您的位置:首页 >方志园地>修志体会>详细内容

全省地方志工作会议经验交流材料——强化创新理念 打造年鉴精品

作者:XXX 发布时间:2016-02-01 15:02:42 浏览次数: 【字体:

强化创新理念 打造年鉴精品

威远县史志办公室

 

《威远年鉴》从2011年开始启动以来,以追求一流,打造精品为目标,坚持以理念为先导,以质量为中心,以机制为手段,以队伍建设为保障,在年鉴编纂工作创新方面进行了有益的尝试,年鉴编纂出版质量稳步提高,先后荣获第七届全国年鉴编校质量一等奖、四川省第十六届地方志优秀成果一等奖。20151210日,威远县被中国地方志指导小组办公室确定为2016—2020年首批全国年鉴工作试点单位。

一、树立精品意识,增强创新理念

一是志存高远,追求一流。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,树立可信、可用、可读、可存、可鉴的编纂理念,围绕中心,彰显特色,努力打造出一流地方年鉴,使《威远年鉴》成为具有史料价值的地方文献、具有实用价值的百科全书、具有交流价值的外宣窗口。《威远年鉴》创刊即实现逐年编纂,公开出版,随文配送电子光盘。从第二卷起实现全四色印刷。

二是广泛借鉴,虚心学习。《威远年鉴》从创刊开始,就以屡获全国年鉴编纂出版质量特等奖的《宜兴年鉴》为标杆,组织编辑部成员到宜兴市登门拜访,实地学习考察,并与宜兴市史志办结成对子,互相切磋,求得进步。同时广泛学习借鉴国内各优秀年鉴的经验和做法,以弥补编纂工作起步晚、经验不足的差距,实现年鉴编纂的跨越式发展。

三是融会贯通,彰显特色。在学习借鉴的基础上,坚持融会贯通,走自己的路,特别是在年鉴的框架设计、篇目设置、内容编写、图表运用上突出威远特色。

二、坚持与时俱进,实现常编常新

一是创新年鉴的框架结构。近年来,《威远年鉴》结合形势发展和年度特点,在总体结构相对稳定和统一的前提下,不断调整和优化篇目设计,较好地把握了规范与创新的关系,使年鉴框架结构逐步达到规范、合理、成熟的目标。《威远年鉴(2011)》紧紧围绕建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远的工作大局,在类目的排序上,把握威远是工业为主导的丘区经济强县这一显著特点,把在三次产业中属二产业的工业类目排在属一产业的农业类目之前;《威远年鉴(2012)》在保持内容的连续性和信息的丰富性基础上,将类目从33个调整为31个;《威远年鉴(2013)》按照十八大报告关于经济、政治、文化、社会和生态文明五位一体的论述,重新设置《特载》《威远概览》《政治建设》《经济建设》《美丽威远建设》《文化建设》《社会建设》《镇域概况》《附录·索引》9个部类,部分类目、分目也有调整;《威远年鉴(2014)》增设艺文选粹类目,选录小说、故事及诗歌等作品14篇(首),增加年鉴的可读性,提升其文化品位。公益彩页设置《新获荣誉》《威远要闻》《关注民生》《美丽威远》《数字威远》等栏目,以组图方式反映年度大事和特色亮点,达到一图胜千言的效果。

二是创新年鉴内容信息。《威远年鉴》十分注重增加经验性、启示性、导向性和知识性条目的内容。譬如,在威远概览类目中,专门介绍威远的名胜古迹、主要名人、土特名产、名小吃,打出威远名片。同时在一些专条中打破时间局限,增加背景资料介绍和附录资料。如在自然地理中,附穹窿浅释,增加读者对穹窿地貌的了解;在旅游工作中,附威远旅游资源简介;在老龄工作中,增加威远百岁老人花名册等。在附录中开设便民信息,增加与百姓生活息息相关的内容,提供政务服务指南、城市公交线路图及时刻表、快递、旅行社、餐饮、教育等信息,受到读者欢迎。

三是创新年鉴组稿方式。为解决年鉴组稿难问题,年鉴编辑部每年拟定详细的年鉴组稿方案,明确具体的责任单位,以县委办、县政府办文件下发组稿通知,使组稿工作做到有的放矢。同时加强与省市驻威单位的联系,征集没有主管部门或者主管部门提供的资料不够详尽的行业年度资料;有针对性地向县委外宣办、县网管中心等单位约稿;通过县内摄影家、摄影爱好者广泛收集反映政治、经济、城建、人民生活等各个方面生动、形象、高质量的图片资料;注意收集各类媒体信息,作为资料补充或征集稿件的线索;同时根据实际情况,对部分篇目确定专人写稿。

四是创新年鉴表现形式。充分发挥全彩印刷的优势,增加了大量随文彩色照片,做到图文并茂,使年鉴更具视觉冲击力和现实表现力。与时俱进,设计制作顺应新兴阅读方式的多媒体电子版,选取9首富有浓郁地方特色的《石坪山歌》作为背景音乐,营造轻松、愉悦的阅读氛围。2014卷的电子版新增影像威远专题,新闻视频的运用使县域内重要事项表现更为丰富直观。补白资料中大量运用威远的名胜古迹和风景图片,与年鉴中记载的美丽威远建设内容相呼应,地方特色更加鲜明。

三、规范年鉴编纂,完善创新机制

一是规范流程。研究并制定《威远年鉴编纂工作规范》,对人员职责分工、编辑流程、组稿及审核校对、进度安排、奖惩办法等作出具体安排,做到目标清楚、分工明确、责任落实。为控制进度,对编纂工作实行倒计时打表和督查,确保年鉴编排工作井然有序,如期出版发行。

二是强化责任。强化年鉴编辑的责任意识和事业心,编辑部每一名工作人员都以严谨、细致,精益求精的态度对待工作,特别是责任编辑对文字编纂认真负责,不放过一处遗漏,不忽略一处疑问。实行年鉴质量责任制,对编辑实行分类目或内容组稿,组稿与初审一体化。实行差错责任追究,与奖惩挂钩。

三是严格把关。重点把好五关:把好政治关,以高度的

政治责任感和政治敏锐性进行撰稿,杜绝政治性错误;把好资料关,认真收集本年度具有存史资政育人价值的素材,并进行详细的审核论证,确保其真实准确;把好编写关,遵循体例,严守规范,坚持述而不论,不写套话空话,做到具体真实、重点突出、简明规范;把好审核关,坚持分管领导审稿、报送单位盖章,确保稿件内容的准确性和权威性;把好保密关,严格执行国家保密规定,不能对外公开的内容不入年鉴稿,杜绝泄密事件发生。

四、加强队伍建设,筑牢创新保障

一是稳定年鉴撰稿人队伍,夯实稿件基础。要求各单位确定一名有较高的文字素养和一定工作经验、精力充沛的人员作为年鉴撰稿人。对年鉴撰稿人进行业务培训,印发年鉴工作手册,人手一本;根据行业特点,分类起草年鉴稿件写作参考模板,确保稿件要素和内容规范,进而写出符合年鉴要求的高质量稿件;建立年鉴工作QQ群,方便工作交流和沟通;每年度评选优秀年鉴撰稿人和优秀条目,提高年鉴撰稿人的积极性。

二是加强年鉴编辑业务培训,提升编纂能力。年鉴编辑主动学习年鉴业务知识,熟悉年鉴编纂理论和编纂规律,掌握年鉴的文体文风和语言文字特点,掌握年鉴的体例和框架、编纂出版流程;通过与全国各地交流年鉴编纂成果,年鉴编辑对收到的每一部年鉴,都要学习浏览,并相互交换看法,总结其可取之处;积极组织人员参加省、市年鉴编纂业务培训,开阔视野。

三是聘请专业校对,减少文字差错。聘请2名编外人员参与年鉴编纂工作,一名负责稿件修改把关,一名负责文字校对。安排编辑对所编文稿进行交叉校对,对每一次校对后提出的问题实行集中会审,对存疑之处共同会商处理。同时与出版社编辑保持紧密联系,共同把关,减少文字差错,从而进一步保证成书质量。

关闭本页 【打印正文】