您的位置:首页 >巴蜀史志>蜀中人物 >详细内容

【方志四川•烈士纪念日特刊】凌则之烈士 光辉耀后人

作者: 来源:宜宾市屏山县书楼镇人民政府 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

四川省屏山县书楼镇(原楼东乡),抗战时期出现过一个大人物,清华大学同学称他为学霸。薄一波同志说过:他是百团大战时带领部队作战,在武乡县温庄牺牲的,是清华大学的学生,是“一·二九”运动时清华大学的负责人之一。他跟康世恩是同学,是康世恩的入党介绍人,是四川人,他用的是他三哥的名字,这就是革命烈士凌则之同志。

凌则之(1911-1940),原名松如,屏山县书楼镇(原楼东乡老街)人。1934年,凌则之从成都考入北平清华大学物理系,后改到社会学系学习。1935年,任北平民族解放先锋队队长。1936年加入中国共产党。同年,赴太原参加抗日工作,曾入军政训练班学习。1937年“七七”事变后,加入山西抗日决死队,先后任连指导员、营教导员,率部转战太谷、榆次、寿阳一带。1939年,任决死队团政委。同年8、9月间,所部在沁原县与敌遭遇,率队激战竟日,被俘,关押于太原监狱。不久,由战友营救越狱,返回部队。1940年春,率决死队第一纵队二十五团击溃反共先遣军,并重创日军,恢复和巩固了洪(洞)、赵(城)地区的抗日政权。8月,率二十五团参加百团大战,攻克正太铁路寿阳县马首车站,破坏铁路10多公里,并歼日军一个小队20余人,战后受到刘伯承、邓小平表扬,荣获总部授予“白刃格斗英雄连”锦旗。9月,率部参加百团大战榆(庄)辽(县)战役。10月,率部于武乡县温庄村阻击日军报复性大“扫荡”,亲临前线指挥,击退日军多次进攻,然而,在战斗即将取得胜利时刻,于激战中不幸中弹牺牲。时年29岁。

由于抗日战争爆发,加之当时信息闭塞,交通落后,则之烈士到清华大学后参加革命加入抗战牺牲的情况,家里一点不知。据凌则之三哥凌家涛之子凌之彻回忆:3年后的1943年,凌则之烈士参加抗日决死队牺牲在太行的消息,在北平求学的凌之彻的堂兄凌之鸣告诉过其父。因为他们都年幼,稍大后父亲才将凌则之烈士参加“一二九”运动及其以后的很多情况告诉凌之彻。

凌则之烈士安葬于河北省石家庄市华北军区烈士陵园179号墓。

来源:四川省地方志工作办公室


作者:宜宾市屏山县书楼镇人民政府

关闭本页 【打印正文】