您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第21期(总第167期)

作者: 来源: 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办领导调研3市地方志工作

6月4—8日,省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、副主任赵行率调研组,重点围绕“依法治志、地方志资源开发利用”两个课题,分别深入达州和乐山、眉山3市开展调研。

陈建春一行实地调研了张爱萍故居、达州红军文化陈列馆、红33军纪念馆、王维舟纪念馆、罗家坝巴人遗址、荔枝古道宣汉县马渡关镇段、马渡关川东民歌和被列为第四批中国传统村落的马渡关镇百丈村刘家大院等历史文化,听取当地政府及地方志办公室对红色文化、巴文化、民俗文化挖掘保护传承及开发利用情况。

赵行一行先后到郭沫若纪念馆、瓦屋山药业中药博物馆、中国藤椒文化博物馆、汉崖墓博物馆等实地考察,详细了解两市挖掘、保护、传承历史文化,开发方志资源服务产业发展,方志馆建设展陈等情况,与两市市县两级方志干部进行了座谈交流。

(省地方志办  达州、乐山、眉山市地方志办)

乐山市委书记彭琳对地方志工作作出批示

近日,乐山市委书记彭琳在《王宁对省地志办工作报告做出重要批示》(刊于《四川省地方志工作简报》第20期)上批示:“请郭捷同志并市地志办按王宁常务副省长批示精神和省地志办统一要求,进一步加强和提升我市地方志工作。”

围绕彭琳批示精神,乐山市地志办迅速采取传达学习、提升志鉴质量、加强资源开发利用、培育人才等五项措施抓好贯彻落实。

(乐山市地志办)

《四川省志·黄龙志》出版发行

近日,四川省地方志编纂委员会主编、黄龙管理局牵头承编的《四川省志·黄龙志》由方志出版社出版发行。该志全面记述了“黄龙国家级风景名胜区”“四川黄龙自然保护区”“黄龙管理局”及所辖景区从1982年对外开放接待游客到2005年23年间的发展历程,展现了黄龙风景区奇特的自然风光、世界知名的国际旅游目的地保护发展开发的历史与现状,凸显了黄龙旅游业改革开放后发展变化的时代特色和行业特色。      

(省地方志办)

【市州动态】

《成都市地方志资源开发项目管理办法》发布

6月1日,成都市地方志办发布《成都市地方志资源开发项目管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》分总则、项目确认与结项、项目服务、附则4章18条,自发布之日起实行。出台该《办法》,旨在以地方志资源开发为契机,让方志工作进一步扩大社会知晓,进一步扩大社会参与,真正实现包罗百科、各行各业的专家和人才参与的“专家修志”;进一步打捞社会地方史志文献资料和研究成果,集零成整,实现方志资源共享、共同开发利用。

该《办法》实现了三个突破:一是打破了仅仅依靠地方志机构和部分专家队伍进行地情开发的思维局限,将广泛调动和充分发挥社会力量作为主要目标;二是打破了地情开发由地方志机构“一杆子插到底”的管理机制,建立了地方志机构、地方志学会、专家团队三方协同的运行机制;三是打破了地情开发零散式、碎片化的模式,赢得了集成性、系统化进行地情开发的主动权。

(成都市地方志办)

洪雅县地方志网站建设获领导肯定性批示

6月1日,洪雅县委书记阳运良在洪雅县《史志专报》上对该县地方志网站正式上线给予肯定性批示。

洪雅县地方志网站于今年5月正式上线,设政务公开、洪雅地情、数字方志馆、交通旅游等6大板块,收录了洪雅建县以来所有年鉴、志书、旧志,传统民俗、故事传说、地方文化等,涵盖民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统戏曲和手工技艺等24项非物质文化遗产。                     

 (洪雅县地方志办)

旺苍县地方志办开展传统村落调查业务培训

6月8日,旺苍县地方志办召开传统村落调查业务培训,就传统村落调查的主题、内容、方法、策略以及注意事项作了部署和讲授。该县地方志办全体人员,涉及的东河镇东郊村、化龙乡亭子村和石川村、福庆乡农经村的乡镇分管领导、村干部参加培训。

                                 (旺苍县地方志办)

关闭本页 【打印正文】