您的位置:首页 >巴蜀史志>文化纵横 >详细内容

传承弘扬历史文化 助力武胜乡村振兴

作者: 来源:武胜县史志办公室 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

编者按 2018年6月10日,中国村社发展促进会授予武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区“中国农业公园”“中国农业公园发展研究课题组研究基地”称号。武胜县在实施乡村振兴战略中的做法是:坚持“文化为魂”,深度挖掘历史文化资源特别是农耕文化、民俗文化,统筹推进产业发展、镇村建设、基础设施、公共服务、生态保护五大建设,大力发展特色休闲农业与乡村旅游,美丽乡村成为武胜特色品牌。

武胜县地处四川东南部,与重庆合川区、南充嘉陵区、遂宁蓬溪县、广安岳池县相邻。公元479年建立汉初县,历定远县至武胜县,奔流不息的嘉陵江见证了武胜源远流长的历史,也孕育了厚重灿烂的文化。在嘉陵江流域武胜段发现的新、旧石器时代的砍砸器证明,远古时代,县境就有人类居住,从事农耕和渔业生产。历史上的武胜,素有农业大县之“绣花农业”美誉,文旅资源丰富,乡村风光旖旎,发展休闲农业与乡村旅游得天独厚。

近年来,武胜县委、县政府认真贯彻落实乡村振兴战略,全面深化农村改革,充分挖掘历史文化,弘扬优良传统,推进产业转型升级,根据地方特色文化加快建设白坪—飞龙乡村振兴示范区。在白坪乡、飞龙镇、三溪镇3个乡镇连片50多平方公里土地上,大力发展特色休闲农业与乡村旅游,呈现出城乡一体化发展新景象,美丽乡村成为武胜特色品牌,示范区获得多项荣誉:2013年12月,被农业部、国家旅游局评为全国休闲农业与乡村旅游示范点;2014年3月,竹丝画帘被农业部评为全国休闲农业创意精品展金奖;2014年8月,被国家旅游局评为国家4A级旅游景区;2015年11月荣获中欧绿色和智慧城市技术创新奖;2017年11月,被中国村社发展促进会评为乡村振兴先行区。示范区内的白坪乡、飞龙镇被命名为省级生态乡镇;飞龙镇卢山村被农业部评为2014年“中国最美休闲乡村”,白坪乡高洞村被住建部评为“全国宜居村庄”、荣获央视2014年“中国十大最美乡村”,白坪乡白坪村2015年被评为中国乡村旅游模范村,三溪镇观音桥村被评为四川省十大幸福美丽新村;2018年6月10日,中国村社发展促进会授予武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区“中国农业公园”“中国农业公园发展研究课题组研究基地”称号。

一、立足开展园区规划,深度挖掘历史文化资源

2010年,武胜县计划建设社会主义新农村示范区,推动城乡融合、产业新村融合发展,实现农业强、农村美、农民富的目标。为高质量建好示范区,县委县政府聘请了高水平的规划团队开展规划工作。在规划工作中,要求规划团队高度重视武胜历史底蕴和优秀传统文化的保护和发掘,并充分体现在规划和建设中。

(一)坚持以“文化为魂”编制园区规划

规划编制中,县委县政府及规划团队深入实地调研,多次组织召开论证会、听证会、评审会,充分了解当地群众对建设和谐美丽家园的需求,充分听取对历史文化有研究的专家意见,充分征求文化、党史、地方志、农业、住房城乡建设等部门意见,采纳合理建议,决定在规划和建设中以“文化为魂”,统筹推进产业发展、镇村建设、基础设施、公共服务、生态保护五大建设,遵循“开发与保护并重,人文与自然并举”的原则,突出“现代田园、美丽乡村、快乐农家”的主题,注重地域性,避免同质化,体现地方特色,特别是农耕文化特色,使每一个景点的规划都有地方文化的印记,再现历史场景,展示文化元素,做到简约不简单,深邃不轻浮,厚重不肤浅。示范区最终形成了“两环三心六区”的空间规划布局,形成了“三园一基地”和“一城一镇多新村”的发展格局,重点规划打造“花样年华”“橙海阳光”“丝情画意”“四季花海”“开心农场”“金色大地”六大景区,致力创建全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家5A级景区、国家级旅游度假区。

(二)深度挖掘农耕文化、民俗文化资源

武胜人民在千百年的劳动生产过程中,积淀了丰富的农耕文化和民俗文化。在规划过程中,规划团队注重从历代旧志、当代县志和地情文献资料中,挖掘农耕文化的起源、发展历程,从中梳理挖掘与新时代相适应、人民群众耳熟能详、具有传承意义的农耕文化和民俗文化精髓,选择不同的村落,展示再现礼俗文化、竹丝画帘文化、剪纸文化、粮食文化、甜橙文化、民国风情等场景,让传统的农耕文化、民俗文化焕发出新的生机与活力。

(三)着力挖掘红色历史文化资源

新民主主义革命时期,党领导人民在武胜县进行了可歌可泣的革命斗争。这里,养育了小说《红岩》的作者之一杨益言;这里,安眠着革命烈士、川东临时委员会书记王樸和革命烈士、华蓥山武装起义第七支队政委杨奚勤;这里,是华蓥山武装起义中三溪起义、真静起义、石盘起义的发生地。为牢记革命历史,加强革命传统教育,武胜县在规划中用好用活红色文化资源,重点展示了红岩英雄文化和华蓥山武装起义的历史,给规划赋予了新的时代意义。

二、融合农耕文化精髓,保护性开发特色古院落

依托示范区内文化底蕴深厚、保存相对完好的古院落,融合文化创意,突出重点,修旧复旧,保护性开发了六大院落农耕文化。游客游历其中,融观赏性、趣味性、知识性于一体。乡愁依然,不忘初心。

(一)开发以礼俗文化为主题的高家院子

白坪乡高洞村高家院子,距今已有300多年历史,耕读传家,民风淳朴,崇尚“忠、义、礼、廉、孝”。高氏族长高德坤一脉,风流云散,迁徙他地。但高家曾经显赫的家风、传家的理念,一代一代传承给了当地高家的后人……在生养、成年、婚嫁、孝道等礼俗文化区域,展示和宏扬了川东北礼俗文化特色。高家院子里“迎宾”“待客”“打三朝”“抓周”“祈子”等一个个栩栩如生的雕塑,“拜师”“坐歌堂”“抬花轿”等情景的再现,“二十四孝故事”的壁画,以及对“留客”“打发”“送客”过程的直观绘画,让过往游客立足端详,了解雕塑和场景所表达的人文内涵,接受礼俗文化、婚俗文化、孝顺文化的洗礼,从中体味川东民俗,了解其中传承的人文精神。游客如有兴趣,可在此观看坐歌堂、迎亲、拜堂、入洞房、闹房等传统婚俗节目,还可参与互动体验。

(二)开发以竹丝画(绣)帘文化为主题的张家院子

武胜竹丝画(绣)帘源于清末,具有浓郁的地方特色和民族风味。20世纪20年代武胜飞龙镇的竹丝画(绣)帘产品曾远销美国、日本、东南亚等国家,1991年荣获“四川省优质产品”称号,2000年飞龙镇被国家文化部授予“竹丝画(绣)帘民间文化艺术之乡”。飞龙镇卢山村的张家院子,就是集中展示武胜竹丝画(绣)帘艺术的院落。展示大厅悬挂着以伟人像、仕女图、风景图、红楼梦十二金钗等各类题材创作的竹丝画(绣)帘代表性艺术品,组建村民竹丝画(绣)帘艺术创作团队,表演竹丝画(绣)帘艺术创作全过程,展示了武胜竹丝画(绣)帘从劈竹、抽篾丝、蒸煮、晾晒、织帘、绘画、丝绣等流程,让游客充分感受竹丝画(绣)帘艺术的魅力。因前来观光的客人较多,镇村干部发动村里群众将自住的房屋腾部分出来,开办乡村客栈,共办有12家客栈,可容纳100多名游客食宿。每到节假日,这些乡村客栈十分紧俏。

(三)开发以剪纸文化为主题的胡家院子

武胜剪纸是武胜的文化双绝之一,被列为四川省非物质文化遗产。如今,飞龙镇莲花坪村胡家院子别称剪纸文化大院,以人物、花草、虫鸟、瓜果等图案,以及具有代表性的300余幅剪纸作品为主题打造而成。院子里穿斗木结构的房屋建筑、条石木门等,处处充满剪纸文化元素,烘托出一种古朴而静谧的氛围。由当地民居改建而成的武胜剪纸博览馆,里面陈设着众多武胜剪纸艺术品;家家户户的墙壁各面,装饰着形象生动、内容生活化的剪纸作品,大多反映孝道、仁义、诚信等传统美德,不仅给人以美的享受,还寓教于乐,促进形成良好的文明礼义之风。

(四)开发以甜橙文化为主题的甜橙新村

武胜县是柑桔生产的最适宜区,示范区内成片栽植有纽荷尔、血橙等大量甜橙。这既是农民的增收产业,也在生产过程中形成了独特的甜橙文化。白坪乡高洞村将甜橙文化与新村建设融合起来,塑立了甜橙雕塑,建设了“桔子红了”“花儿开了”2个乡村酒店,开发了赏甜橙花、梳花梳果、甜橙采摘、给甜橙树施肥、修枝等观光旅游产品;每年举办一次甜橙评比活动,评出当年的甜橙王;建设了宽敞的户外活动场地,可举办大型文艺表演,可提供帐篷宿营地,曾多次举办大型骑行、露营活动;村内的经营铺面,经营着众多的乡村旅游产品,开办有品鉴甜橙花茶的茶馆,休闲观光的游客,可一边品茗一边欣赏周边的甜橙园美景,还可听音乐、看书,享受一把乡村慢生活。

(五)开发以粮食文化为主题的易家院子

在三溪镇沈家垄村,依托已建成的粮食经济复合产业基地和优质粮油高产示范基地,充分挖掘地方粮食文化,在保持农村传统院落风貌的基础上,分别设置农业耕作区、收获仓储区、生活体验区和田园风光区。通过文字、图片、影像、实物、模型等载体,全方位反映粮食这一重要战略商品的发展史,重点展示其在生产、收获、储藏、加工、流通等环节千百年来的历史文化沉淀及其演进过程,使该文化大院成为乡村旅游示范点和爱粮节粮教育基地。

(六)开发以民国风情为主题的朝门院子等主题文化院落

三溪镇观音桥村朝门院子,始建于民国初年,具有鲜明的川东文化民居风格。按修旧复旧原则,有关部门对该传统院落进行了保护性开发,恢复门头,修缮房屋主体,收集民国民俗器具布展民国民俗风情馆,布置乡村评书茶馆,展示手工编织蒲团工艺,再现传统酿酒、榨油以及制作咸菜的工艺过程,用石磨推豆花、凉粉供游客品尝,布置坝坝茶、八戒咖啡给游客休闲品味,使原有的老民居形态得以保持,乡土农耕文化得以传承,成为游客、市民追忆过去、体验乡愁,进行文艺创作的理想之地。

三、融合红色历史文化,打造新时期党性教育基地

《武胜县志》记载,武胜红色历史文化资源丰富。这里是华蓥山武装起义主战场,是反映川东共产党革命斗争历史的著名长篇小说《红岩》的作者之一杨益言的故乡,是中共四川早期组织三名成员之一刘敬思的故乡。2013年,武胜白坪—飞龙新农村示范区被中组部确定为广安全国新时期党性教育基地武胜现场教学点。县委县政府将红色文化基因与乡村振兴相结合,布展了杨益言旧居陈列馆、红岩英雄文化陈列馆、中共武胜历史展览馆,不断丰富新时期党性教育基地内容,将白坪—飞龙乡村振兴示范区打造成为革命传统教育的场馆、爱国主义教育的基地、党性教育的生动课堂、武胜红色旅游的重要景点,成为新时期党员干部开展党性教育活动、接受邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想教育的重要平台,实现了“种庄稼”与“种风景”“受教育”的深度融合。

(一)布展杨益言旧居陈列馆

武胜县白坪乡是《红岩》作者之一杨益言的故乡,杨益言先生曾在此生活多年,离乡求学后因宣传进步思想,被捕囚禁于重庆渣滓洞。出狱后,杨益言根据其亲身经历,与罗广斌共同创作了著名长篇小说《红岩》,小说一经面世即在全社会引起强烈反响,出版和再版1000多万册,被誉为“共产主义的奇书”“跨世纪的畅销书”。陈列馆主要由杨益言生平展示厅、影像放映厅、著作展示厅三部分组成,通过声、光、影等形式,利用图片、史料及实物,全景式展示了杨益言先生的著作成就及传奇的一生。特别是渣滓洞中被关押的革命先烈用鲜血和生命总结的“狱中八条”,对当今开展党的建设、推进全面从严治党很有借鉴意义。

(二)布展红岩英雄文化陈列馆

该陈列馆以杨益言创作的《红岩》小说为主线,以图文、雕塑相结合的形式,采用现代声、光、电科技手段,真实生动地展示新民主主义革命时期武胜党组织领导人民群众开展武装斗争,发动以武胜石盘起义、三溪起义、武胜真静与合川金子起义为主战场的华蓥山武装起义那一段峥嵘岁月的光辉历史。红岩英雄文化陈列馆充分反映了“红岩精神”的深邃内涵,让游客深刻感受红岩精神,接受红岩精神教育。

(三)布展中共武胜历史展览馆

通过一幅幅照片、一组组雕塑,以声光电等形式,全方位、多角度、多层次地再现辛亥革命后“五四”运动在武胜县的影响,革命思想在武胜的传播,武胜第一个党组织建立后开展新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、全面建设小康社会的历史。该展览馆是四川省第一个也是广安市首个基层党的历史展览馆。

近年来,武胜乡村旅游历经了从无到有、从有到精的嬗变,被评为四川省十大旅游目的地,在省内外打响了武胜乡村旅游的品牌,示范区年接待游客100万人次以上,旅游收入近3亿元。示范区先后承办了中国田径协会武胜乡村马拉松、四川省自行车联赛(武胜站)、四川省乡村文化旅游节、武胜县乡村旅游文化节、甜橙采摘节等系列活动,常态化演出“乡约武胜”实景剧演出。中央电视台《乡村大世界》《美丽中国乡村行》,四川电视台《欢乐天府行》和广东电视台《畅游泛珠·尽亨休闲》等栏目先后多次来示范区张家院子、胡家院子、易家院子、朝门院子及全国新时期党性教育基地武胜现场教学点录制节目,扩大了武胜乡村旅游的影响力、知名度和美誉度。

武胜县史志办公室

关闭本页 【打印正文】