您的位置:首页 >巴蜀史志>文化纵横 >详细内容

杨维亿 ‖ 江安八景诗

作者: 来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

江安八景是指历史上江安县城周边有八大自然景观,县城依山滂水风景如画,景色迷人。历代过往文人墨客无不驻足吟诗弄墨,给后人留下宝贵文化遗迹,此八景诗是清朝诗人杨维亿所作,也可见江城风景独特神奇。

文笔插天


一管惊人笔,高高插白云。

凌空无倚傍,脱颖少同群。

岭搁芙蓉架,屏题翡翠文。

生花春烂漫,不但扫千军。

文笔插天在红佛寺的西边,三座陡峭的山峰构成“笔架”,其间有瀑布飞流直下,高达40多米。

胡佯仙迹



洞天三十六,仙不定楼居。

山半云凹处,何年静结庐。

烹茶泉沸鼎,扫径竹芟锄。

 佳迹而今在,斯人入太虚。 

胡佯仙迹因胡佯洞的优美传说而得名,相传唐末曾有一位胡佯道人在洞中修炼成仙。胡佯观依崖就洞而建,气势宏大,在观中可俯瞰波澜壮阔的长江,还可远眺百里外的方山和道祝山两座道教仙山,胡佯观可以说集自然景观和道家文化于一体,可惜的是现在只存遗迹。


西江夜月



城西溪水上,夜静玉绳黄。

分作双江水,仍看一月明。

镜宜飞阁俯,珠误老鱼擎。

 先业遗亭址,何年补葺成。 

西江即淯江,从古至今人们习惯把流经县城西段的淯江叫西江,西江口是淯江和长江的交汇处。西江口河岸的山崖上有始建于宋代的安济庙,此庙因明代壮元杨升庵题写《安济庙榕树》一诗而得名,此处有清代皇帝题字《题榕阁》的金扁。在阁楼上是赏江月观渔舟的好去处。


碧峰秋榜



丹幛钟灵秀,文人豫兆夸。

秋香逢此日,仙榜定谁家。

瑞长科名草,祥开及第花。

 一层时更上,极目到天涯。 

碧峰秋榜传说江安一座名叫挂榜山的山上只要有吉兆出现,秋天必定有人中黄榜,取功名。这也难怪江安历史上出过那么多进士举人,据说都与挂榜山上的吉兆有关。


流杯回觞



修禊山阴事,亭成复仰羲。

飞觞欢得地,泛水曲通池。

歌管呜当应,烟岚耸秀宜。

风流谁克绍,别野焕前基。

流杯回觞说的是在红佛寺山脚下有一条清泉曲折回流(天堂河),在流水上放置酒杯,杯子在水上漂流回转,停在谁的面前谁就喝酒。古时很多文人墨客在这里喝酒吟诗,留下很多优美的传说(图为天堂河公园一隅)


钟峰耸秀



兹山青未了,旧即以钟称。

登引春城客,撞难野寺僧。

可餮真若此,欲画竞何曾。

高处扶筇眺,炊烟鼎食增。

钟峰耸秀是指城南的镜子山,因山形如钟鼎而得名。山上林木参天,山上有龙潭、龙洞,半山腰建有寺院红佛寺,历经历史尘埃,至今仍佛钟声声,烟火不断。


金鸡晚渡



烟水空蒙际,何人鼓棹回。

金鸡寻渡去,画桨打潮来。

古县月初上,江城钟未催。

 五更能一唱,定唤古船开。 

金鸡晚渡这一景致在夕阳西下的江安渡口随处可见,船工摇着木船,载着回归的游人,在夕阳照得通红的江面上行驶,这时江岸归鸟噪林,别有一番景致。金鸡晚渡也许因此而得名罢。


翠屏壁立



江城如画里,锦障列遥岑。

既拟山为镜,宜环岫作屏。

围连烟树碧,遮断远峰青。

龟甲能堪挈,周遭对小亭。

翠屏壁立一景在南坪山,座座山峰陡峭削壁,险不可攀,就像山的屏障。


关闭本页 【打印正文】