您的位置:首页 >风物名胜>详细内容

潘嘉强 ‖ 尧坝怀思

作者:潘嘉强 来源:《梦萦醒觉溪》 发布时间:2019-01-04 23:14:00 浏览次数: 【字体:

“尧坝、二里、新店乡,白塔坝,对合江……”这是我们童年时代常唱的一首儿歌,可见当时尧坝在合江县的地位和重要性。

川黔盐马古道上的尧坝古镇

尧坝古镇位于川南黔北渝西旅游金三角,地理位置优越,交通便捷,距泸州市、赤水市、合江县城均为二三十公里。尧坝历史悠久,物产丰富,是川黔交通要道上的驿站,古江阳到夜郎国的必经之道,素有“川黔走廊”之称,古时商贾云集,贸易繁荣。如今是享誉川黔渝的全国历史文化名镇。  

中国历史文化名镇尧坝古镇

古镇风景优美,文化积淀深厚,有众多名胜古迹。1000多米青石板古街道依山势修建,屋舍起伏,错落有致。有至今保存较好的古代民居群、明朝古庙东岳寺、清嘉庆建筑大鸿米店、清代进士牌坊、神仙古洞、尧王古墓等古代建筑。

尧坝古镇慈云寺

尧坝古镇错落有致的屋舍

深厚的文化底蕴,精美的古建筑群,独恃的民俗风情,使尧坝备受艺术家们的青睐。著名导演凌子风、黄建中、郭宝昌等,相继在这里执导拍摄了《狂》《大鸿米店》《山风》《泸州起义》《英雄无界》《功夫骄子》《酒巷深深》《红色记忆》等10多部影视片,成就了许晴、石兰、杨昆、陶泽如等影视明星,使之成为有名的“川南影视城”。

凌子风导演的电影《狂》海报

黄建中导演的电影《大鸿米店》海报

尧坝人杰地灵,名人荟萃,文武皆备。武有清嘉庆年间武进士李跃龙、反清斗士任大容、革命烈士梁自铭。文有当代美学宗师王朝闻,著名导演凌子风、作家李子英、工艺美术师杨洪烈,打工仔作家周崇贤等一批文学艺术精英。在他们中,我有幸认识王朝闻,十分熟悉杨洪烈。

美学家王朝闻

导演凌子风

1987年9月,秋高气爽,泸州市举办首届名酒节,当代卓越的美学家、雕塑家、艺术教育家王朝闻先生作为“酒城重阳文学奖”的获奖者,从北京赶回泸州,参加开幕式和颁奖典礼。我随邹正涛副市长前往下塌宾馆拜望,老乡见面格外亲切。王老虽年近八旬,但精力充沛,思维敏捷,谦和儒雅,一派学者风范。离家半个世纪,乡音未改,说起故乡谈笑风生,对尧坝、二里、新店、白塔记忆犹新,对合江荔枝、青果、酱油,福宝原始森林如数家珍,赞不绝口。

王朝闻故居

凌子风影视陈列馆

临别前,我请教王老:“我读合江中学时,听说你是我们的老学长,是真的吗?”他深情地回忆说:“我是在尧坝入私塾,县城上高小,泸县念中学,然后去成都、杭州攻读美术雕塑。合中是一所老学校、好学校,30年代初,我曾在这所学校当过美术老师。去年阳春三月,我回到朝思暮想的故乡,因为有这段渊源,应邀为合江中学题写了校名,并为校志封面题字。”            

后来,我拜读先生的《还乡漫记》,他在文章结尾写道:“乘汽船离开合江时,因为留恋恐难再来的故乡,我为白塔拍摄了几张角度不同的照片。看着船尾被机件搅起来的浪花,突然联想起李白的诗句:‘仍邻故乡水,万里送行舟。’”字里行间充满对故乡的眷恋。2004年,一代美学宗师在北京驾鹤仙逝,享年96岁。

杨洪烈和我是合中同学。他是初56级、高59级学生,初中、高中都比我高一个年级。我们虽然不同班级,但同校求学5年,彼此十分熟悉。他性格开朗,对人热情诚恳,以擅长绘画闻名全校,后考入四川美术学院。大学毕业后,被选拔到北京从事美术设计40多年,身为高级工艺美术师,曾担任中国包装总公司总设计师,共设计作品3000余件,有9项在国际国内获奖。1991年,我去北京出差登门拜访,他用古蔺郎酒热情款待我。2009年,杨洪烈在北京病逝,享年72岁。

斯人已逝,幽思长存。每当我踏上尧坝这片神奇而美丽的土地,漫步青石板街道,瞻仰王朝闻故居,凝眸杨洪烈书写的“尧坝古镇”牌匾时,眼前总会浮现朝闻大师的音容,洪烈学长的笑貌,这是我对他们的深情怀念。

来源:《梦萦醒觉溪》



作者:潘嘉强


来源: 《梦萦醒觉溪》
关闭本页 【打印正文】