调要认真贯彻落实全国两会精神,扎实抓好脱贫攻坚、自由贸易试验区建设、“5+1”现代产业发展等各项重点工作,推动中央和省委决策部署落地落实见效,促进川南经济区经济高质量发展。

 3月23日  中国田径协会、眉山市人民政府主办,四川省田径协会、眉山市东坡区人民政府承办的2019“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛,在眉山东坡城市湿地公园开赛。本次赛事设男子、女子半程马拉松(21.0975公里),男子、女子10公里,乐跑(5公里)三个比赛项目。

 3月23日  《四川日报》报道,日前,省政府网站公布2018年度四川省科学技术奖励名单,287个项目获四川省科学技术进步奖,较上一年度增加6个。“针对肿瘤微环境的新型靶向干预治疗的基础研究”等34项成果获省科技进步奖一等奖,“功率集成电路高能效高精度关键技术”等81项成果获省科技进步奖二等奖,“除尘专用高效玻璃纤维覆膜过滤材料”等172项成果获省科技进步奖三等奖。  

 四川省科学技术杰出贡献奖由中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所杨伟院士获得。根据公开信息,杨伟是我国优秀的飞机总设计师,主持歼-20战机的设计工作。

 3月24日  为期4天的第十三届中国国际酒业博览会在泸州启幕,意大利为主宾国。第十二届全国政协副主席刘晓峰宣布博览会开幕。活动开始前,省委副书记、省长尹力会见了意大利国家众议院前议长、对华友好协会主席伊雷妮·皮韦蒂等出席酒博会的外宾代表,欢迎各国嘉宾参加酒博会,希望大家以酒为媒,促进国家地区间经贸文化全方位交流合作。尹力还会见了部分国内酒企代表。  

 本届酒博会以“举杯中国·品味世界”为主题,意大利、法国等40个国家的政商代表参会。中国酒业协会理事长王延才主持开幕式。意大利驻重庆总领事馆副总领事康达城、中国轻工业联合会会长张崇和、副省长李云泽分别致辞。省人大常委会副主任刘捷、省政协副主席崔保华出席活动。开幕式上,泸州市被命名为“中国酒城·泸州”。中国国际酒业博览会自2014年永久落户泸州以来,已连续举办5届。

第十三届中国国际酒业博览会开幕式现场(中新网 王磊 摄)

 3月24日  《四川日报》报道,《四川省推进运输结构调整三年行动计划实施方案》近日正式印发,明确深化交通运输供给侧结构性改革,推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,到2020年,全省铁路货运量较2017年增长6.9%,多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

(资料来源:四川省人民政府网,《四川日报》、中新网)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】