您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报第41期(总第237期)

作者:潘认若 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-10-14 11:35:09 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办深入学习讨论习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话

10月8日,省地方志办以集中学习和各支部组织学习讨论的方式,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。在集中学习会上,党组书记、主任陈建春带头领学并解读了习近平总书记讲话精神。10月9日,陈建春再次组织学习了10月8日四川省委理论学习中心组专题学习(扩大)会精神,号召党员干部要认真汲取新中国成立70周年砥砺奋进的精神力量,在工作岗位上勤奋努力,在推动治蜀兴川事业上奉献自己的才智。

8日集中学习会后,各支部迅速组织党员干部进一步展开学习讨论,大家一致表示,要把习近平总书记重要讲话精神落实在具体行动中、体现在工作成效上,把庆祝中华人民共和国成立70周年大会精神与推动地方志事业转型升级紧密结合,把自己摆进去、把职责摆进去,争做理想坚守、信念坚实、政治坚定的中国人,做勤勉担当、作风顽强、敢闯敢为的方志人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献强有力的方志智慧和方志力量。

   (省地方志办)

川南片区地方志工作培训会议提出推动全省地方志工作高质量发展

10月9—11日,川南片区地方志工作培训会议在宜宾市南溪区举行。省地方志办党组书记、主任陈建春出席培训会并在培训结束时讲话指出,地方志部门是为党立言、为国存史、为民修志的重要机构,地方志书和综合年鉴的质量至关重要,要采取制定志鉴质量体系建设纲要、建立地方综合年鉴编纂大纲审定制度、加强编纂业务人员培训等方式,推动全省地方志工作高质量发展,切实提高地方志书和综合年鉴质量。

陈建春指出,地方志是“一方之全史”,地方志部门要站在传承弘扬中华优秀传统文化的角度定位地方志工作,以更加宽广的视角,重新审视工作,充分认清优势,树立“大方志”观念,围绕服务党委政府工作大局、服务经济社会发展、服务人民群众精神文化生活需要,强化履职担当,拓宽工作范畴。修志为用,提高地方志资源开发利用水平是《地方志工作条例》规定的主要任务之一,是弘扬中华文化、展示文化自信的名片,更是地方志工作的“出口”和价值所在。放眼长远,志鉴编纂是手段,资政服务、为民所用是目的,不能只注重编纂,只强调编纂而忘记修志的目的、忽略修志的目的,甚至时间长了走着走着就忘记了为什么出发,反而把只注重编纂忽视利用当成本该如此,就应如此,习以为常。地方志工作“存史、资政、育人”三项职责,“资政、育人”与“存史”一样都是主责主业。要以强有力的举措推进志鉴库馆网用会刊研史“十业”并举,让优秀的传统文化成为坚定文化自信的精神养料,让历史智慧成为推动治蜀兴川再上新台阶的强大力量。

培训会采取专题讲座和现场参观相结合的教学形式,先后安排了《5G时代的方志数字化与数字化方志》《有声政务电台如何有力提升地方文化影响力》《地方综合年鉴常见质量问题》《关于志书编纂的质量问题》等课程,同方知网出版传媒技术中心市场部总经理王旭、喜马拉雅公共事务总监兼成都分公司副总经理夏涌、中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强、河北省秦皇岛市地方志办公室原主任齐家璐分别在培训班上授课。宜宾市地方志办主任李勇介绍了宜宾市地方志工作情况。全体参训人员实地参观了南溪巴蜀家风传承示范基地,学习了该地在传承弘扬中华优秀传统文化工作方面的先进经验。

省地方志办副主任赵行、陶利辉出席培训会。自贡、攀枝花、泸州、遂宁、内江、乐山、宜宾、雅安、眉山、资阳、凉山11个市(州)及所属县(市、区)地方志部门负责人及志鉴编纂业务人员,省地方志办机关和四川年鉴社相关人员180余人参加培训。

(省地方志办)

陈建春到宜宾党史党性教育基地调研

10月11日,省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、副主任赵行、陶利辉到宜宾“不忘初心、牢记使命、矢志不渝、逐梦宜宾”党史党性教育基地调研。

陈建春对教育基地的建设和展陈给予充分认可,对宜宾市地方志办在围绕中心、服务大局,大力发掘革命历史文化资源,传承和弘扬优秀传统文化等方面所作的工作高度肯定。同时,陈建春要求宜宾地方志工作部门要继续发挥“存史、资政、育人”功能,进一步总结好的做法,加大历史文化资源的研究阐发、保护传承和宣传教育力度,引导广大党员干部铭记光辉历史,传承优良传统,推进经济社会发展。

(宜宾市史志办)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】