您的位置:首页 >巴蜀史志>史料之窗

史料之窗

  • 白莲教起义,又称川楚教乱,是1795—1804年清朝中期爆发于四川、陕西、河南和湖北边境地区的白莲教徒武装反抗政府的事件。清《广安州志》载,因与白莲教匪战斗牺牲的团练义勇达637人,不屈受辱死难的贞节烈女和无辜百姓更是数以千计。
  • 为缅怀革命先烈,真实反映红四方面军在旺苍开展的系列革命活动,笔者经过认真地深入调查,走访并与旺苍籍老红军座谈,收集整理了大量有关资料,写下《红军在旺苍,一段不能忘记的历史》这篇文章。这是一段永远不能忘记的历史,让我们充分认识…
  • 创造了辉煌青铜文化的三星堆为何消失?这一直是学界甚至公众也倍感兴趣的话题。2018年10月23日,曾参与组织发掘三星堆的著名考古学者赵殿增,在第二届中国考古学大会“古蜀文明及四川考古”专场上认为,三星堆的消失,可能与对神权的过度崇拜…
  • 从1936年开始,启真道、黄思礼、云从龙等,曾在华西坝工作过的校友,就约定在每年10月第三周的周六,在多伦多一家中国餐馆聚会。他们说成都话,熟练地使用筷子,吃着辣味十足,香气扑鼻的川菜,笑语不断地摆着四川的老龙门阵。
  • 中国地大物博,连接着四面八方的铁路作为交通运输的一大命脉,在经济建设中发挥着巨大作用。而在纵横交错的铁路线中,有一个令新中国铁路建设者们振奋而且永远不能忘怀的名字,它在中国铁路发展史上具有极其重要的意义,因为它是新中国自行修…
  • 南龛摩崖造像,地处四川省巴中市城南1公里的南龛坡山,现存造像2553余尊。始于南北朝,多为唐代造像。此外,宋代2龛、清代2龛、民国时期5龛。造像分布在云屏石、山门石、千佛岩、大佛洞、佛爷湾一带长约350米的崖壁上,以大佛洞最为集中。该…
  • 20世纪30年代,中国工农红军进行闻名世界的两万五千里长征,胜利到达陕北根据地,距今已经83年了。不论时光的流逝还是时代的变迁,长征精神永远是中国共产党、中国军队和中国人民宝贵的精神财富和光荣的革命传统,将永远激励着党领导人民军队…
  • 繁丝缝韶华,锦线绣相思,蜀绣的传承如一缕丝线,跨越千年历史。《延禧攻略》《如懿传》等清宫剧的热播,引发全国观众的追剧热潮,怼天怼地的魏璎珞、屡受磋磨的如懿、心思缜密的甄嬛……即使是不怎么追剧的人也对这些角色略知一二。
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 尾页 共186条信息/共19页 转到第