您的位置:首页 >巴蜀史志>四川地情 >详细内容

江油:因水而名,从大山走入平原

作者:谢小东 来源:绵阳日报 发布时间:2018-10-25 浏览次数: 【字体:

本文为绵阳市地方志办公室协办《绵阳晚报》“读古今”栏目专稿,原载2018年9月1日第7版,作者:江油市地方志办公室 谢小东

今天的江油市,由历史上的江油、彰明两县合并而来。自东汉光武帝建武元年(25)在今雁门镇(一说小溪坝阴平村)设置德阳县以来,迄今已有1993年的历史。因其特殊的地理位置和厚重的历史文化底蕴,素有“李白故里,九寨门户,蜀道咽喉,华夏诗城”之称。

江油市地图(来源:全国地理信息资源目录服务系统)



三国重镇  涪江所由

东汉建安二十四年(219),取得西川、自领益州牧的刘备,为防备曹魏军事进攻而在今平武县南坝镇设置“江由戍”(后世俗称“江油关”)。此“江由”名称之滥觞,据明人曹学佺《蜀中名胜记》的解释,为“江水所由矣”,即涪江由来的地方。“由”“油”同音,东晋《华阳国志》作“江油”后,逐渐统一称“江油”。设立时并不起眼的小小驻军之地,后来却成为改变历史进程的重要关口。蜀汉炎兴元年(263),魏征西将军邓艾偷渡阴平,奇袭江油关,蜀守将马邈不战而降。后邓艾率军势如破竹,直取成都,蜀后主刘禅请降,蜀汉遂亡。江油关也因关系到蜀汉存亡的这一段史实而一举闻名。


蜀汉江油关(位于今平武县南坝镇)

江油窦圌山

江油窦圌山(图片来源:江油市人民政府网)

圌山僧人闲庭信步(拍摄于1930年代)

在设置江油关两百多年之后,北魏宣武帝正始二年(505),即梁武帝天监四年,宣武帝任命时为汉中太守的梁朝降将平南将军、豫州刺史夏侯道率兵入蜀,占据梁州十四郡地,于今平武县南坝设置江油郡、县。南宋理宗宝祐六年(1258),因蒙古军队南侵,江油县治随龙州迁至雍村(即今江油市大康镇旧县坝)。元世祖至元二十二年(1285),江油县城毁于兵燹。元顺帝至正二十三年(1363)复置江油县于兴教镇(今武都镇),隶属剑州。明世宗嘉靖四十五年(1566)改隶龙安府,成为龙属四县之一。自清代中期之后,因龙安知府常驻江油县城武都,武都实际取代平武县龙安镇成为龙安府的政治中心。

江油市武都镇



悠悠古彰明  诗仙诞生


比之江油,彰明县位于下游,距传统蜀道金牛道更近,故而历史人文更为丰富。彰明初名汉昌,晋武帝泰始年间(265—274)自白沙戍(今湖南省湘阴县北)侨置于今江油市青莲镇。南北朝梁大同四年(538)至西魏废帝元年(552)迁治于今彰明镇北江村桥院寺一带。西魏废帝二年(553)改为昌隆县,迁治于孟津里(今彰明镇)。唐先天元年(712)避玄宗皇帝名讳而改为昌明,五代后唐庄宗同光元年(923)改为彰明。其后经宋、元、明、清,屡有兴废变革,“彰明”县名一直沿用至1958年与江油县合并为止。彰明地处四川第二大平原江彰平原的腹地,虽属川西小县,但远较江油地势平坦、经济富庶,更因在唐代出了一位“绣口一吐,就是半个盛唐”的超级明星而名声远播。

江油李白故里(图片来源:江油市人民政府网)

李白故里太白碑林

太白故居粉竹楼门楼

唐中宗神龙之始,李白父亲逃归四川,客居绵州昌隆县清廉乡(今江油市青莲镇),李白遂生于此。出生之时,母亲长庚入梦,故取名为白,字太白。据传,李白青少年时期曾在彰明县衙做过文书小吏,后隐居于大、小匡山读书。读书之余,苦练剑术,并与戴天山道士和雍尊师交游,写下了《访戴天山道士不遇》和《寻雍尊师隐居》等诗作。随着年龄和阅历增长,李白的思想和性格逐渐成熟,在《别匡山》诗中,表露了“莫怪无心恋清境,已将书剑许明时”的心境,虽然他对故乡的山水有着深情地眷恋,但仍然决心去开创一番事业。唐玄宗开元十三年(725),李白离别故土,四方游历,再未回到过家乡。李白功名崚嶒,一生坎坷,虽然未能实现远大的政治理想,但其旷世诗才却让他站在了盛唐诗歌艺术的巅峰。

李白画像(图片来源:江油市人民政府网)

李白故居—磨针溪(图片来源:江油市人民政府网)

太白碑林几乎囊括了海内外著名书法家书写的李白诗全部,是华夏独一无二的“诗山”(图片来源:江油市人民政府网) 

江油太白公园(图片来源:江油市人民政府网)

青莲国际诗歌小镇(图片来源:江油市人民政府网)


清代水陆码头  民国四川名镇


老江油之境域大部分为山区,地瘠民贫,且迭遭战乱,故一千多年来,县城逐步南移,似一位持重的老生,吟唱着古老的诗歌,沿着涪江缓缓从大山走入平原。1951年5月,江油县城从武都迁至中坝镇。1958年9月,江油、彰明两县合并为江彰县。次年4月,更名为江油县。1988年,江油撤县建市。至此,彰明不彰,江油大光。

江油:中国优秀旅游城市

江油火车站(图片来源:江油市人民政府网)

江油风光(图片来源:江油市人民政府网)

江油吴家后山辛夷花(图片来源:江油市人民政府网)

位于江油市含增镇的中华洞天。中国溶洞协会会长朱学稳题词:“中华洞天,世界奇观”(图片来源:江油市人民政府网)

位于江油市含增镇的中华洞天。中国溶洞协会会长朱学稳题词:“中华洞天,世界奇观”(蓬州闲士/摄)

江油城区原由中坝、三合、太平三镇组成,其中中坝处于核心位置,且尤为著名。

中坝火车站,1990年代(友平 摄)

中坝地处涪江冲积平原,地势平坦,土地肥沃,东依涪江,西有昌明河穿城而过,因其地形如船,两面皆水,故称中坝。它始建于元惠宗时期(1333-1368),原址位于罗汉坝,明末毁于战火,清康熙三年(1664)重建于今址。清代道光年间的江油县令桂星在《中坝场记》中说:“上通陕、甘,下极闽、广,西北至松、茂,东南届潼、保。凡山之珍,海之错,陆之土药,水之广货,滇楚之布、葛、铜、锡,雍兖之枣、粟、栭、菌,舟运车负,罔不毕集。且其地又产附子,为直省所仅有。”旧时的中坝店铺林立、商贾云集,为当时国内最大的附片集散地,本地特产中坝酱油远销成都、重庆,享誉川内。中坝码头运输繁忙,货船在江上日夜穿梭,上接涪江上游的平武,下达重庆。清雍正九年(1731)设中坝巡检司,管理中坝场及近乡的行政事务。清嘉庆五年(1800),为抵御兵匪,中坝士绅自筹资金修筑城墙,设大小东门与西门,形似神龟,周长约4公里。

中坝解放街(图片来源:绵阳新闻网)

中坝虽为副县级行政级别,但其城堡规模和经济繁荣程度却超过了县城武都,故在清代有“小成都”之称,民国时期亦为四川四大名镇和五大药材集散地之一。

江油发电厂旧照

民国2年(1913),设中坝场团防局,代理行政事务维持地方治安并兼管商务。民国14年(1925)改中坝场为中坝镇。民国24年(1935)红四方面军进驻江油时,曾建立中坝市苏维埃政府。1949年12月22日江油县解放。1951年5月,县城由武都迁中坝,自此成为江油政治、经济、文化中心。

今日江油

1954年,宝成铁路通车后,江油逐渐形成新的城市区域,并相继兴建了一批工矿企业,城区面积大规模扩展。1964年,中坝涪江大桥竣工通车,成为连接涪江东岸工矿区和西岸文化商贸区的纽带。1978年后,城市建设进入新的发展时期。上世纪90年代在实施旧城改造的同时,城区开始沿城北、城南和昌明河以西扩展,城市发展重心逐渐南移。2008年汶川特大地震后,开发建设了明月新城。

今日江油

2018年7月20日,中坝镇撤销,中坝街道办事处成立。至此,全市辖1个省级工业园区,3个街道办事处,39个乡镇,江油的发展由此翻开了新的一页。

2018年7月20日,中坝镇撤销,中坝街道办事处成立(图片来源:绵阳新闻网)

关闭本页 【打印正文】