您的位置:首页 >四川地情>详细内容

宇宽 ‖ 涪江源头,有一个美丽小城叫平武!

作者:宇宽 来源:方志绵阳(据微平武微信公众号) 发布时间:2019-02-13 21:58:13 浏览次数: 【字体:

在四川西北部,涪江的源头

有一个不知名但很美的小城

紧邻九寨沟,与黄龙腹背相依

四季分明,山清水秀

人杰地灵,空气清新 

历史悠久,文化多元

她的名字叫:平武

平武之美,美在四时

春有百花秋有月

夏有凉风冬有雪

2019年,背上行囊吧

和对的人一起

去这个大山深处的世外秘境

探寻别样的风景

那里花草正盛,那里雨中带香

一月

可踏雪 可赏冰瀑

一月

一月的平武,大雪纷飞,白雪皑皑。药丛山大雪纷飞,堆雪人打雪仗;白马王朗银装素裹,赏雪观民俗;虎牙大峡谷世界级的冰瀑壮观震撼,赏冰挂晒美照。

白马王朗赏雪

 每年1月,白马王朗都会迎来大雪,美景连绵不断,那一望无际的边缘连接着冰封的雪山与林海,碧波也依旧荡漾;可观赏古寨村变成银装素裹的童话世界。

王朗自然景区每年长达好几个月的雪地森林景观,到了深冬更有绝美的冰挂冰瀑,绝对让你饱足眼福。王朗的冰雪世界,洁洁白白,素雅中闪烁着光晕,宛若仙境。

皑皑白雪随物具形。白马山寨,景色秀丽,民风淳朴、独特的“雪乡白马”无时无刻不散发着雪的神韵,这梦幻的世界无疑是摄影爱好者的梦想天堂。

虎牙赏冰瀑

虎牙是一处未开发的世外原始世界,是徒步爱好者的天堂。每到隆冬季节,大雪之后白雪皑皑,不仅有美丽的雪景,还有壮观的冰瀑和冰挂。

冬天的虎牙,没有东北冰雪王国的开阔空旷,没有峨眉山车来车往,它小众、隽美、梦幻,需要你一步步深入探寻,置身其间,能领会那震人心魄的美~

二月

可赏梅 可观民俗

二月

二月里来是新春,平通梅林万亩梅花开放,呈现出“万亩梅园,十里花海”的壮观景色 ;二月春节期间 ,白马藏族热闹过年,跳槽盖、圆圆舞、篝火晚会~

平通赏梅

每年2月初至3月中旬,正是梅花盛开的大好时节,呈现出“万亩梅园,十里花海”的壮观景色,各地游客纷纷慕名前来赏梅观花。

 赏梅花、吃梅林农家饭、喝青梅酒,在梅林里吟诗作画,在梅林里晒太阳小憩,惬意无比。壮观的花海、沁人心脾的花香、富有特色的农家乐,是品美食、休闲观光的绝佳好去处。

感受白马民俗

 每年春节,是白马藏族最热闹的时刻,春节跳曹盖传统民俗活动从正月初四持续到初十,绝佳的自然风光、神奇的白马风情、独特的美食、传统木楼民宿,绝对值得你春节去一趟!

 在白马山寨,白马藏族人在春节期间都有祭祀、跳槽盖、跳圆圆舞的习俗,每天晚上全寨男女老少齐出动,大家一起凑柴、烤火、唱歌、跳圆圆舞舞……

三月

感受春天的气息

三月

三月春风暖,花开满人间。平武乡村到处油菜花开,沿线处处鸟语花香。高村千亩油菜花开,响岩万亩桃花开,都是踏青赏花的好地方。

高村赏菜花

 每年3月,高村乡万亩油菜花尽情开放,这里地势开阔,空气清新,鸟语花香,是踏青春游的好地方。

 高村乡距平武县城半个小时车程,五一村和民主村连片的菜花非常壮观,一路上独特的田园风光让您放松心情,流连忘返。

益泉赏古梅

 平通镇益泉村有一大片古梅树,树龄大都在500年以上,曾被国内专家赞誉为:国内罕見古梅树,年代和规模在全国堪称奇观!

 这里空气清新,阵阵梅花和油菜花的芳香铺面,让人惬意无比。漫步羌山小道,尽赏古梅姿韵,羌山捧着梅树,花影掩着羌寨,古梅默然送香,将沧桑和厚重展现到了极致。

响岩赏桃花

 每年3月 ,响岩镇清水村5000余亩桃花绽放,走进这里,仿佛走进一片世外桃源,满山的桃花让人沉醉不思归。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”来到这里,一切都是心醉的颜色,到处都是沁人心脾的馨香。

四月

可采茶 可赏珙桐花

四月

四月的平武,茶树飘香,珙桐花开。这个季节到清漪江体验采茶制茶,品尝农家饭;到水田药丛山下赏珙桐花,别有一番情趣。

清漪江采茶

4月,清漪江畔茶树飘香。这片区域是平武绿茶的主产地,拥有全国稀有的高山大窝茶叶基地,近百年的老茶树比比皆是,万亩生态茶园吐纳清香。

 采嫩叶、制新茶。您可以参与“采茶制茶体验游”活动,穿上羌族服装亲手体验采茶的乐趣,还可以在茶技师的指导下亲手制茶。

 在禅茶小镇,漫步清漪江之畔,提督山麓之下观豆叩古寺之神韵,品手工绿茶农家饭菜之清香,享采茶制茶烹茶之乐,感受羌山民俗之独特,体验农家民宿之质朴……阡陌纵横,茶田飘香~

赏珙桐花

 每年4月底,平武水田羌族乡、大桥镇境内上千亩近万株的野生珙桐树“鸽子花”迎风飞舞。在这里,上百年的珙桐树不胜枚举,每到花开季节,不甚壮观。

 除了观赏“植物大熊猫”珙桐,在这里还可以欣赏到羌风民俗、羌歌羌舞,品尝羌家特产,参与野菜采摘、樱桃采摘、祈福求祥等丰富的活动。

五月

赏万亩高山杜鹃花

五月

山中春来晚,五月杜鹃开。虎牙磨子坪千亩高山杜鹃花在雪山下绽放,观云海日出,赏雪山杜鹃。这里是绵阳的“牛背山“,摄影师的天堂。

赏万亩杜鹃

每年5月,虎牙磨子坪上万亩的高山杜鹃花竞相开放,美不胜收。还有巍峨的雪山和漂亮的云海,是观杜鹃、游草地、露天野营、登山等绝佳的自助旅游好地方。

 磨子坪被誉为“天国花园”,是一个可以与牛背山媲美的360°自然观景平台,这里与人间瑶池黄龙腹背相依,有原始的高山草甸和高山杜鹃,她的静谧与神秘充满魅力,让人震撼。

六月

探寻原始自然秘境

六月

六月渐热,泗耳却是春天的景象。走进泗耳,沿途古木森林,遮天蔽日,苍翠欲滴;丛丛灌木,萋萋芳草,高低错落,人行峡中,如入绿色海洋。

赏原始美景

 泗耳藏族乡自然风光秀丽独特,有传奇色彩的“靴子岩”,历史悠久的“古栈道遗迹”,有雄奇天下的“色尔大峡谷”,“小黄山”以及“立碧草地”“园草塘”等众多不同韵味的原始草地,是一块尚未开发的“处女地”,名副其实的“世外桃源”。

 泗耳高山草地上的杜鹃花特别引人入胜,每年6月,上万亩高山杜鹃竞相绽放,被摄影爱好者誉为“接近天堂的地方”。

七月

避暑纳凉 探寻熊猫踪迹

七月

七月入夏,炎热的夏季平武处处都有避暑纳凉的好地方。白马王朗景区,清凉一夏,徜徉在青山绿水间,放松身心;宽坝林场,凉风习习,潺潺溪水,幽幽山谷,享受清凉的夏天。

享23℃的夏天

 7月 ,已进入酷暑,而王朗自然景区却是一片清凉的世界,夏季平均温度23℃,这里是大熊猫的家园,原始森林、清澈的溪流、远处的雪山,走进这里,不仅凉爽无比 ,也是净化心灵的好地方~

 这里是动植物的王国和天堂。这里有中国西部保护最完整的森林景观,还有最完整的生态系统,景区内顶级的冷杉、云杉群落,具有极高的观赏价值。景区内除大熊猫之外,还生存着金丝猴、云豹等国家一级保护动物,以及独叶草、芍药、杜鹃等众多珍稀植物花卉。

八月

天然氧吧 洗心洗肺

八月

八月最热天,平武却可以享受25°的夏天。不管是虎牙的瀑布溪流, 还是清漪江的原始森林,都可以让你忘却夏暑的燥热,置身瀑布下,行走山林间,洗心洗肺。

享天然氧吧

 锁江羌族乡境内的宽坝,是整个岷山山系生物多样性最丰富的区域之一,森林覆盖率达到90.6%,夏天平均温度为23度,是一处天然大氧吧,是避暑的不二选择。

 大山连绵起伏,或雄奇,或险峻,伸向看不见的尽头。穿行其间,青山苍翠,鸟鸣啁啾,还可能看到跳跃的松鼠和金丝猴。

 小溪之畔,绿树环绕,扎上帐篷,听溪水淙淙,这里也是露营看星空的好场地

行走大峡谷

 虎牙大峡谷被称为“中国的黄石公园”,由于藏于大山深处,人迹罕至,在历时千百年岁月苍桑后,仍保持了原始自然的风貌。

 峡谷、高山、瀑布和瀑布群、海子(湖泊)、森林、草地和珍稀野生动植物,还有藏民族风情及美丽的传说。具有雄奇惊险、古朴苍茫的特色。

九月

明朝古城的街头走一走

九月

平武不仅风光秀丽,县城龙安镇也是一个具有悠久历史的小城,山水环绕、依山傍水的小城,生活悠闲,民风淳朴,也别适合发呆的一个地方~

  平武县城是一座依山傍水的小城,500多年前明朝时期为龙安府,其中以深山故宫——报恩寺最为有名。这座小城有悠久的历史和美丽的故事。在这里转转看看,也是不错的选择,感受小县城的大幸福。

  平武是一个很适合发呆的地方,蓝天白云、满目青绿、空气清新,这里没有大城市的快节奏,没有大城市的拥堵,有的只是慵懒的阳光和慢节奏的生活节拍。

十月

赏红叶彩林 走进童话世界

十月

十月,进入深秋的平武,处处层林尽染。虎牙、白马王朗、老河沟、小河沟漫山遍野的红叶,绚丽的彩林,恰似世外桃源,让人流连忘返。

赏红叶彩林

进入10月下旬 ,虎牙大部分树叶经霜变红,有的地方隐现出点点淡红,有的地方已是成片飘红,有的地方,则是万山红遍的壮美景观。

 巍峨的雪山,绵延700平方公里的彩林,彩林大道下面如巨大蓝宝石一般的白马天母湖、山林里野生动植物怡然自得,偶遇白马族姑娘,听听悠长的民族调子……白马王朗用自己得天独厚的原生态风情,让彩林节美得与众不同,美得让人流连忘返。

 漫山遍野,层林尽染,或艳红、或淡紫、或金黄……在蓝天白云之下,彩林与积雪的群山共同构成绝美的巨幅画卷。

十一月

探寻深山秘境

十一月

秋季的老河沟自然保护区,深潭碧水依场而流,满山红叶耀眼逼目,空气清新沁人心肺,恰似一处世外桃源。

  秋色如画,行走在这样的山间小路,享一隅静美,闲看落叶翩跹,静待夕阳西下,是藏在你心底的洒脱。 漫步林区,常可与珍禽异兽相遇。在这片森林中,不仅栖息有小熊猫、牛羚、岩羊、野猪等野生动物,还有红豆杉、珙桐、莲香树等珍稀植物。

十二月

赏雪景 观日出云海 

十二月

十二月 ,药丛山开启大雪模式,银装素裹,万籁俱寂。行走在冰雪世界,仿佛时间在这里停止,任由美景进入眼帘;还有日出云海 ,蔚为壮观~

 药丛山,一个继磨子坪后,又火起来的360℃观景平台,这里有壮观的云海,有最美的星空和火红的晨曦,这里是离县城最近的理想观景地~

  平武的诗和远方,都藏在这座深山里!这里是摄影者的天堂,是童话故事里的仙境...让你置身于色彩光线的变换之中,满足你对于一座山的所有期待!

(图片摄影:向远木、刘华伟、李贫、姚波、宇宽、刘勇、蒲石、杜思慧、赵世洲、田维兵、钟琴、郑玉德等,一并表示感谢)

来源:方志绵阳(据微平武微信公众号)


作者:宇宽

来源: 方志绵阳(据微平武微信公众号)
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】