您的位置:首页 >方志园地>修志体会>详细内容

全省地方志工作会议经验交流材料——围绕中心主动作为 服务大局实现有位

作者:XXX 发布时间:2016-01-21 14:20:39 浏览次数: 【字体:

围绕中心主动作为  服务大局实现有位

内江市史志办公室

 

近年来,内江市地方志工作紧紧围绕中心,在服务大局上狠下功夫,集中在地情资源开发利用、宣传教育、素质提升上倾注精力,务实工作,取得了一定的效果。

一、主动作为,开发利用资源

地方志工作是政府基础性工作的组成部分,要充分发挥其作用,只有牢固树立有为有位思想,才能拓宽领域,发挥资政、存史、育人功能。

(一)编辑出版资政育人系列丛书。仅2015年,市志办就编辑了7本约100万字的资政育人系列丛书,其中已出版5本约70万字。一是编辑出版《内江十贤》,服务文化内江。二是编辑出版《内江胜览》,服务市委、市政府旅游工作1号工程。三是编辑出版《内江概览》,介绍内江市情。四是出版《内江市副地级以上领导干部名录》,为内江建市30周年献礼。五是编写出版《党旗飘飘》,辑录1949—1978年地情资料。六是编辑《甜城变迁》,服务发展大局。七是编辑《美食内江》,助推内江休闲文化发展。

(二)参与市级重大项目的打造,完成范长江纪念馆资料收集工作。按照市委安排,市志办积极介入市委、市政府重大项目“中国长江记者家园、范长江纪念馆新馆”的软件资料打造,参与软件提档升级工作,负责馆中所有展出资料的规划、搜集、分类、整理等工作,为其提供500余分钟录音资料、5张光碟、200余万字文字、200余幅图片等一系列丰富详实的宝贵史料。该馆于2014年底重新开馆以来,已接待中外游客十余万人。

(三)编辑乡土教材,服务内江教育。市志办将《内江胜览》《内江十贤》分别赠送10000本给市教育局,作为全市中小学思想品德课教师教学用书;赠1500本给团市委,作为留守儿童的业余读物。市文广新局把两书作为农村书屋、社区书屋的上架书,市旅游局把《内江胜览》作为内江的旅游宣传读物。

二、狠抓宣教,扩大影响

(一)积极搭建宣传载体。一是办简报共24期,向领导和社会各界及时有效介绍市、县两级地方志工作开展情况。二是及时更新网站信息内容,不断增加信息容量。三是办内部期刊《内江史志》2期,刊登领导讲话、经验交流、史志研究等文章。四是与《内江日报》联合在每周末的大千周刊上设置史志专栏,刊登内江历史事件和历史人物。五是把史志知识纳入党校主体班的教学计划,向学员传授史志知识。六是启动内江市史志馆建设,于2015年初通过立项,预计2017年底建成。

(二)深度开展宣教活动。一是坚持每周五上午开展1次史志沙龙活动,2015年共开设42次,提升内江地方志知名度。二是举办史志讲堂,邀请史志专家、学者作为主讲人,深度讲解内江的重要历史人物和事件。2015年开讲7次,每次都全程摄像制成光盘。三是组织开展史志知识进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进网站、进军营七进活动。2015年共举办8次,每次都全程摄像并制成DVD光盘作为资料留存;制成电子文件登载于内江党史方志网,让社会共同分享。

三、动员力量,建好队伍

由于历史原因,市史志办编制仅8人,实有7人,而从事地方志业务工作的仅1人。针对人员少,结构不合理,工作压力大的实际情况,我办牢固树立大史志观念。

(一)狠抓队伍网络建设。一是把市、县(区)地方志办公室共7名业务人员和聘用的5名业务人员组成专业队伍;二是把市、县(区)地方志办公室聘用的通讯员、宣讲员、特约研究员和业余爱好者4支队伍组织起来,组成304人的业余队伍,作为史志工作力量的补充;三是把市、县(区)为志书年鉴提供稿件的各部门经办人组织起来,组成近700人的联络员队伍,形成纵横交错的史志队伍网络,保证了工作顺利开展。

(二)狠抓素质提升。一是实行中心发言人制度。每周二作为干部职工政治学习日,采取集中和自学相结合的形式,把所学内容列为学习专题,每一专题确定1位中心发言人(每名干部职工轮流安排作为中心发言人),学习会上,首先由中心发言人作专题辅导发言,然后各位职工围绕这一专题畅所欲言,增强了学习实效,提高了干部职工的学习能力。二是加强业务交流培训,采取以会代训”“以课代训”“以交流代训等形式,走出去请进来相结合,狠抓学习培训,增强队伍政治素质和业务能力。充分利用省上召开各种会议的机会,选派相关业务骨干参加培训学习和业务交流。邀请省、市史志研究专家、学者作为主讲人,开展史志编修培训和史志知识讲座6次。

(三)充分发挥队伍作用。根据每支队伍实际情况,发挥优势,为我所用。《内江十贤》《内江胜览》《美食内江》《甜城变迁》的文章初稿主要是由市、县(区)专业队伍提供;史志信息宣传主要由通讯员和业余爱好者队伍完成;史志知识七进活动的宣讲主要由宣讲员队伍完成;史志课题研究主要由特约研究员队伍完成;志书和年鉴稿件主要由各部门联络员完成。

四、争取领导,强化保障

几年的工作实践,我们深深地感到,抓好向领导的汇报,使领导们深知盛世修志的重要性,进而全方位给予关心支持,是搞好工作的真谛所在。市委书记、市长亲自带队看望地方志干部职工,给予极大的鼓励;分管领导亲自过问地方志工作,帮助解决工作中的具体问题,亲自督促检查工作落实情况。如2014年年底,市志办向市委、市政府提出修建史志馆的建议,领导高度重视,及时批复,并亲自督办。至20153月,短短四个月时间,建筑面积5200平方米的史志馆设计方案,就通过了市规委会的批准,并开始动工修建。又如,积极争取财政支持,我办每年总支出达200万元以上,其中,业务经费达100万元以上,如果没有经费保障,只能画饼充饥。

关闭本页 【打印正文】