您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第20期(总第166期)

作者: 来源: 发布时间:2018-05-31 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

王宁对省地方志办工作报告作出重要批示

5月21日,省委常委、常务副省长王宁在《四川省地方志工作办公室关于赴京向中国地方志指导小组办公室汇报四川地方志工作的情况报告》上作出重要批示:“结合四川实际,把中指办的要求落实好。”

省地方志办将严格遵照王宁常务副省长批示,认真落实中国地方志指导小组办公室要求,切实抓好全省地方志工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,努力推出更多经得起历史检验、提供资政辅治功能的地方志成果。二是在继承与创新上下足功夫,强化地情资源开发利用和信息宣传,充分运用“互联网﹢”,大力弘扬巴蜀文化、红色文化、民族文化、地震感恩文化和优良家风家训与民风民俗,展示地方志资源的优势与魅力,让地方志“活”起来、“动”起来。三是多措并举,围绕2020年全面完成“两全目标”,抓好督查督办和跟踪服务。坚持进度与质量相统一,推出更多志鉴精品,服务党委政府中心工作,服务经济社会发展,服务人民群众。

(省地方志办)

全省地方志宣传 信息暨期刊工作培训会议提出

加强地方志开发利用

服务推动治蜀兴川再上新台阶

5月29—30日,全省地方志宣传、信息暨期刊工作培训会在宜宾举行。省地方志办党组书记、主任陈建春,宜宾市人民政府副市长王力平出席会议并讲话,省地方志办党组成员、副主任赵行主持会议,宜宾市人民政府副秘书长蒋明出席会议。

会议提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做秉笔直书的著述者,文化传承的推动者,以高站位的传播视角,有效的传播手段,快准新的传播方式,做好新形势下的地方志宣传、信息、期刊工作。要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在方志系统的生动实践加强宣传;围绕方志系统服务治蜀兴川再上新台阶的成功实践撰写信息;围绕弘扬新时代方志人的创新作为办好期刊;围绕坚定新时代方志文化自信加强开发利用。

会议强调,要更加注重修以致用,今年重点做好方志文化开发利用和宣传工作,进一步发挥地方志资源在“存史、资政、育人”中的作用,将历史智慧运用到服务推动治蜀兴川再上新台阶上,例如挖掘方志中的文化因素,激发群众脱贫攻坚的内生动力。要建立和完善激励机制,研究把志鉴编纂、地情挖掘、信息宣传等与干部年度考核、评先评优、职级晋升挂钩的办法措施,调动地方志工作人员积极性。

(省地方志办)

【市州动态】

雅安启动《雅安通史》编写工作

5月17日,雅安市人民政府第32次常务会议决定,启动《雅安通史》编写工作。市长邹瑾对编写工作提出要求:一是要高度重视,本着对雅安人民负责、对子孙后代负责、对经济社会发展负责的态度编写《雅安通史》。二是在内容时限上,从雅安有信史开始写到芦山地震灾后恢复重建完成,即以2016年7月20日为下限。三是在完成时间上,力争用5年时间完成。四是在工作保障上,由我担任编写工作组组长,聘请对雅安有研究、有威望的人担任顾问,聘请3—5人参与编写,工作经费纳入市财政预算。五是在成果形式上,分为两种形式,一为80万字的全本,分成上下册或上中下册,另编写一个简本,可以先出简本。

此前,邹瑾在雅安市地方志工作办公室呈报的《关于启动〈雅安通史〉编写工作的请示》上批示:“这是一件好事,可提交常务会议。”同时,邹瑾委托市政府秘书长李阳军约请市委宣传部、市政协文史资料和学习委、市文体广新局、市旅发委、市地方志办、市社科联、雅安日报社、雅安博物馆8个部门对编写该书的可行性进行了论证。

(雅安市地方志办)

成都市地方志办与西南民族大学签署合作协议

5月25日,成都市地方志办与西南民族大学旅游与历史文化学院本着传承天府文化,推进方志文化“七进”,在旧志整理、地情研究、人才培养等多方面达成共识,签署合作框架协议。

双方还就志书编纂的工作思考路径与创造、方志馆如何服务现实等问题进行了深入探讨。

(成都市地方志办)


关闭本页 【打印正文】