您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第19期(总第165期)

作者: 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

依法治国与依法治志论坛在京举行

我省地方志工作机构作大会交流发言

5月18日,中国地方志指导小组办公室主办的依法治国与依法治志论坛——《地方志工作条例》颁布12周年座谈会在京举行,我省3篇论文入选,2篇论文作交流发言。

会上,省地方志办党组书记、主任陈建春结合四川在依法治志中的具体做法和成功经验,作题为《新时代依法治志的实现路径》的交流发言。泸州市地方志办志鉴科科长邓开明作题为《史志立法研究》的大会交流发言。

眉山市地方志办《浅析依法治志》与2篇交流论文一并入选此次论坛论文汇编。四川是全国入选论文最多的省(直辖市、自治区)份之一。

(省地方志办)

陈建春一行赴古蔺县田坝村开展帮扶工作

5月21—22日,省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、机关党委书记邓瑜率市县志工作处、四川年鉴社及成都链一科技网络有限公司CEO崔德民、成都艾尔墨文化传媒有限公司总经理孙松风等相关人员,赴古蔺县桂花镇田坝村开展帮扶工作。

帮扶组听取了村镇脱贫攻坚情况介绍,实地调研了村道、聚居点等基础设施建设,考察了赶黄草、莲藕等产业发展情况,走访慰问帮扶联系户,协调2家爱心企业为村道改造捐赠15万元建设资金。陈建春对村镇打好脱贫攻坚战提出两点建议:一是抓好产业发展;二是抓好风气引领。

(省地方志办)

省地方志办领导调研6市地方志工作

5月8日起,省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、机关党委书记邓瑜围绕依法治志、地方志资源开发利用2个课题,分别率调研组到成都、绵阳、广元、巴中和德阳、广安6市调研。

调研组采取实地考察、座谈讨论等方式,实地调研了成都方志馆、绵阳市东城根街、邓小平故里、武胜县飞龙镇五家岩村村史馆等地方志文化和红色文化开发利用展陈情况,针对法治手段不完备、地情资源开发利用不多、工作发展不平衡等问题,提出具体解决建议和要求。

调研期间,陈建春、邓瑜还分别与6市分管地方志工作的领导就进一步加强地方志工作领导、依法治志等情况进行了深入交流。

省地方志办综合处、市县志工作处、省情信息工作处相关人员参加调研。

(省地方志办)

《四川年鉴》(2016)英文版出版

近日,四川年鉴社编纂的《四川年鉴》(2016)英文版由电子科大出版社公开出版。

《四川年鉴》(2016)英文版以中文版《四川年鉴》(2016)为资料基础,以文、表、图形式系统简要记录2015年四川省自然、政治、经济、文化和社会等方面情况,是向海内外推介四川、宣传四川的权威书籍。

(四川年鉴社)

【市州动态】

《雅安市雨城区地方志工作管理办法》公布施行

4月3日,雅安市雨城区政府第28次常务会议审议通过《雅安市雨城区地方志工作管理办法》。该《办法》于4月10日印发施行,标志着雨城区地方志工作步入了规范化、法制化轨道。

《办法》共27条,对雨城区地方志工作组织保障、职责任务、编纂管理、违法处罚等作出详细规定,是雅安市第一部县级地方志工作管理办法。

(雅安市雨城区地方志办)

 

遂宁市召开“两全目标”任务推进会

5月8日,遂宁市地方志办召开完成“两全目标”任务推进会,部署全市“两全目标”工作。

会议强调,要高度重视、正视差距,加强领导、形成合力,制定计划、加强管理,统筹协调、靠前指导,精确掌握每一部年鉴的进度安排,确保2019年全市全面完成“两全目标”。

(遂宁市地方志办)

《威远年鉴》(2017)开通二维码扫码阅读

5月15日,《威远年鉴》(2017)网络和手机通用版正式上线,读者通过扫描二维码即可浏览、阅读和查询年鉴内容。

威远县注重年鉴现代传播技术的运用,先后制作电脑PDF版、光盘版、手机版等多种形式的年鉴,扩大年鉴影响力。

(威远县地方志办)

关闭本页 【打印正文】