您的位置:首页 >巴蜀史志>文化纵横 >详细内容

【方志四川•国庆特刊】黄小豆 ‖ 国歌作者聂耳的珍贵照片

作者:黄小豆 来源:“古籍”微信公众号 发布时间:2018-10-06 浏览次数: 【字体:

1930年聂耳刚到上海时的留影

1931年3月12日“云丰申庄”老板与工友合影(右为聂耳)

1932年“1·28”事变时,战火硝烟中的聂耳。

1933年12月17日,聂耳主持“联华同仁联欢大会”。

联华歌舞班乐队在拍摄《新婚之夜》的歌舞厅场景后合影留念(后排右三为聂耳)

聂耳(前)、王人铭(左)、王人美(中)、顾梦鹤(右)

聂耳(中)与他的小提琴老师明月歌剧社首席小提琴王人艺(右)合影

聂耳与上海演艺界友人欢聚一堂(前排中为聂耳)

聂耳搞怪的绝技——斗鸡眼、缩鼻子、动耳朵。

和朋友玩笑的聂耳

聂耳与好友云南同乡张鹤在上海兆丰公园

聂耳是第一个写出中华人民共和国国歌的革命者;第一个为中华民族和中国的劳苦大众写歌并在歌曲中创造了中国无产阶级形象的作曲家;第一个用电影音乐唤起民众用筑起血肉长城的电影音乐家和用群众歌曲的形式传达革命理想的作曲家;第一个用艺术歌曲的形式塑造中国劳动妇女的形象;第一个用儿童歌曲的形式呼唤新中国的作曲家。

1935年初,聂耳为《义勇军进行曲》作曲,1935年1月聂耳任联华二厂音乐部主任。随后为躲避国民党政府追捕,去日本学习。1935年7月17日,年仅23岁的聂耳在日本藤泽市游泳时不幸溺水身亡。

另据传闻:1935年聂耳本是要去苏联的,只是取道日本。7月17日下午2点左右,他在鹄沼海滨等一个日本姑娘换衣服后一起游泳时不幸溺水。当年聂耳对这位日本美少女有好感,她叫滨田丸山。


来源:“古籍”微信公众号


作者:黄小豆

关闭本页 【打印正文】